Что такое финансовая независимость и как ее достичь?

Вопрос от Веры Тимошенко:

Здравствуйте, Николай и все, кто меня сейчас читает) Скажите пожалуйста, как обрести финансовую независимость? Многие сейчас говорят об этом, но ответов четких нет. Я понимаю, что для того, чтобы не быть финансово независимым, нужно больше зарабатывать, но вот сама психология этого мне не понятна, ведь чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. Получается, если потребности будут увеличиваться прямопропорционально доходам, то финансовую независимость никогда не обрести?

Ответ от на вопрос читателя:

Здравствуйте, Вера! Интересный вопрос;)

Каждый человек рано или поздно знается вопросом о том, возможно ли достичь состояния финансовой независимости. Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, что вы понимаете под термином финансовая независимость. По сути, нет одного единого определения финансовой независимости.

Что такое финансовая независимость

Одни источники характеризуют финансовую независимость, как способность человека обеспечить свои насущные потребности, если он, к примеру, потерял трудоспособность. Вступает в дело так называемый пассивный доход. По мнению искушённых инвесторов, преумножать источники пассивного дохода – это единственный путь обретения классической финансовой независимости.

Я лично считаю, что финансовая независимость — это то состояние, когда ваши пассивные доходы перекрывают все расходы и вы можете больше не работать, а просто жить на свои пассивные доходы и приумножать их со временем.

Другие источники, как правило, приписывают финансовой независимости прямую аналогию с избавлением человека от надобности «вкалывать» на ненавистной работе за деньги. Не секрет, что многое наши соотечественники учатся в институтах на те специальности, которые они осознанно не выбирают. Затем они устраиваются на работу, которая не вызывает у них никакой симпатии. Именно от такого халатного подхода к выбору профессии, своего пути, места в этом мире возникают внутренние противоречия. Следовательно, возникает такое понятие, как финансовое рабство.

Финансовая грамотность

Помимо ненавистной работы денежное рабство многократно усугубляется плохой финансовой грамотностью населения. А люди сейчас слишком финансово безграмотны. Безграмотность в финансовом отношении выражается в том, что человек плохо понимает, чем отличается пассив от актива. Говоря простым языком, актив – это все то, что кладёт деньги в вашу кассу, а пассив – все те вещи, которые деньги отбирают. Зачастую желание сиюминутно удовлетворить текущие потребности в новой бытовой технике, электронике, зарубежном отдыхе вынуждает обычного работягу влезать в долговую яму. По сути, человек, мало разбирающийся в современном кредитовании, плохо осознаёт все условия предоставления кредита, не считает ежемесячные выплаты, а также не осознаёт те перерасходы, которые он будет вынужден понести. Покупать пассивы в кредит – верх финансовой безграмотности. А многие люди берут телефоны, смартфоны, компьютеры в кредит не осознают то, в какое финансовое рабство они попадают (я сейчас не говорю о том, если эти вещи приобретаются для заработка).

Справедливости ради хочется заметить, что кредит — это не только источник финансового рабства, но он способен помочь создать бизнес. История знает немало примеров людей, обращавшихся за помощью к кредитным организациям с целью получить стартовый капитал на развитие бизнеса. Главное, безусловно, осознавать тот уровень знаний и опыта, которым обладает потенциальный заёмщик.

Как достичь финансовой независимости

Во-первых, необходимо осознать, что количество денег, которые вы можете заработать не должно быть ничем ограничено. Первое ограничение, как правило, накладывает работа по найму. Как говорится, выше своей головы не прыгнешь. Получать больше денег, чем вы можете разработать в одиночку помогает развитие лидерских качеств, а также талант управления. Перво-наперво, начните с оптимизации себя. Оптимизация личного и рабочего времени – это первый шаг. Затем можно начинать привлекать к вашему делу людей со стороны. Ни для кого не секрет, что в наше время создать преуспевающее предприятие способна только слаженная команда работников. Именно поэтому искореняйте в себе все идеи, постоянные на модели: хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Такой устаревший подход характерен лишь для узкоспециализированных специалистов.

Во-вторых, научитесь отличать пассивы от активов. Многие люди ошибочно считают, что их IPhone 5S– это актив.

В-третьих, создавайте несколько мелких источников пассивного дохода. Не стремитесь на первом этапе строить гостиницы, рестораны, заправочные станции. Вероятно, для новичка в этом деле все кончится полным разорением.

И в-четвертых, ни в коем случае не воспринимайте финансовую независимость как финальную цель, которую вы, вероятно, достигните только в конце своей жизни. По сути, финансовая независимость – это следствие от того, какую работу вы предпочитаете, какую нишу в бизнесе выбираете. Вы можете обрести финансовую независимость как через год, так и через 10 лет, но, если вы задались целью, то обязательно ее добьетесь!

Уважаемые читатели, пожалуйста, добавляйте свое мнение и ответы на этот вопрос в комментариях ниже! А также задавайте свои вопросы ЗДЕСЬ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Вопрос по посреднику с Таобао
  2. Проверка ниши через Авито
  3. Что означают коды в больничном листе: заболевания и нарушения
  4. Как закрыть ИП с долгами в ПФР, налоговой и другим задолженностям — пошаговая инструкция по самостоятельной ликвидации
  5. Основные виды тендеров: какими бывают электронные конкурсы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *