Что такое ипотечные каникулы, как их получить и оформить

– Оформили с мужем квартиру в ипотеку в 2018 году. Зарплата мужа позволяла делать ежемесячные платежи безболезненно для нашего семейного бюджета. В начале марта 2020 года муж был уволен с работы по сокращению штатов. Моей зарплаты не хватит на выплату кредита, коммунальные услуги и питание. Что можно сделать в такой ситуации? Нельзя ли на какое-то время договориться с банком об отсрочке платежей?

– Ваша ситуация относится к случаям, когда можно получить отсрочку по кредитным выплатам. Существует неофициальное название такой отсрочки – «ипотечные каникулы». На юридическом языке это называется «льготным периодом по беспроцентной отсрочке ипотечных платежей, предоставляемым банком по требованию заёмщика». Эта норма регламентируется ч. 1 ст. 6.1-1 ФЗ №353 «О потребительском кредите».

Что такое «каникулы по ипотеке»

Согласно ч. 6 ст. 6.1 ФЗ №353, на первой странице обеспеченного ипотекой кредитного договора должны быть:

  • информация о праве заёмщика потребовать у кредитора предоставления ему льготного периода;
  • условия возникновения такого права.

Если физическое лицо, выступающее в роли заёмщика, заключило кредитный договор, не преследующий цели выполнения предпринимательской деятельности с обязательствами, обеспеченными ипотекой, то это лицо имеет право потребовать у банка изменить условия этого договора:

  • остановить выплату денежных средств в счёт погашения кредита;
  • уменьшить величину платежей.

Изменить условия договора можно на некоторое время, которое называется льготным периодом. Его величину устанавливает сам заёмщик. Этот срок может определяться договором, но не должен превышать 6 месяцев.

Условия, когда физическое лицо может остановить выплату кредита или уменьшить сумму платежей, определены в п. 1-4 ч. 1 ст. 6.1-1 ФЗ №353:

  1. Размер кредита не превышает уровень, установленный Правительством РФ для каждого региона России.
  2. Гражданин впервые обращается в банк с таким требованием.
  3. Он не имеет в собственности другого жилья, кроме того, за который выплачивает ипотечный кредит.
  4. Он находится в трудном положении.

Зачем нужен первоначальный взнос при ипотеке

Как получить ипотечные каникулы

Чтобы получить право на каникулы по выплате ипотеки, нужно документально подтвердить свою трудную жизненную ситуацию, при которой временно отсутствует возможность выполнять обязательства по договору:

  1. Если произошло увольнение с работы и устроиться на новое место работы в ближайшее время не получается, нужно обратиться в службу занятости по месту регистрации, встать там на учёт в качестве безработного и взять справку о постановке на учёт. Справка делается на основании выписки из регистра получателей госуслуг в области занятости населения, согласно Правилам регистрации безработных граждан, утв. постановлением Правительства РФ №891 от 07.09.2012. Справку нужно предоставить в банк.
  2. Если медико-социальная экспертиза подтвердила факт получения инвалидности I или II группы, то справка, подтверждающая этот факт, тоже будет являться основанием предоставления льгот по выплате кредита.
  3. Если была временно потеряна трудоспособность, то справка о временной нетрудоспособности сроком более 2 месяцев подряд будет подтверждением нахождения в трудной ситуации.
  4. При снижении дохода на 30% в течение 2 месяцев подряд в сравнении с предыдущими 12 месяцами необходимо взять справку, подтверждающую этот факт, в бухгалтерии работодателя, заверив её в установленном порядке. Она будет свидетельствовать о нахождении в трудном положении.
  5. При появлении новых детей в семье количество иждивенцев увеличивается, поэтому основанием предоставления льгот по оплате кредита будут представленные в банк свидетельства о рождении, усыновлении, акт назначения опекуном или попечителем.

В последних двух случаях банк будет оценивать величину уменьшения доходов – ежемесячная выплата кредита в первом случае не должна быть больше 50% заработка, во втором – не больше 40% уровня заработка.

Заявление, где указывается требование предоставить отсрочку выплат по ипотечному кредиту или требование о снижении размеров этих выплат, должно содержать:

  • основание предоставления льготного периода с приложением подтверждающих документов или справок;
  • указание, с какой даты и на какой срок необходимо установить льготный период (дата начала этого периода должна быть не позже 2 месяцев от даты подачи заявления);
  • подтверждение отсутствия задолженности по кредитному договору;
  • сообщение о том, что подобное требование направляется в кредитную организацию впервые.

Заявление необходимо представить в банк способом, указанным в кредитном договоре, или отправить в банк заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении под расписку.

Банк, получивший требование, должен рассмотреть его в течение 5 дней и сообщить о своём решении любым удобным для него способом. Требовать другие документы, подтверждающие нахождение заёмщика в трудном положении, банк не имеет права.

Предоставление льготного периода не отразится на кредитной истории клиента банка.

Таким образом, рассмотренный вначале вопрос имеет способ решения, а муж, потерявший работу, имеет возможность в течение полугода найти работу и продолжить выплачивать ипотечный кредит.

Москвичу

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. О чем следует расспросить соседей до приобретения квартиры
  2. Насколько выгодно покупать комнату в коммуналке: 5 преимуществ и 5 недостатков покупки
  3. Можно ли жить в гараже, с юридической точки зрения, и зарегистрировать гараж, как жильё
  4. Зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры и как его правильно оформить
  5. Плата за капитальный ремонт: это право или обязанность? Кто должен платить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *