Что лучше банкротство ИП или физического лица

Согласно Закону № 127-ФЗ дела о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматриваются судом согласно общим правилам. Причем в случае признания неплатежеспособности физлица, его долги, как предпринимателя тоже списываются. Однако существует ряд различий между банкротством ИП и банкротством физического лица. Подробнее эти отличия будут рассмотрены в статье.

Условия необходимые для банкротства физического лица и ИП

Гражданину, в том числе имеющему статус индивидуального предпринимателя, следует прибегнуть к банкротству и подать соответствующее заявление в арбитражный суд если есть следующие обстоятельства:

  • размер задержанных долговых обязательств превышает 500 000 рублей;
  • просрочка составляет не менее 3 месяцев;
  • подтвержденная неплатежеспособность (например, просуженная задолженность).

В случае подачи заявления от ИП судом учитывается только та часть задолженности, которая связана с предпринимательской деятельностью. В дальнейшем, в дело о банкротстве могут быть включены иные кредиторы по гражданским обязательствам должника.

Если предприниматель хочет банкротиться, как физическое лицо, ему нужно сменить налоговый статус до обращения в суд. В ином случае он начнет процедуру как ИП, а сама госрегистрация в качестве предпринимателя будет аннулирована принудительно с момента объявления судом решения о банкротстве.

В настоящий момент Госдума во втором чтении рассматривает возможность внесудебного банкротства физлица с долгом от 200 до 500 тыс. рублей. Главной особенностью такого упрощенного банкротства станет внесудебный порядок рассмотрения дела. Уже названы условия, которые будут необходимы гражданину для банкротства по упрощенной схеме, а именно:

  • размер долга больше 200, но меньше 500 тысяч рублей;
  • гражданин недавно потерял работу или иной источник дохода и зарегистрировался в Центре занятости либо иметь доход ниже прожиточного минимума;
  • в течение полугода до банкротства у гражданина должно возникнуть не более четверти долга, а при наличии кредита — заемщик должен исполнять обязательства как минимум год и внести не менее девяти платежей (трех, если воспользовался «кредитными каникулами»).
  • ежемесячный доход на каждого члена семьи упал ниже прожиточного минимума;
  • у гражданина нет имущества, которое можно реализовать на торгах;
  • сумма, размещенная на банковских счетах должника, не превышает 50 000 рублей;
  • гражданин не привлекался к ответственности за нарушения, связанные с финансами и хищением.

Анализируя новый законопроект, можно предположить, что ИП смогут воспользоваться упрощенной схемой после закрытия бизнеса только в случае, если их долги носят личный характер и не связаны с бизнесом.

Что нужно знать об отличиях

Первые различия между банкротством ИП и физлица обнаруживаются уже в момент подготовки документов для обращения в суд. Предпринимателю помимо обязательных справок и копий документов следует включить в перечень материальные и финансовые активы своего ИП, включая оборудование, остатки на счетах, запасы продукции. К списку кредиторов добавляются все заимодатели ИП, перед которыми имеется текущая задолженность. Для анализа финансово-хозяйственной деятельности ИП суду потребуются копии всех договоров с контрагентами.

Банкротство физического лица обычно занимает только две стадии: оценка имущества для формирования конкурсной массы и реализация этого имущества. В редких случаях, когда должник располагает регулярным доходом, суд может назначить реструктуризацию долга. Кроме того, за потенциальным банкротом и его кредиторами всегда сохраняется право заключения мирового соглашения.

Арбитражный управляющий при анализе финансовой деятельности должника-физика в первую очередь оценивает его кредитную нагрузку и реальное финансовое положение, выявляя сокрытое или отчужденное в последние годы имущество. Проверка результатов хозяйственной деятельности ИП проводится с целью выявления признаков умышленного банкротства, подставных сделок с контрагентами и обналичивания средств по счетам, и может занять длительное время.

Что лучше банкротство ИП или физического лица

Фактически, данные процедуры аналогичны. Расходы на услуги арбитражного управляющего и уплаты госпошлины тоже идентичны, но банкротство ИП требует дополнительных трат на оплату бухгалтерских и юридических услуг. Кроме того, после признания ИП банкротом, гражданин на 5 лет утрачивает право на предпринимательскую деятельность.

Учитывая вышеперечисленные факты, предприниматели предпочитают сначала закрывать ИП (с долгами), а потом банкротиться в качестве физического лица. Это решение хорошо еще и тем, что гражданин после получения статуса банкрота может сразу же открыть новое ИП.

Последствия банкротства для предпринимателя и физлица

При благоприятном рассмотрении дела арбитражный суд списывает с банкрота все долговые обязательства, за исключением задолженности:

  • неразрывно связанной с личностью должника – компенсация ущерба здоровью, алименты и т. д.;
  • по зарплате перед сотрудниками;
  • просроченных взносов в ПФР и ФСМ за сотрудников;
  • по возмещению убытков, нанесенных юрлицу умышленно или по грубой неосторожности.

При благоприятном исходе дела банкротство физического лица или ИП позволяет списать как личные долги, так и долги, возникшие во время ведения бизнеса. Стоит заметить, что объявление физического лица банкротом, влечет автоматическое закрытие ИП.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли банкрот быть самозанятым
  2. Как правильно пожаловаться в прокуратуру на бездействие судебных приставов
  3. Жалоба на судебных приставов: кто может помочь
  4. Розыск имущества должника в исполнительном производстве
  5. Как законно не платить судебным приставам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *