Что такое банковский роуминг и почему его хотят отменить

С июня 2020 года в России будет отменён «банковский роуминг». Что это такое и как это событие отразится на жизни россиян? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Банковский роуминг – простыми словами

Само по себе понятие «банковский роуминг» в нормативных актах ЦБ РФ и коммерческих банков не встречается. Это жаргонизм, возникший по аналогии с роумингом у операторов сотовой связи. Термин означает ситуацию, когда банк взимает плату за совершение операций между регионами, пусть даже оба клиента и открыли счета в одной организации.

Например, у вас открыта карта в Москве. Пока вы сидите дома, часть операций по ней будет без комиссии. Однако стоит приехать в Воронеж – и вы вполне можете столкнуться с тем, что с вас возьмут процент за то, что вы кладёте наличные через банкомат того же банка на свою же карточку. Ещё чаще встречается ситуация, когда процент берётся за перевод на счёт другого человека, пусть даже его карточка и была открыта в том же банке, только в другой области.

Причины отмены роуминга

Причин для этого несколько:

  1. Изменение структуры банковской сети. Теперь работа ведётся каждым банком, как единой организацией.
  2. Совершенствование системы связи, в том числе и цифровой. Расстояния, на которые делаются электронные транзакции, не сказываются на расходах банков. Соответственно, нет и причин брать за это дополнительную плату.
  3. При внутрибанковском переводе не создаётся добавочной стоимости. Следовательно, брать плату просто не за что.

В декабре 2019 года был подготовлен законопроект, который внёс изменения в ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Этот документ, подписанный Президентом и опубликованный 16 декабря 2019 года, прямо указывает, что размер комиссии за банковские операции не должен быть обусловлен тем, что счета открыты в разных регионах. Законопроект вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования. Это означает, что с 14 июня 2020 года банковский роуминг должен уйти в прошлое.

Чем это обернётся для обычных пользователей?

Межбанковский роуминг не был особенно распространённым явлением. Из банков, лидирующих на рынке финансово-кредитных услуг, его активно применял в основном только Сбербанк, взимая часть от переводимой суммы дополнительно к прочим комиссионным сбором:

  • 1% – при оформлении перевода через банкомат, онлайн-банкинг или мобильное приложение;
  • 1,5% – если операцию оформляли сотрудники банковского офиса.

Меняют ли порванные доллары и евро в российских банках

Чего не стоит ждать рядовым клиентам банка – так это изменения процентной ставки по кредитам или вкладам в любых банках. Эти вопросы вступающий в силу законопроект не затрагивает, они регулируются другими нормативными актами.

Таким образом, законодатель урегулировал и сделал более чёткими нормы работы банковской системы. Хотя это нововведение затронет значительное число россиян, но всерьёз на их финансовом положении оно вряд ли скажется. Даже для активно применявшего роуминг Сбербанка комиссия по межрегиональным переводам была не настолько велика, чтобы заметно отразиться на кошельке клиента.

Проект 2020. Новые законы и последние изменения

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Новый закон о постоянном окладе для срочников в 2020 году: как изменились выплаты
  2. Что поменяется в жизни россиян с 1 апреля 2020 года
  3. Что такое налог на роскошь и сколько надо платить в 2020 году
  4. Самоизоляция 2020, или Как изменилось законодательство для борьбы с COVID-2019
  5. О чем говорил Владимир Путин в обращении 28.04.2020. Ключевые моменты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *