Бизнес-план пивного бара с расчетами

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 092 000
  • Окупаемость – 2-2,5 года
  • 30 посадочных мест, площадь — 160 м²

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план пивного бара с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.

За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.

Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров

  • Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
  • Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
  • Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
  • Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы

Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции — магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар — и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.

Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.

— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива — он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.

— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.

— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.

С чего начать? Выбор формата

  1. Пивной ресторан

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

  1. Пивной бар

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Для примерного расчета инвестиций специалисты компании «КЛЕН» взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование — формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню — состав и оформление
  • Цена — политика ценообразования
  • Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Бизнес-план пивного бара

Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.

Сколько стоит открыть пивной бар

  1. Консалтинг 

Ресторанный консалтинг — услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.

Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча — неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.

Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.

  1. Помещение

Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.

Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.

Обязательно проводится проектирование объекта

— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² — 116 800 р. Работы по отдельности: АР — 44 800 р., ЭОМ — 24 000 р., ОВиК — 27 200 р., ВК — 20 800 р.

— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² — 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование проводится бесплатно.

Первоначальные затраты на помещение без учета аренды — 388 800 р.

  1. Дизайн и фирменный стиль

Разработка дизайн-проекта — это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера — 192 000 р. Дизайн фасада — 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.

Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость — от 50 000 р. за базовый уровень.

  1. Оснащение пивного бара

Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:

Оборудование (цены в рублях):

  • Блендер KITCHEN AID — 27 390
  • Миксер барный VEMA — 34 913
  • Льдогенератор ICEMATIC — 73 526
  • Соковыжималка ROBOT COUPE — 94 815
  • Льдодробитель механический — 2 088
  • Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA — 206 241
  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION — 197 884
  • Печь для пиццы GAM — 35 052
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом — 40 920
  • Плита индукционная настольная ВОК — 19 517
  • Миксер KITCHEN AID — 60 990
  • Мясорубка «Convito» — 40 248
  • Слайсер «Convito» — 18 864
  • Овощерезка «Convito» — 42 984
  • Стол охлаждаемый HICOLD — 59 990
  • Миксер барный — 6 048
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH — 66 892
  • Фритюрница AMITEK — 17 317
  • Печь СВЧ — 27 360
  • Мармит для картофеля фри — 25 270
  • Витрина-мармит для бургеров — 27 100
  • Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
  • Шкаф холодильный барный «Convito» — 23 472
  • Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
  • Шкаф холодильный барный «Convito» — 27 360
  • Ванна моечная двухсекционная (2 шт.) — 15 196
  • Стол производственный пристенный (2 шт.) — 8 734
  • Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 346
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 284
  • Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 902
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 22 584

Посуда, инвентарь, столовые приборы (цены в рублях)

  • Шейкер 0,55 л (2 шт.) — 1 368
  • Риммер соль-сахар-сок — 396
  • Джиггер 20/40 г. (2 шт.) — 404
  • Трубочки со сгибом прозрачные (3 000 шт.) — 5 190
  • Направляющая для бокалов (6 шт.) — 4 122
  • Стакан хайбол 290 мл (40 шт.) — 1 720
  • Стакан рокс 250 мл (40 шт.) — 840
  • Стакан рокс 290 мл (40 шт.) — 3 760
  • Харрикейн 380 мл (40 шт.) — 6 680
  • Бокал для коньяка 175 мл (40 шт.) — 2 160
  • Бокал для пива 500 мл (40 шт.) — 2 320
  • Кружка для пива 500 мл (40 шт.) — 6 160
  • Бокал для пива 300 мл (40 шт.) — 1 520
  • Рюмка 70 мл (40 шт.) — 2 040
  • Тарелка квадратная «Day» (30 шт.) — 4 830
  • Салатник «Day» 350 мл (30 шт.) — 2 820
  • Вилки, ножи, ложки столовые, кофейные и чайные — 9 810
  • Ложка для абсента — 269
  • Ложка для мороженого — 15
  • Штопор рычажный — 219
  • Пробка-леечка — 90
  • Емкость для сока 1 л — 180
  • Мензурка 50 мл — 125
  • Поднос прорезиненный круглый 350х40 мм (30 шт.) — 11 130

Мебель (цены в рублях)

  • Стул «Бристоль» с мягким сиденьем (30 шт.) — 168 000
  • Пристенный модуль барной стойки (5 шт.) — 95 700
  • Столешница 40 мм из ДСП с пластиком HPL — 1 650
  • Модуль стойки прямой без гостевой столешницы — 10 010
  • Модуль стойки угловой — 21 560
  • Модуль стойки прямой — 10 005
  • Карниз стойки с опорами прямо — 7 150
  • Стул барный (8 шт.)— 85 672

Итого — 1 812 208

Если вы решите варить пиво сами и организуете мини-пивоварню при пабе, к этой сумме надо добавить еще как минимум $20 000. С этой цифры начинаются цены на небольшие пивоварни для HoReCa производительностью от 300 литров за один цикл. Оборудование для пивоварен в России предлагают как отечественные, так и европейские производители. В рейтинге лучших на первом месте стоят немцы, затем англичане, австрийцы, бельгийцы и чехи.

С пивоварней или без нее пиво необходимо разливать. Для этого на барной стойке устанавливают систему розлива пива. Комплект оборудования стоит от 135 000 р.

Для контроля розлива напитка, оптимизации работы кухни и зала, в частности — для быстрого выполнения заказов, и, конечно, во избежание воровства паб оснащают системой автоматизации. Для примера, компания «КЛЕН» устанавливает системы IIKO от 62 990 р.

Регистрация

Форма собственности для пивного бара в большинстве случаев — ООО. В первую очередь, потому что только ООО имеет право производить и реализовывать алкоголь.

Некоторые особенности ООО

  • Госпошлина при регистрации – 4000 рублей
  • Регистрируется по юридическому адресу главного офиса
  • Обязательны устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Может быть несколько соучредителей
  • Всегда соблюдается кассовая дисциплина и лимит кассы
  • Оборудование вносится в уставный капитал
  • Назначается генеральный директор
  • ООО можно продать или переоформить
  • Хозяйственные решения протоколируются

Как получить лицензию на алкоголь

Выдает лицензию на алкоголь Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы. В Москве это Департамент торговли и услуг города Москвы. Вот подробная статья про лицензию на алкоголь.

Список документов для получения лицензии

  • Заявление о выдаче лицензии
  • Характеристика объекта лицензирования
  • Копии учредительных документов с заверением нотариуса
  • Копия документа о государственной регистрации организации — юридического лица
  • Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе
  • Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии

Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более

Требования к объекту

  • Для получения лицензии на реализацию алкоголя для потребления на месте покупки уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей (для Москвы — 1 000 000 р.)
  • Общая площадь помещения — от 50 м²
  • Оплаченная госпошлина — 65 000 р.

Почему могут отказать в выдаче лицензии?

  • В документах представлена неполная, недостоверная или искаженная информация
  • У заявителя есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации «О налогах и сборах»
  • Объект не соответствует требованиям розничной продажи алкогольной продукции

Помимо документов для получения лицензии, необходимо подготовить пакет документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах ведомств.

Налогообложение

Для ООО столичного региона оптимальной считается упрощенная система налогообложения (УСН).

Два варианта УСН

  1. Вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет;
  2. Вы платите 15% с разницы между доходами и расходами.

При УСН не платится НДС и налог на прибыль организаций.

Рентабельность и окупаемость

Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Этого времени достаточно для продуманного заведения, даже с учетом высокой конкуренции в сегменте. Если за указанный период окупаемости не произошло, значит:

  • Месторасположение не соответствует концепции
  • Есть воровство со стороны персонала
  • Нет своего УТП
  • Некачественное управление

Наценка на пиво, блюда и пивные закуски достигает 1000%. Это один из самых высоких показателей в HoReCa. Именно наценка в пивных заведениях формирует львиную долю выручки.

Средний чек колеблется от 250 до 1500 р.

Хотите открыть пивной бар, ресторан или паб? Компания «КЛЕН» уже подготовила для вас интересные бизнес-предложения. Поможем грамотно выйти на рынок и стать успешным. Более 1 200 открытых проектов по всей России — подтверждение профессионализма.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

  • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основные разделы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бизнес-план фуд-трака с расчетами
  2. Структура бизнес-плана — основные разделы и содержание
  3. Как составить бизнес-план самому — пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана для малого бизнеса + образцы
  4. Вендинговый бизнес — что такое, с чего начать и как открыть
  5. Бизнес для женщин — 40 бизнес-идей для женщины с минимальными вложениями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *