Что делать, если опоздал на самолет. Памятка

– На самолетах раньше летал редко, но недавно сменил место работы, и теперь командировки будут весьма частыми. В аэропорт обычно никогда не опаздывал, всегда приезжал заранее. Но хочу узнать, что делать, если все-таки опоздал на самолет – так, на всякий случай? Или если не успел, то рейс улетит без тебя?

– Даже если вы опаздываете на самолет, это еще не значит, что вы не сможете попасть на борт. Самое главное – не паникуйте и следуйте памятке ниже.

⏰ Время приезда в аэропорт

Все зависит от того, летите вы внутренним или международным рейсом, поскольку при перелетах между странами регистрация на рейс традиционно начинается раньше. Процедура регистрации состоит из проверки билета, получения посадочного талона, досмотра багажа, а иногда – паспортного контроля.

Также помните, что в авиабилетах всегда указывается местное время вылета и прилета.

  1. На международный рейс нужно приехать в аэропорт не менее, чем за 3 часа до вылета.
  2. На внутренний рейс нужно приехать в аэропорт не менее, чем за 2 часа до вылета.
  3. При перевозке с собой животного – добавить ко времени дополнительный час.

Окончание регистрации зависит от конкретной авиакомпании. Чаще всего обычная регистрация заканчивается за 40-60 минут до вылета. В некоторых случаях (например, у American Airlines при международных перелетах) регистрация заканчивается за 90 минут до вылета. Онлайн-регистрация заканчивается примерно, как обычная, или за 45-60 минут до вылета. Оставшееся время до вылета пассажиры проводят в зоне ожидания.

Посадка в самолет заканчивается за 20-30 минут до вылета. В то время как пассажиры заняли свои места, а лайнер готовится ко взлету, гейт (выход на посадку) закрывают, трап убирают и в самолет становится невозможно попасть, даже несмотря на то, что он еще не взлетел.

? Что делать, если человек опаздывает на рейс

Все зависит от варианта опоздания. Их может быть несколько и мы рассмотрим наиболее распространенные.

Если самолет еще не взлетел

Если вы опоздали на регистрацию на 5-10 минут, но самолет еще не взлетел, есть шанс попасть на борт. В большинстве аэропортов есть специальная стойка регистрации для опоздавших пассажиров – не теряя времени, сразу же бегите туда.

Если вы не можете быстро найти эту стойку, но вам на пути попалась стойка вашей авиакомпании – обратитесь туда. Сотрудники авиакомпании или укажут дорогу к месту регистрации опоздавших пассажиров, или помогут обменять билет, если попасть на рейс никак невозможно.

Зарегистрируют опоздавшего пассажира или нет – зависит от множества факторов, таких, как:

  • надо ли сдавать багаж;
  • передали ли диспетчеру списки пассажиров;
  • как далеко находится гейт и т. д.

Поэтому в некоторых случаях посадочный талон могут оформить даже при опоздании, а в других – откажут.

Кстати, для пассажиров с билетами в эконом-класс процедура быстрого досмотра, скорее всего, окажется платной. У пассажиров бизнес-класс данная услуга предоставляется бесплатно.

Если человек прошел регистрацию, но опоздал на посадку

Подобное случается редко, но все-таки не исключено. Здесь нужно как можно скорее найти представителя своей авиакомпании и объяснить ему ситуацию. Если будет возможность, пассажира посадят на борт.

Если самолет уже улетел

Даже если человек опоздал на регистрацию так, что борт улетел без него, возможно, неиспользованный билет удастся сдать или обменять. Поэтому в подобной ситуации необходимо:

  • при покупке билета напрямую – обратиться на стойку авиакомпании;
  • при покупке билета через посредника – как можно скорее связаться с посредником.

Далее возможны варианты в зависимости от политики авиакомпании и того, каким именно был неиспользованный билет. Например, обладателям билета в бизнес-класс обычно без проблем обменивают билет на другой рейс – за это даже не нужно доплачивать. С пассажиров эконом-класса часто требуют доплату за обмен.

Если же билет относился к невозвратным или был приобретен по акции, то его стоимость никто не вернет и нового билета не предложит – все придется покупать по новой за свой счет.

Если опоздал на рейс с пересадкой

В этом случае сгорят все авиабилеты – при опоздании на первый рейс посадка на второй и дальнейшие рейсы будет аннулирована. Можно подстраховаться и заранее купить билет на пересадочный рейс с большим запасом времени. Например, чтобы запас между рейсами был минимум 2-3 часа. Тогда, если человек опоздал на изначальный рейс, но сумел оперативно вылететь следующим, есть шанс, что он успеет и на пересадочный рейс.

Ваучеры за отмену рейсов. Куда по ним можно улететь?ЧитатьМожно ли отказаться от раннего бронирования тура и вернуть деньгиПодробнееКак вернуть свой багаж, который потеряла авиакомпанияСмотреть

❗ Что делать, если еще не опоздал, но времени совсем впритык

Если вы еще не окончательно опоздали, но времени совсем в обрез, нужно предпринимать активные действия, чтобы попытаться выйти из ситуации.

Действия по дороге в аэропорт

Действия:

  1. При возможности – зарегистрироваться в мобильном приложении авиакомпании и оформить мобильный посадочный талон.
  2. Переложить необходимые вещи в ручную кладь, а сам чемодан оставить дома или сопровождающим в аэропорту. Это актуально, чтобы сэкономить время для сдачи багажа.
  3. До аэропорта можно добраться на электричке или аэроэкспрессе. В отличие от такси или автобуса они не застрянут в пробках.
  4. Если вы понимаете, что точно не успеваете – свяжитесь с авиакомпанией и заранее отмените регистрацию. В этом случае больше шансов на возврат или обмен билета.

Как себя вести в аэропорту

Если вы добрались до аэропорта на последних минутах, то:

  1. В очередях вежливо просите пропустить вас вперед. Другие пассажиры не обязаны этого делать, но многие добровольно идут навстречу.
  2. В зоне вылета перепроверьте номер гейта по табло. В посадочном талоне указан выход на посадку. Случается, что гейт меняют, а об изменениях по громкой связи оповещают не всегда.
  3. Не останавливайтесь и не отвлекайтесь ни на что, пока не дойдете до нужного гейта.
  4. В крупных аэропортах опаздывающие, которые зарегистрировались впритык перед закрытием стоек, могут воспользоваться услугой Fast Track. Это проход через контроль без очередей в сопровождении сотрудника аэропорта. Услуга платная, можно попробовать забронировать ее по пути в аэропорт.

Действия покупателя при покупке некачественного товараЧитатьЧто может требовать потребитель для защиты своих правПодробнееПочему правило «Клиент всегда прав» может вредить бизнесуСмотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Почему самолет не может подождать опоздавших?

Потому что самолеты должны взлетать по расписанию, это продиктовано правилами безопасности. В противном случае, авиакомпанию ждет штраф.

Что делать, если из-за задержки рейса я опоздал на стыковочный рейс?

Скорее всего, все билеты придется покупать заново.

Что будет с багажом при опоздании?

Багаж снимают с рейса.

Можно вернуть деньги за билет, если самолет улетел без опоздавшего на него пассажира?

В зависимости от политики конкретной авиакомпании и особенностей самого билета. В ряде случаев – можно.

Есть ли в аэропорту специальные стойки для опаздывающих по уважительной причине? Например, если человек застрял на паспортном или таможенном контроле.

В большинстве аэропортов есть стойки регистрации для опоздавших.

Потребителю , Читатель спрашивает

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила работы детских садов. Пять основных изменений с сентября 2020 года
  2. Семья. Виды, правовые статусы и меры поддержки от государства
  3. Девальвация. Понятие, причины, влияние на население и государство
  4. Нарушение ПДД во время учебной езды. Кто будет наказан – инструктор или ученик
  5. Нелегальный техосмотр. Ответственность по новому закону для водителей и организаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *