Банкротство супругов: что будет с имуществом и как его защитить

Банкротство частных лиц, реализованное в России в 2015 году, позволяет гражданам сбросить долговое бремя. Однако, такая процедура не «списывает» безнадежную задолженность, но объявляет должника финансово несостоятельным, накладывает на него ряд ограничений. Последствия личного банкротства часто затрагивают интересы родных, в первую очередь супруга.

В статье разобраны случаи, при которых гражданин вынужден разделить издержки от банкротства со своим супругом (в том числе бывшим), перечислены принципы раздела имущества и долгов при разводе, определены механизмы защиты имущества от посягательств кредиторов.

Ответит ли жена за мужа-банкрота

Общее правило гласит, что банкрот отвечает перед кредиторами принадлежащим ему имуществом. Для предотвращения сомнительных сделок по «переписыванию активов» на мужа или жену, Семейный кодекс и Закон о банкротстве предусматривают возможность взыскание доли должника в совместно нажитом имуществе семьи. К такому имуществу относят накопления, недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, которые были приобретены за счет общих доходов во время супружеской жизни.

Кроме того, кредиторы вправе потребовать включения в конкурсную массу всего совместно нажитого имущества супругов. Для этого им придется доказать, что все кредитные средства были потрачены в общих интересах семьи. Таким образом, можно сделать вывод о том, что супруг банкрот рискует лишиться материальных благ, приобретенных в браке:

  • частично — получив причитающуюся половину денег, вырученных от продажи на торгах общего имущества семьи;
  • в полном объеме – если кредитор докажет суду общий характер просроченных кредитных обязательств, и суд признает солидарную ответственность обоих супругов по взятым займам.

Юристы отмечают, что банкротство физлица часто сопровождается разводом. Подобная динамика, с одной стороны, вызвана психологическими мотивами, а с другой стороны, демонстрирует попытки сберечь имущество. Ответ на вопрос: «Отвечает ли супруг за банкротство супруга после развода?» во многом зависит от того, в какой момент было подано заявление или судебный иск на развод.

Развод перед банкротством

При разводе определяются доли каждого из бывших супругов в совместном имуществе. В дальнейшем люди перестают общаться, и зачастую человек даже не знает о банкротстве второго супруга. Если развод случился за три года до объявления несостоятельности, имуществу свободного от долгов супруга ничего не грозит. В ином случае, финансовый управляющий или кредиторы могут в судебном порядке оспорить раздел имущества или обратить взыскание на всю совместную собственность распавшейся семейной пары, признав солидарную ответственность каждого из супругов по взятым кредитным обязательствам.

Развод при банкротстве

Чтобы не допустить реализации совместно нажитого имущества на торгах и избежать лишних судебных споров, супругам следует разделить бракоразводный процесс и банкротство. Эффективнее сначала выделить доли в общем имуществе, а уже потом подавать заявление на банкротство. При такой последовательности действий есть вероятность, что взыскание будет применено только к выделенной доли супруга, а не ко всему совместно нажитому имуществу.

Как делится имущество супругов

В последнее время получают распространение брачные договоры, однако популярность они пока не получили. При отсутствии брачного договора все имущество, приобретенное в браке, вне зависимости от того, на кого оно фактически оформлено, считается общим. Выделение долей производится либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Статья 36 Семейного кодекса содержит перечень имущества, которое принадлежит исключительно одному из супругов и на которое, соответственно, не распространяется правило общего владения:

  • имущество, право собственности на которое, получено до регистрации брака;
  • имущество, полученное по договору дарения или по наследству;
  • результат интеллектуальной деятельности (ноу-хау, патент и т. д.);
  • вещи повседневного индивидуального использования (одежда, обувь).

Планируя обращение в арбитраж, важно понимать, механизм раздела общего имущества между мужем и женой при банкротстве. Так, статья 213.26 Закона № 127 четко описывает порядок включения общей собственности в конкурсную массу:

  1. продажа предметов общей собственности (совместной или долевой) во время торгов;
  2. определение доли должника исходя из объема вырученных на торгах средств;
  3. включение этой доли в конкурсную массу;
  4. если есть общие кредитные обязательства и при недостаточности доли должника для полного погашения долгов, доля второго супруга (или ее часть) также включается в конкурсную массу;
  5. деньги, оставшиеся после расчета с кредиторами, перечисляются супругу должника.

Как делятся долги и ипотека

При разводе

На данный момент не сформирована единая правоприменительная практика по данному вопросу. Можно выделить три основных подхода:

  1. В соглашении о разделе имущества бывшие супруги самостоятельно определяют дальнейший порядок погашения долга и дальнейшее распределение долей. Доля каждого супруга в ежемесячном платеже определяется пропорционально доли собственности. После погашения долга и снятия обременения имущество переходит в свободное распоряжение владельцев.
  2. Залог реализуется третьему лицу. За счет полученных денег происходит полное погашение долга. Оставшаяся сумма делится согласно соглашению или в судебном порядке. Равенство долей может быть нарушено в сторону супруга, с которым остаются дети.
  3. Бывшие супруги изыскивают возможность досрочно закрыть кредит (например, продав иное имущество). Банк снимает обременение с имущества, которое потом делится согласно Семейному кодексу.

Первые два подхода требуют обязательного согласия кредитной организации.

Совсем иначе обстоит дело, если ипотека или кредит оформлен до начала супружеской жизни. В таком случае долговые обязательства полностью ложатся на плечи заемщика. Причем в случае ипотеки второй супруг может попытаться взыскать с заемщика половину от всех уплаченных во время брака ежемесячных платежей.

Договор участия в долевом строительстве, заключенный до государственной регистрации отношений, еще более усложняет процедуру раздела. Если бывшим супругам не удалось прийти к мирному соглашению, суд будет рассматривать дело, учитывая за чей счет происходила уплата первоначального взноса по ипотеке и вносились ли ежемесячные платежи за счет общего семейного бюджета.

Во время банкротства

Финансовый управляющий при составлении описи имущества банкрота, в первую очередь проверяет, когда оформлен кредитный договор.

  • Если ипотека оформлена будущим супругом должника до регистрации брака, то конкурсные кредиторы не вправе претендовать на нее.
  • Если ипотека оформлена самим должником до вступления в брак, то предмет залога будет изъят и передан банку на реализацию. После продажи банк покрывает остаток ссудной задолженности за счет вырученных средств. Все оставшиеся от продажи деньги идут на погашение прочих задолженностей банкрота.
  • Ипотека, оформленная в браке, подразумевает субсидиарную ответственность обоих супругов. В случае банкротства одного супруга, банк вправе продать предмет залога и погасить ссудную задолженность. Остаток средств делится пропорционально между супругами 50 на 50. Средства банкрота идут на погашение прочих долговых обязательств, а супруг получает право самостоятельно распоряжаться своим остатком.
  • По всем потребительским кредитам, взятым до брака, банкрот отвечает только личным и своей долей в совместно нажитом имуществе.
  • В случае кредитов, оформленных во время супружества, действует правило личного долга, если иное не будет доказано кредиторами или финансовым управляющим в суде. Если суд признает, что заём был взят на нужды семьи, то все средства, вырученные от продажи общего имущества, будут включены в конкурсную массу.

Механизмы защиты имущества

Часто бывает так, что процедуру банкротства вынуждены проходить люди, имеющие некоторую собственность: ценности и недвижимость. В такой ситуации, когда банкротство одного из супругов грозит комфорту всей семьи, муж и жена стараются найти способ сохранить общее имущество. Юристы выделяют три рабочих механизма, которые могут помочь.

Брачный договор

Заключение брачного договора не всегда помогает сберечь семейные активы. Дело в том, этот документ лишь определяет новый порядок имущественных взаимоотношений внутри пары и не ограничивает права кредиторов.

Довольно эффективным будет брачный контракт, оформленный одновременно с регистрацией брака задолго до возникновения долговых обязательств банкрота, учитывающий возможные требования потенциальных кредиторов и соблюдающий принцип примерного равенства долей.

Если условия контракта явно ущемляют имущественные права одного члена пары («переписывание» всех активов), то такой договор может быть успешно оспорен в суде. А брачный контракт, подписанный после возникновения долговых обязательств, вовсе не ограничивает кредитора вправе обратить взыскание на совместное имущество супругов.

Только заблаговременно составленный брачный договор, учитывающий все тонкости имущественных правоотношений, поможет снизить риск утраты семейных ценностей и недвижимости.

Нужно ли согласие супруга на продажу собственности

Нужно учитывать при составлении брачного договора и банкротство супруга – закладывайте этот риск в число возможных. Имеет смысл заранее передать дорогие объекты тому, кто отличается более стабильным финансовым положением.

Если произошла такая ситуация, что придётся конфисковать общую собственность, то согласия второго члена семьи не требуется, поэтому каким-то образом повлиять на ситуацию он не сможет. Финансовый управляющий просто выставляет квартиру на торги и реализует её для последующего максимального возможного погашения долгов.

При этом если покупателя за 3 месяца не нашлось, то имущество возвращается должнику обратно. А также на торги не может быть выставлено единственное жильё банкрота, если только оно не оформлено в ипотеку.

Соглашение о разделе имущества

По своей правовой сути такое соглашение дублирует брачный договор в части распределения уже имеющихся активов семьи между супругами. Документ напрямую не влияет на кредиторов одного из супругов и может быть учтен судом только в случае, если был заключен заранее. При составлении соглашения супругам следует придерживаться принципа сопоставимости долей. Для удостоверения достоверности и добровольности подписания документа необходимо обратиться к нотариусу.

Раздел имущества в суде

Если перед супругами остро стал вопрос раздела общего имущества, а договориться у них не получается, то остается единственный выход – обратиться в суд. Во время банкротства или перед ним семьи прибегают к судебному разделу в надежде сохранить ценности от кредиторов. Действительно, если брак расторгнут, а имущество поделено судом, кредиторам сложно отстоять свои законные требования. Но если долги банкрота возникли во время брака и потрачены на благо всей семьи, кредиторы могут обжаловать судебное решение о разделе, как нарушающее их законные интересы. В такой ситуации арбитражный суд обратит взыскание на имущество обоих супругов.

Как суды трактуют совместное банкротство супругов

Исходя из хозяйственной деятельности обычной российской семьи, закономерно предполагать высокую долю одновременного банкротства обоих супругов. Такое совместно банкротство способно одновременно решить несколько проблем:

  • Удешевление процедуры. Подавая отдельное заявление на банкротство, каждый супруг вынужден оплачивать недешевую процедуру. Совместное банкротство способно снизить судебные, юридические издержки в два раза.
  • Определенность в процессе реализации общего имущества. В случае совместного банкротства отпадает спор о том, в рамках какой процедуры должно быть продано совместное семейное имущество.
  • Быстрое удовлетворение требований кредиторов. Общие обязательства супругов погашаются в рамках одной процедуры банкротства.

Однако Закон о неплатежеспособности описывает процедуру банкротства отдельных лиц и не предполагает множественности в лице должника. На такое обстоятельство ссылается ряд судов, отказываясь рассматривать заявление, поданное «семьей». Другие суды находят иные поводы для отказа. Например, ссылаются на невозможность ведения общего реестра кредиторов, если есть личная задолженность у одного из супругов.

С другой стороны, ряд арбитражных судов выработал практику объединения двух дел о банкротстве в одно, если существуют только общие кредитные обязательства (ипотека, потребительские кредиты и т. д.).

Остается надеяться, что в скором времени Верховный суд внесет однозначность по данному вопросу.

Последствия банкротства для супругов

Банкротство одного из супругов влияет на привычный уклад всей семьи. Имущество, приобретенное за годы совместной жизни, будет в полном объеме или частично утрачено во время судебного процесса. Для продажи недвижимости и ценностей на торгах арбитражному управляющему не требуется согласие от членов семьи банкрота. Вырученные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами. Для поддержания баланса интересов всех участвующих в процессе лиц единственное жилье, одежда и вещи первой необходимости, принадлежащие семье должника, освобождены от притязаний кредиторов.

Пройдя процедуру банкротства, супруги смогут жить нормальной жизнью, имея необходимый набор материальных благ. Требования кредиторов будут исполнены в максимально возможном объеме.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Автомобиль при банкротстве физических лиц
  2. Прекращение поручительства при банкротстве основного заемщика
  3. Как обанкротиться пенсионеру – пошаговая инструкция
  4. Что делать если коллекторы подали в суд по кредиту
  5. Избавляемся от коллекторов законно и навсегда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *