Что такое банковская ячейка и зачем она нужна?

Банковская ячейка – это индивидуальный сейф, который клиент арендует для хранения денег, важных документов, драгоценностей и других ценностей. Расскажем, кому может пригодиться банковская ячейка, как воспользоваться этой услугой и в какую сумму она обойдется.

Что представляет собой банковская ячейка

Банковская, или депозитарная, ячейка – хранилище, которым клиент банка пользуется на время действия договора. Представляет собой металлический сейф, который находится в специальном защищенном помещении – с бронированной дверью, видеонаблюдением и сигнализацией. Запирается на два замка. Ключи от одного находятся у клиента, от второго – у банка.

Основные требования к безопасности хранилищ прописаны в ГОСТах. Дополнительно к этому в каждой финансовой организации действуют собственные стандарты безопасности.

Арендатор банковской ячейки вправе поместить в хранилище все, что пожелает, кроме запрещенных предметов – взрывчатых, токсичных, радиоактивных веществ, оружия, наркотиков. В договоре на аренду есть пункт о предметах, которые запрещено держать в индивидуальном сейфе.

Для чего нужна?

Депозитарная ячейка пользуется спросом у клиентов банков, которым нужна гарантия сохранности ценных вещей. Вряд ли кто будет спорить, что куда надежнее хранить фамильные драгоценности в банке, чем в квартире. Несмотря на то, что и банки не застрахованы от разбойных нападений, все же вероятность грабежа охраняемой организации гораздо ниже, чем частного жилища.

Держать деньги в банковской ячейке невыгодно. Проценты на них не начисляются, а за использование сейфа надо платить. Другое дело, если требуется обеспечить безопасность крупной сделки, например, по продаже недвижимости. В таком случае можно арендовать индивидуальный сейф на небольшой срок и не опасаться за собственные сбережения.

Что получает клиент?

Арендовав банковскую ячейку, клиент может рассчитывать на:

  • безопасность своего имущества;
  • его сохранность;
  • приватность и конфиденциальность.

Относительно первого пункта – банки используют многоступенчатую систему безопасности. Учитывая специальный режим охраны, держать ценные вещи в банке гораздо надежнее, чем в квартире.

Что касается сохранности имущества, то представим ситуацию, что банк лишился лицензии. В таком случае арендованную ячейку никто не вскроет без клиента. Все ценности, заложенные в ячейке, ему вернут в полном объеме. Ограничение в 1,4 млн рублей не распространяется на содержимое в банковских ячейках. Более того, стоимость предметов, помещенных в индивидуальный банковский сейф, не учитывается при расчете компенсации вкладчикам лопнувшего банка.

Вообще, вскрыть ячейку в отсутствие клиента сотрудники банка могут только в двух случаях:

  • произошло стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация;
  • арендатор пропустил срок аренды и не явился за своим имуществом.

По поводу приватности. Банк не вправе раскрывать посторонним информацию о том, что у клиента есть банковская ячейка и что в ней находится. Но, если арендатором ячейки заинтересуются силовики, по их требованию сделает это.

Насколько надежна банковская ячейка?

По закону банки отвечают за сохранность содержимого ячейки. Даже в случае грабежа кредитная организация обязана возместить клиенту убытки. Однако, если при подписании договора не была составлена опись, самостоятельно доказать, что находилось в ячейке, клиент вряд ли сможет.

Опись составляется при оформлении договора ответственного хранения. В процессе участвует оценщик. Сотрудники банка помещают ценности в ячейку в присутствии клиента. Стоить такая услуга будет дороже и предоставляет ее не каждый банк.

Обычный договор аренды депозитарной ячейки предполагает, что заполнение ячейки происходит без участия банковских сотрудников. Поскольку открывается ячейка двумя ключами, процесс закладки ценностей происходит так.

  1. Служащий банка вместе с клиентом заходит в хранилище, своим ключом открывает один замок ячейки и выходит.
  2. Клиент открывает второй замок и кладет в ячейку ценности. Затем закрывает сейф.
  3. Сотрудник банка возвращается и закрывает ячейку своим ключом.

Для полной гарантии сохранности содержимого ячейки клиент банка может застраховать свое имущество. Но, опять же, это приведет к дополнительным расходам.

Как арендовать банковскую ячейку

Для оформления договора аренды банковской ячейки понадобится паспорт.

  1. Клиент выбирает ячейку нужного размера и срок аренды.
  2. Заключает договор с банком.
  3. Получает ключ от ячейки, второй остается в банке.
  4. Закладывает ценности в сейф.

Если банковская ячейка используется для передачи денег продавцу, например, за покупку квартиры, то заключается трехсторонний договор. Подписи в нем ставят и продавец, и покупатель. Ключ можно сразу передать продавцу: получить деньги он сможет только после переоформления права собственности на имя покупателя.

Сроки

Обычно договор заключается на срок от одного дня до трех лет. Его можно продлить. Здесь все зависит от договора. Если в нем прописана автоматическая пролонгация, то по истечении срока содержимое ячейки остается на своем месте, а клиент вносит плату за аренду на новый срок.

Если автоматическая пролонгация не предусмотрена, и арендатор ячейки не освободит ее, банк вправе вскрыть сейф и поместить содержимое, какую бы ценность оно ни представляло, в единое закрытое хранилище. А когда клиент придет за своими вещами – взять с него плату за хранение по более высокому тарифу.

Цены

Стоимость аренды банковской ячейки формируется по двум принципам.

  1. Чем больше размер хранилища, тем дороже аренда.
  2. Чем дольше срок аренды, тем ниже суточная арендная плата.

Дополнительно банк может потребовать залог за ключ и использование сейфа. Клиент получит залог обратно, когда освободит ячейку. И не получит, если повредит сейф, потеряет ключ или не вернет его в срок.

Возьмем для примера тарифы на аренду банковской ячейки в Сбербанке. Стоимость пользования индивидуальным сейфом в крупнейшем российском банке разнится в зависимости от того, где находится отделение банка – в Москве, другом крупном городе или в небольшом населенном пункте.

Согласно выдержке из тарифов, стоимость услуги варьируется от 17 рублей в сутки (если арендовать сейф размером до 15 000 кубических сантиметров сроком от 361 дня в населенном пункте, входящем в третью тарифную зону) до 166 рублей в день (в такую сумму обойдется пользование до 30 дней ячейкой размером до 30 001 кубических сантиметров в отделении Сбербанка в Москве).

Как подключить автоплатеж с карты Сбербанка + пошаговая инструкция Сбой при автоплатеже. Что делать?

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ставки по вкладам «Почта банка» на конец 2019 года
  2. Что такое ставка до востребования
  3. Условия по вкладу Сбербанка «Выгодный старт» + расчет дохода
  4. Условия по вкладу МКБ «Новогодние мечты»
  5. Россияне смогут получать «зеленые карты» в постамате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *