Что означает отложение исполнительных действий

В юриспруденции четко трактуется отложение исполнительных действий, поэтому важно разобраться, что это означает для взыскателя (истца) и должника (ответчика).

Понятие

Согласно законодательству отложение исполнительных действий – это ситуация, когда в предписанных случаях мероприятия, указанные в судебном документе, переносятся на поздний срок. Согласно ст. 38 229 ФЗ «Об исполнительном производстве», госслужащему ГИС необходимо отложить выполнение предписаний на 10 дней по собственному усмотрению или взыскатель напишет заявление с указанием состояния дел.

В АПК указывается порядок взаимодействия всех сторон постсудебного производства. В нормативно-правовой документации не прописаны последствия несоблюдения предписания. Тогда пристав составляет пакет документов, в котором просит суд разъяснить определение и последующие меры.

Причины

В случае подачи заявления взыскатель указывает причины, по которым необходимо отложение исполнительных действий.

Пример: Истец уверен, что после судебного процесса ответчик не может погасить задолженность в полной мере. Случается, что после исполнения предписания должник оказывается неплатежеспособным. Если истец заинтересован в благополучном финансовом положении ответчика, первый подает заявление о приостановлении ареста или изъятия имущества.

Согласно ст. 38 ФЗ об отложении исполнительного производства должник не вправе обращаться письменно к приставам с данной целью. Однако после общения судебного исполнителя и должника пристав может проявить собственную инициативу и применить нормы ст. 38 «Об исполнительном производстве».

Тезисы ФЗ РФ приводятся в действие исполнителем после составления судебного акта. В документе проставляется дата, назначенная крайним сроком приостановления исполнения судебного предписания.

На какой срок возможно отложение действий

В российском законодательстве в ст. 38 «Об исполнительном производстве» прописано, что истец указывает в заявлении дату, которая становится крайним сроком исполнения судебных предписаний и мер принудительного применения.

Скачать бланк заявления об отложении исполнительных действий

Согласно ст. 38 Федерального закона об отложении исполнительного производства, пристав должен вынести решение о порядке дальнейших мероприятий:

  • приостановить выполнение предписания;
  • отказать в процедуре взыскателю.

После того, как старший судебный пристав утвердит постановление, копия документа с измененной информацией отправляется взыскателю, должнику, в местный или арбитражный суд.

В статье указано, что постановление должно содержать дату, которая становится крайним сроком исполнения предписаний суда.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Содержание статьи 65 о розыске должника, его имущества или розыске ребенка
  2. Постановление судебного пристава: обзор статьи, комментарии и оспаривания из судебной практики
  3. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя согласно ст 6. фз 229: содержание и применение
  4. Статья 64 №229-ФЗ “Об исполнительном производстве”– рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве
  5. Обзор статьи 46 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *