Будущее рынка новостроек России: влияние пандемии, цены

Текущий 2020-й год стал поворотным для многих сфер жизни и отраслей экономики, включая рынок жилищного строительства. Как изменятся новостройки, почему застройщики пересматривают свой подход к реализации жилых комплексов и что станет с ценами на квартиры?


Будущее рынка новостроек России: влияние пандемии 2020 года, цены

Прогнозы экспертов

С середины мая 2020 года на рынке новостроек отмечается активизация спроса и постепенный рост продаж. Ослабление карантинного режима и внедрение льготной ипотеки под 6,5% стали факторами, которые поддержали отрасль. Участники рынка ждут возвращения к докарантинным показателям к концу IV квартала текущего года — началу 2021-го.

Отмечается, что оптимистичные прогнозы основаны на предпосылках отсутствия экономических и социальных потрясений — падения нефтяных котировок, ослабления курса национальной валюты, нового роста заболеваемости и прочих негативных сценариев.

Также на данный момент еще не решен вопрос о продлении действия госпрограммы по ипотеке на строящееся жилье. Сейчас срок популярной среди россиян инициативы ограничен — до 1 ноября 2020 года. Именно данная мера стала основным драйвером восстановления спроса на жилье. Только за прошедший июль банки выдали 40 тысяч кредитов с господдержкой на 111 млрд рублей.

В случае пролонгации программы на 2021 год, общая величина выданных ссуд на покупку квартир в новостройках достигнет 1 трлн рублей.

Как изменятся новостройки после пандемии?

Специалисты ожидают изменений в подходах не только относительно будущих проектов, но и относительно уже анонсированных строек.

Допускается переход к росту количества жилых комплексов стандарт-класса. Некоторые новостройки в сегменте комфорт+ будут позиционироваться как бизнес.

Усилится тренд на функциональные и эргономичные планировки. Покупатели будут рационально относится к тратам на приобретение недвижимости — грамотное зонирование небольшого пространства позволит им не переплачивать за квадратуру, но при этом удобно и комфортно жить.

Также отмечается рост интереса будущих новоселов к инженерному оснащению домов, системам очистки воздуха и классам энергоэффективности.

В организации инфраструктуры будут превалировать подходы по созданию полноценной природной среды с ландшафтным дизайном, парками, местами отдыха. Все чаще в жилых комплексах станут проектировать мультифункциональные общественные пространства. Параллельно ждет развитие использование «умных» технологий.

Все эти тренды, по оценкам экспертов, останутся с нами на ближайшие 3-5 лет.

Переход в онлайн

Шаги по покупке квартир в новостройках, как полностью, так и частично, происходили в дистанционном режиме еще до объявления режима самоизоляции. Ситуация, сложившаяся на фоне пандемии, дополнительно подтолкнет отрасль к внедрению онлайн инструментов.

Уже сейчас легко выбрать новостройку, подать заявку на бронирование или консультацию, не выходя из дома. Некоторые ведущие банки предлагают оформление ипотеки без посещения отделений.

Что будет с ценами на квартиры?

Эксперты продолжают дискуссии на тему будущего ценообразования на вторичном рынке, но единогласны в своем мнении о стоимости квадратного метра в новостройках — цены будут расти.

Мы уже подробно разбирали ответ на вопрос «почему выгодно покупать новостройку именно сейчас?». Существенно сэкономить семейный бюджет в текущих условиях позволяют два временных фактора — льготная ипотека и этап перехода на проектное финансирование с использованием эскроу. Оба обстоятельства ограничены по срокам.

Спецпредложения, дисконты и акции не исчезнут с рынка, но они нацелены на поддержку спроса со стороны покупателей после выхода из карантинного режима и компенсацию традиционного сезонного спада объема продаж. Застройщики вынуждены сдерживать индексацию, но повышение себестоимости строительства, вызванное переходом на эскроу, ростом курсов валют и другими причинами, не позволит в ближайшем будущем не только опускать цены, но даже оставлять их на прежнем уровне.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Новый уровень: квартал «На Некрасова» от Брусники с видом на Исеть
  2. Выгодные инвестиции в недвижимость в Екатеринбурге - до 15% годовых
  3. Что важно знать перед оформлением ипотеки и как повысить шансы на одобрение кредита?
  4. Ипотека от 6,1%: как оформить и в какой новостройке Екатеринбурга купить квартиру?
  5. Как упаковать и продать франшизу своего бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *