Банк попал под санацию – что делать вкладчику?

Если банк попал под санацию – это значит, что у финансовой компании возникли проблемы, с которыми самостоятельно ей не справиться. Понятно, что такое положение вещей вызовет беспокойство среди клиентов, доверивших кредитной организации свои деньги. Требует ли санация банка активных действий вкладчиков?

Санация – что это?

Недостаток собственных средств на покрытие возможных убытков грозит банку банкротством. Чтобы не допустить этого, ЦБ как регулятор российского финансового рынка принимает одно из двух решений:

  • отзывает у кредитной организации лицензию;
  • запускает процедуру оздоровления (санацию).

Через некоторое время после отзыва лицензии банк прекращает свое существование. За него выплатами вкладчикам в пределах страховой суммы занимаются Агентство по страхованию вкладов и банки-агенты. Подробнее о том, как вернуть вклад в лопнувшем банке, читайте здесь.

Другое дело – санация. В этом случае офисы санируемого банка продолжают работать по графику. Клиенты могут и не знать, что финансовая организация столкнулась с трудностями: принимаемые для ее спасения меры – вне поля зрения.

Как проходит санация банка?

Существует два варианта санации.

  1. Определяется санатор – новый владелец проблемного банка, который займется выводом его из кризиса. На эту роль назначаются крупные кредитные организации с устойчивым финансовым положением. На оздоровление проблемного актива ЦБ выделяет санатору кредит на льготных условиях. «Лечение» занимает в среднем 10-15 лет.
  2. Владельцем оказавшегося на грани банкротства финансовой организации становится Банк России. Регулятор вливает деньги в капитал банка, попавшего под угрозу закрытия. Этот механизм заработал с 2017 года. ЦБ применил его в случае с ФК «Открытие», Бинбанком и Промсвязьбанком.

После вывода проблемного банка из кризиса новый хозяин решает, что делать с активом: развивать его дальше или продавать.

Какие банки санируют?

Помощи ЦБ удостаивается не каждый банк. Об этом говорит и статистика: регулятор в разы чаще отзывает лицензию у ненадежных игроков, чем решается на меры спасения.

Механизм оздоровления возможен, если:

  • банк значимый – его банкротство ощутимо ударит по конкретной отрасли или региону;
  • финансовая организация работала в рамках закона, не нарушала требований ЦБ и не подводила клиентов;
  • есть предпосылки к оздоровлению, то есть санация банка оправдана.

Что делать вкладчику?

То, что при санации банк продолжит работать и обслуживать клиентов, мы уже знаем. Поэтому обычные вкладчики и заемщики не почувствуют изменений: сроки и ставки по вкладам и кредитам останутся прежними. А вот по новым могут измениться.

Если же вкладчику претит сама мысль о том, чтобы держать деньги в санируемом банке, он вправе закрыть депозит и передать свои сбережения на хранение другой финансовой организации. О критериях надежности банка читайте здесь.

Помним – при досрочном расторжении договора срочного депозита вкладчик рискует остаться без прибыли.

Коллектору можно… что? Как правильно закрыть банковскую карту

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Самые выгодные вклады на месяц
  2. 10 самых выгодных валютных вкладов
  3. Как создать цели в Сбербанке
  4. В каких банках можно открыть вклад под 7% и выше
  5. Кредит на двоих – права и обязанности созаемщика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *