Что такое ставка до востребования

Расскажем, что такое ставка до востребования и в каких случаях банки используют ее. Еще объясним, как самостоятельно рассчитать доход по такой ставке.

Ставка до востребования – определение

Это самая низкая процентная ставка по банковскому вкладу, которая применяется:

  • для одноименных вкладов (вклады до востребования);
  • при несоблюдении условий договора срочного вклада.

Пример. Клиент банка открыл сберегательный вклад на два года под 8% годовых, но через год ему срочно понадобились деньги, и он снял свои сбережения с депозита. О начислении на сумму вклада 8% придется забыть – вкладчик нарушил условия договора, досрочно закрыв депозит (со сберегательного вклада нельзя снимать не только всю сумму, но даже ее часть). В таких случаях банки используют ставку до востребования.

Что касается вкладов до востребования, то здесь все просто. Они отличаются неограниченными сроками и легкостью управления. Вкладчики могут в любое время пополнить такой вклад и в любое же время, по первому требованию, получить свои деньги.

Понятно, что банкам такое положение вещей совсем не выгодно: финансовая организация не может активно инвестировать деньги клиента, поскольку тот может в любой момент забрать их. А отсутствие инвестиций – это отсутствие прибыли. А если у банка не будет прибыли, неужели он выплатит ее клиенту? Конечно, нет. Поэтому ставки до востребования предельно низкие.

Размер ставки до востребования

Размер процентной ставки до востребования каждый банк устанавливает самостоятельно. У большинства российских банков она равна 0,01% годовых. На таком уровне ставка до востребования в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, Альфа-Банке, Райффайзенбанке и во многих других финансовых организациях.

Относительно срочных вкладов требуется пояснение: вкладчик может получить прибыль и при досрочном снятии денег. Все зависит от условий договора. По отдельным банковским депозитам они достаточно лояльные: позволяют вкладчикам досрочно снимать деньги без потери прибыли. Или без существенной потери. Еще раз повторим – все зависит от условий договора. А также от того, насколько вкладчик знаком с ними и следует им.

Как рассчитать доход по ставке до востребования

Сначала умножаем сумму размещения на процент по вкладу, поделенный на 100, и количество дней, в течение которых деньги находились на депозите. Результат делим на количество дней в году. Полученная сумма – доход по вкладу до востребования.

Пример. Рассчитаем доход по вкладу в 50 000 рублей, размещенных под 0,01%, примерно через полгода (180 дней).

Умножаем 50 000 (сумма вклада) на 0,0001 (ставка в 0,01%, поделенная на 100) и 180 (количество дней, в течение которых деньги были на счете). Затем 900 (полученный результат) делим на 365 (число дней в году). 2,5 рубля – это и есть доход со вклада до востребования через полгода.

Ставки по вкладам «Почта банка» на конец 2019 года Что такое банковский аккредитив

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Условия по вкладу Сбербанка «Выгодный старт» + расчет дохода
  2. Условия по вкладу МКБ «Новогодние мечты»
  3. Россияне смогут получать «зеленые карты» в постамате
  4. Самые низкие ставки по ипотеке в феврале 2020 года
  5. Российские банки пообещали не вводить комиссию за переводы через банкомат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *