Что нельзя публиковать в социальных сетях: материалы, за которые могут обвинить в экстремизме

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, что нельзя публиковать в социальных сетях.

В последние годы в нашей стране очень остро стоит вопрос административного и уголовного преследования за публикации в соцсетях. Людям выписывают штрафы, дают реальные сроки за лайки, репосты и комментарии в соц. сетях. В этой статье мы разберемся, что нельзя публиковать, комментировать и лайкать в соцсетях, а также какая ответственность за это предусмотрена. 

Откуда это пошло

Любая информация в социальной сети — публичное высказывание. Даже если на вашу страничку никто не заходит, и вы ни с кем там не общаетесь, каждый пост на стене, статус и картинка в альбоме публичны. Это значит, что если вас признают экстремистом, то вне зависимости от того, смотрел ли кто-то на ваши посты или нет, вы рискуете получить реальный срок.

Основой для штрафов или уголовного наказания за распространения экстремистских материалов служит 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В 13-й статье указано, что за распространение экстремистской информации назначают штрафы. К распространению относятся лайки, репосты и комментарии.

При признании экстремистских материалов ориентируются на ст. 280, 282, 282.1 УК РФ и ст. 20.29 КоАП РФ.

В последние годы ситуация все больше обостряется. Достаточно посмотреть на инфографику газеты «Коммерсант», работники которой посчитали количество осужденных по экстремистским статьям.

По статье 282 «О возбуждении ненависти либо вражды» в нашей стране больше всего привлеченных за лайки, репосты и комментарии в социальных сетях.

Какие материалы признают экстремистскими

Теперь давайте более конкретно разберемся, какие материалы могут признать экстремистскими:

  • возбуждающие ненависть и вражду по полу, расе, религии и принадлежности к социальным группам;
  • с призывами совершить государственный переворот, теракт или придать части России статус самостоятельного государства;
  • с символикой организаций, запрещенных в нашей стране;
  • призывающие к суициду и пропаганде нетрадиционной ориентации;
  • об изготовлении оружия и взрывчатых веществ.

Есть такое понятие, как «Длящееся правонарушение». Если вы 5 лет назад сохранили смешную картинку, которую сейчас могут признать экстремистской, вы реально можете получить штраф или уголовный срок. Посмотрите за тем, что сохраняли и репостили раньше.

Примеры материалов

Давайте поговорим о спорных материалах, которые суд признал экстремистскими:

Изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом, сопровождаемое надписью «- Джон Сноу воскрес! — Воистину воскрес!».

Изображение священнослужителя с надписью: «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?».

Изображение — актёр Руперт Гринт, Рон Уизли из «Гарри Поттера» — и надпись «Nigga».

Изображение: Три православных священника, один из которых опускает в прорубь крест. Двое говорят: «Это крест, а не пистолет» и «******* [Отвали] от Посейдона», а третий отвечает: «**** [Почему] он церковную десятину не платит».

И еще десятки других материалов на тему оскорблений чувств верующих и смешные расистские высказывания. Они ни к чему не призывают, не оскорбляют кого-то конкретного, но за них действительно дают наказания. В лучшем случае при постинге подобных материалов вы заплатите штраф. В худшем — сядете.

Полный список картинок и всех экстремистских материалов можно найти на сайте Минюста России.

Что нельзя публиковать, чтобы избежать обвинения в экстремизме

Теперь конкретно о том, какие материалы не стоит публиковать:

  1. Политические демотиваторы. Высмеивание политиков пока что разрешено, но не стоит переступать грань, призывая кого-то к насилию или оскорблениям.
  2. Запрещенные в России украинские организации. Администрация сети банит их с запозданием, поэтому иногда сообщества встречаются. Постить любые материалы, которые выставляют запрещенные сообщества, не стоит.
  3. Нацистскую символику. Но Роскомнадзор уточняет, что демонстрирование свастики не в целях пропаганды разрешены. Но лучше не стоит.
  4. Материалы, оскорбляющие чувства верующих. Это может быть что угодно, и под эту статью уже попало множество людей. Старайтесь вообще не задевать тему религии.
  5. Оскорбления социальных групп. Закон не уточняет, что это за группы, но судя по претендентам, социальной группой признаются все сообщества людей, в которых больше 1 участника.
  6. Публикации на тему суицида и нетрадиционной сексуальной ориентации. Но здесь есть оговорка: это запрещено публиковать для несовершеннолетних пользователей. Если поставить маркер «18+», все будет нормально.

Администраторам сообществ тоже стоит учитывать, что они публикуют, даже если это предложенный материал. Юристы говорят, что в этом вопросе все зависит от следствия. Оштрафовать могут как автора, так и администратора, который выложил пост.

Из положительного можно выделить одно: следственный комитет и проверяющие органы специально не просматривают страницы пользователей. С жалобами на экстремистские материалы обращаются обычные люди. Поэтому, если никто не знает о том, что у вас есть картинки или записи, которые нельзя публиковать, вероятность обвинения будет значительно меньше.

Заключение

Для того чтобы избежать всех проблем, связанных с лайками и репостами, советую воздержаться от проявления активности в соцсетях в темах, которые указаны в статье. Не стоит лайкать, комментировать или репостить записи, которые следственный комитет может рассмотреть как экстремистские.

Рекомендуем прочитать: Заработок в социальных сетях — 7 способов для новичков и с чего начать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Рассылки в социальных сетях: в чем их преимущества, как с ними работать + примеры крутых рассылок
  2. Фирменный стиль компании и отдельного специалиста: функции, элементы, примеры + как создать фирменный стиль
  3. Что такое контент-маркетинг простыми словами: как он работает, когда применяется, его плюсы и минусы
  4. ТОП-16 конструкторов Landing Page + советы по созданию хорошего одностраничного сайта
  5. Оптимизация и настройка блога на WordPress для заработка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *