22 апреля 2020 года — будет ли этот выходной оплачиваемым, а 21 апреля — сокращенным днем

22 апреля 2020 года станет дополнительным выходным у россиян в текущем году. Этот день был выбран для всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. По данным опроса, 68% россиян положительно отнеслись именно к этой выбранной дате и более 64% планируют принять участие в голосовании.

Станет ли этот день оплачиваемым, или сотрудники вынужденно потеряют часть зарплаты из-за необходимости исполнить гражданский долг?

День голосования

Внести изменения в действующую Конституцию Президент предложил 15 января 2020 года в ходе Послания Федеральному Собранию. Ввиду масштабности мероприятия было принято решение вынести поправки на всенародное голосование. Изменения направлены на положения, закрепляющие основы конституционного строя, свободы и права граждан.

22 апреля 2020 года (среда) станет дополнительным оплачиваемым выходным для работников, которые получают оклад. Эту дату уже одобрил Президент. Так как день голосования приходится на середину рабочей недели, было решено сделать его выходным, чтобы как можно больше граждан смогли принять участие в голосовании, не отпрашиваясь с работы.

Участки для голосования будут работать в течение 12 часов: с 8 часов утра до 20 часов вечера.

Предоставить работникам выходные обязаны как государственные предприятия, так и частные компании.

Будет ли 21 апреля сокращенным днем

По действующему законодательству все предпраздничные дни сокращаются на час, согласно ст. 95 Трудового кодекса. Но указанное правило распространяет свое действие только на предпраздничные дни, а 22 апреля не является официальным праздником, он просто нерабочий. Это значит, что день 21 апреля не будет сокращен.

Как будет оплачиваться

Тот, кто находится на окладной системе, никак не почувствует финансово этот выходной. Никто не потребует взять этот день за свой счет.

Никакую доплату за этот день работники не получат, а также из зарплаты никаких вычетов за дополнительный выходной производиться не будет. Таким образом, работники получат за апрель полноценную зарплату.

Граждане, которые работают сдельно, за день голосования зарплату не получат. Но они могут пропустить данный рабочий день на законных основаниях. Стоит отметить, что сдельная оплата труда не столь распространена в России.

Резюмируем

Таким образом, 22 апреля 2020 года объявлен официальным выходным. В этот день граждане могут проголосовать за поправки в Конституцию и получить в конце месяца зарплату в стандартном режиме. 22 апреля станет выходным днем в государственных и коммерческих компаниях.

Проект 2020. Новые законы и последние изменения , Работнику , Работодателю

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Каковы условия участия в программе «Земский учитель», и кто может принять в ней участие до 15 апреля 2020 года
  2. Кому и почему снизят пенсионный возраст в 2020 году по новому закону
  3. Стоит ли волноваться, если у работника серая зарплата? Ответственность, грозящая работнику и работодателю в 2020 году
  4. 5 ключевых пунктов трудового договора, призванные защитить права работника
  5. Вы можете купить себе пенсию. Расскажем, как это сделать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *