7 шагов до вычета: заполняем декларацию 3-НДФЛ онлайн

Расскажем, как заполнить декларацию 3-НДФЛ и оформить имущественный вычет в обновленном личном кабинете налогоплательщика (в 2018 году заработала новая версия сайта ФНС).

Подача заявления на возврат налога через личный кабинет – удобный способ взаимодействия с налоговым органом. Воспользоваться сервисом могут пользователи, у которых есть к нему доступ.

Статья обновлена 03.05.2019. Добавлена глава «Заявление на вычет».

Вход в личный кабинет и получение ключа

Самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ (бесплатно, без помощи посредников) в личном кабинете на сайте nalog.ru можно только при наличии:

  • оснований на возврат налога (о том, кому положен имущественный вычет, читайте в статье «Клиенту банка»);
  • технической возможности пользоваться ресурсом ФНС.

И основания, и доступ к сервису есть? Тогда открываем личный кабинет. Для входа вводим логин (ИНН) и пароль.

При наличии долга перед ФНС система посчитает его размер и выведет на экране.

Добросовестные налогоплательщики увидят такое сообщение.

Переходим в раздел «Жизненные ситуации». В списке выбираем «Подать декларацию 3-НДФЛ».

На дату публикации статьи эта услуга входила в перечень самых востребованных: многие налогоплательщики спешат подать на вычет в начале года. И правильно поступают – налог будет возвращен после тщательной проверки инспекторами ФНС, а это длительный процесс. А вообще ограничений по времени на подачу декларации на налоговый вычет нет.

При переходе на страницу создания декларации 3-НДФЛ система предложит получить ключ электронной подписи. Не игнорируем: этот ключ подтверждает подпись пользователя при отправке налоговикам документов, заявлений и т.п.

Выбираем рекомендованный вариант хранения ключа – в защищенной системе ФНС.

Придумываем пароль и вводим его дважды, второй раз – для подтверждения.

Отправляем запрос.

И дожидаемся такого сообщения.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – инструкция

Имущественный вычет каждый налогоплательщик может получить один раз в жизни. Основанием для возврата налога является приобретение жилой площади. Вот такую информацию пользователь увидит, когда откроет вкладку «Подать декларацию 3-НДФЛ».

На этой же странице выбираем способ заполнения декларации. Останавливаемся на «Заполнить новую декларацию онлайн» и приступаем к внесению данных.

Потребуется последовательно пройти семь шагов. В процессе заполнения можно вернуться на предыдущие страницы, но переход на последующие возможен только с помощью кнопки «Далее».

Декларацию можно заполнять постепенно. Версия с последними правками будет ждать окончательной редакции и отправки в налоговую. Или удаления.

Общие сведения

На первом шаге вносим общие данные.

Отвечаем на вопросы:

  • за какой год декларация;
  • подается впервые или нет – указываем по ситуации;
  • кто подает – отметка на резиденте РФ и налогоплательщике.

На втором указываем признак источника дохода.

Выбираем «Доходы от источников РФ». Это значит, что работодатель находится на территории страны и платит НДФЛ за сотрудников.

На третьем перечислены виды вычетов:

  • имущественный – при расходах на приобретение жилья;
  • стандартный – инвалидам, родителям несовершеннолетних детей, студентов-очников и др.;
  • социальный – на лечение, обучение, благотворительность и пр.;
  • инвестиционный – с продажи ценных бумаг и пр.

Отмечаем имущественный налоговый вычет и, если требуется, другие. Например, если в течение года был получен стандартный вычет, обязательно вносим информацию об этом и указываем сумму возврата.

Отчет о доходах

На этом этапе отчитываемся о полученном доходе. Все нужные сведения берем из справки 2-НДФЛ, выданной в бухгалтерии по месту работы.

Сначала выбираем источник дохода:

  • компания;
  • индивидуальный предприниматель;
  • физическое лицо или иной источник.

Затем заполняем поля с реквизитами. Работнику по найму надо указать название организации, ИНН, КПП и код по ОКТМО. Цифры берем из пункта 1 «Данные о налоговом агенте» справки 2-НДФЛ.

Под строкой с налоговой ставкой 13% вносим сведения о доходе.

В новой версии личного кабинета в отличие от прежней доходы за год из одного источника указываются не последовательно месяц за месяцем, а группируются по виду дохода.

В первой строке выбираем код 2000 (вознаграждение за выполненную работу, другими словами – зарплата). Складываем заработок за каждый месяц (строго по справке 2-НДФЛ и только значения с кодом 2000!), полученную сумму вписываем во вторую строку.

Снова нажимаем на кнопку «Добавить доход».

Выбираем очередной код, присутствующий в справке 2-НДФЛ. Например, 2012 (отпускные) или 2013 (компенсация за неиспользованный отпуск). Суммируем числа с данным кодом и вносим результат в соответствующую строку. И так отдельно по каждому виду дохода.

Если источников дохода несколько (подработка или пользователь в течение года сменил место трудоустройства), надо нажать на кнопку «Добавить источник» и повторить описанные выше действия, опираясь на справку о зарплате.

Общая сумма доходов сформируется автоматически, исходя из внесенных пользователем данных.

Налогоплательщику также надо раскрыть:

  • сумму облагаемого дохода – взять из пункта 5 справки 2-НДФЛ, строка «Налоговая база» (если никаких вычетов в течение года получено не было, она совпадет с общей суммой дохода);
  • исчисленную сумму налога;
  • удержанный налог.

Данные о расходах

В этом разделе вводим сведения о затратах.

Сначала система попросит внести информацию об объекте.

  1. Тип – квартира, доля в ней, дом, участок.
  2. Признак налогоплательщика – собственник, супруг или родитель собственника.
  3. Адрес объекта. Если он фигурирует в разделе «Мое имущество» в личном кабинете налогоплательщика, то отобразится автоматически.
  4. Кадастровый или условный номер.

Далее нужно указать способ приобретения недвижимости (договор купли-продажи/долевое участие) и дату регистрации квартиры в собственность. Опять же – если системе известно об объекте, то дата высветится автоматически.

Затем указываем расходы. Это стоимость квартиры и выплаченные проценты по ипотеке. Если квартира дороже 2 млн рублей, вписываем 2 млн (даже если она приобретена в ипотеку) – это максимальная сумма, с которой можно получить имущественный вычет.

В строку, где надо указать проценты по кредиту, вносим фактически выплаченную сумму. Ориентир – справка из банка.

Если декларация на вычет подается впервые, то данный этап пройден, можно переходить на следующий. Если в очередной раз, то ставим галку в соответствующем поле и в открывшемся окне указываем сумму, учтенную в предыдущих периодах.

Здесь внимание – указываем не размер возврата, а сумму, с которой был удержан, а затем возвращен налог.

Пример. В 2017 году налогоплательщик купил квартиру за 2 млн рублей. В 2018 году он воспользовался правом на имущественный вычет и вернул 130 000 рублей, то есть 13% от годового дохода в 1 млн рублей. Так как лимит не исчерпан, в 2019 году владелец квартиры снова подал декларацию 3-НДФЛ. В строчку, в которой надо указать учтенную в предыдущих периодах сумму, он вписал 1 млн рублей (а не 130 000 рублей, перечисленных на его счет годом ранее).

С процентами дело обстоит проще – вносятся фактические расходы. В справке из банка сумма переплаты по ипотеке стоит отдельной строкой.

Копии документов

После внесения сведений остается прикрепить копии документов (скан или фото). При первом обращении надо собрать полный пакет:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • справка 2-НДФЛ;
  • договор купли-продажи;
  • платежные документы;
  • кредитный договор, график платежей и справка из банка о выплаченных процентах (если квартира куплена на заемные средства).

Это документы, подтверждающие право на имущественный вычет. Если налогоплательщик намерен компенсировать часть затрат на обучение или лечение, потребуются копии документов из учреждения, оказавшего платную услугу:

  • договора;
  • лицензии;
  • справки с суммой расходов.

В личном кабинете на сайте ФНС наложено ограничение на общий вес пересылаемых документов – не более 20 мегабайт. Чтобы не превысить лимит, используем онлайн-инструменты для сжатия изображений вроде iloveimg.com/ru.

Нужно быть готовым к тому, что в ходе камеральной проверки сотрудники ФНС попросят предъявить оригиналы справок или других документов.

Просмотр и отправление

Заключительный этап. Просматриваем сформированную декларацию. Сумму к возврату вычислит система. Пользователь может посмотреть, как производился расчет.

Для отправки декларации и приложенных к ней документов надо ввести пароль к сертификату электронного ключа и нажать на кнопку «Подтвердить и отправить».

Все, декларация отправлена.

За конкретный год подается одна декларация 3-НДФЛ. При обнаружении неточностей сведения корректируются и отправляется уточненная декларация.

Отслеживание

За ходом проверки декларации следим в архиве сообщений. Со времени отправки до получения налоговым органом ждать недолго, это дело нескольких минут.

Дожидаемся регистрации документа.

С этого дня начинается отсчет времени – налоговой отведено три месяца на камеральную проверку.

Заявление на вычет

Заявление на вычет подается по окончании проверки. Об изменении статуса декларации налоговая известит в электронном письме. Можно отслеживать процесс в личном кабинете. Появится такое вот сообщение.

Если декларация была составлена без ошибок, под информацией о завершении камеральной проверки пользователь увидит следующее:

Развернув сообщение, можно ознакомиться с подробностями.

Перед тем как подать заявление на вычет, возвращаемся на главную страницу и выбираем раздел «Мои налоги». Сумма к возврату отображена там в виде переплаты в бюджет. Жмем на зеленое поле с изображением стопки монет.

Далее выражаем желание распорядиться этой суммой.

Подтверждаем, что задолженностей нет.

На следующем шаге подтверждаем, что хотим вернуть деньги на свой банковский счет.

В открывшемся окне указываем номер банковского счета (собственный), БИК банка и его название. Деньги можно получить и на карту, для этого вводится номер карточного счета (не номер карты!)

Ставим электронную подпись и отправляем.

Все, заявление отправлено!

Информация в личном кабинете налогоплательщика не всегда обновляется оперативно. Поэтому, если со дня регистрации декларации 3-НДФЛ прошло три месяца, а сведений о завершении камеральной проверки нет, надо звонить в налоговую. Если деньги не пришли через месяц после подачи заявления на возврат налога – тоже.

Обзор самого доходного вклада «Ренессанс Кредит» Самый быстрый способ бесплатно проверить свою кредитную историю

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Все способы оформления карт Сбербанка
  2. 8 популярных приложений для финансового планирования
  3. Как вернуть деньги, списанные с карты по ошибке приставов
  4. Что такое кобрендинговые карты и какая от них выгода + 10 кобренд-карт
  5. Самый быстрый способ бесплатно проверить свою кредитную историю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *