Что такое трансграничное банкротство, чем оно регулируется, и какие сложности возникают при рассмотрении дел?

Под трансграничным банкротством понимается банкротство, осложненное иностранными элементами – нахождением имущества должника в нескольких государствах, подчинение участников дела юрисдикциям двух и более стран и т. д.

Правовое регулирование

Закон 127-ФЗ о банкротстве не содержит детально описанного порядка течения трансграничного банкротства, но упоминает, что российские суды признают решение иностранных судов по делам о несостоятельности на основании действия международных договоров или на принципе взаимности.

В настоящее время в России не ратифицировано ни одного международного соглашения по делам о банкротстве, но признается действие следующих международных актов:

  • Регламента Европейского Союза «О процедуре несостоятельности» №1346/2000;
  • Минской конвенции о правовой помощи;
  • Типового закона о банкротстве ЮНСИТРАЛ.

Ст. 13 типового закона ЮНСИТРАЛ определяет, что иностранные кредиторы обладают теми же правами, что и находящиеся в стране производства дела. Кроме того, данный закон указывает на обязательность направления уведомлений об открытии дела всем возможным кредиторам и заинтересованным лицам, находящимся на территории иностранного государства.

Признаки иностранных элементов в банкротстве

Существуют следующие признаки, при наличии которых дело считается осложненным иностранным элементом:

  • нахождение части активов должника на территории иностранного государства;
  • нахождение должника и его кредиторов в разных странах;
  • наличие иностранных участников дела о банкротстве;
  • существенная зависимость банкротящейся фирмы от международного отраслевого регулирования.

В юридической практике не определено однозначно, какая часть активов должна находиться за рубежом, чтобы банкротство считалось трансграничным. Обычно дело о банкротстве считается международным, если за рубежом находятся активы стоимостью более 5% от общей суммы активов, что требует одобрения управляющего на действия с такими активами.

Принципы рассмотрения дела

Понятие трансграничного банкротства среди судебных органов и юристов России считается особой правовой конструкцией, сочетающей различные элементы гражданского и международного права. При рассмотрении подобных дел судьи руководствуются следующими принципами:

  • объективности;
  • равенства прав кредиторов;
  • соблюдения международных норм.

Принцип объективности имеет значение, когда определяется степень вины в несостоятельности различных участников дела, являющихся резидентами разных государств – вина устанавливается при наличии убедительных доказательств, но не факта иностранного гражданства.

Также недопустимо отдавать предпочтение кредиторам одной страны перед кредиторами другой страны, если такое предпочтение не связано с установленной законом очередностью удовлетворения требований кредиторов.

Нюансы и трудности

Дела о трансграничном банкротстве могут быть:

  • с иностранным должником;
  • с активами за рубежом;
  • с иностранными кредиторами.

Если должник находится за пределами РФ, то наибольшая сложность дела заключается в правовых нормах, позволяющих привлечь к ответственности иностранное юрлицо. В большинстве случаев заявление о банкротстве придется подавать в иностранный суд по месту нахождения должника, так как вероятность исполнения им решения российского суда крайне низкая, особенно с учетом различий в проведении самой процедуры и ее отдельных стадий.

При наличии у должника зарубежных активов сложности могут возникнуть при попытках оценить и продать такие активы для погашения претензий кредиторов. Если активы представлены банковскими счетами, то средства переводятся уполномоченным лицом должника, а если у компании должника за границей находятся производственные мощности с работающими людьми, то отчуждение и разделение таких активов должно происходить в соответствии с законодательством страны, в которой находятся активы.

Действия с зарубежными активами должника обычно организуются следующим образом:

  1. Кредиторы приглашают юриста, являющегося специалистом по иностранному праву.
  2. Арбитражный суд выносит решение по активам должника.
  3. Юрист анализирует выполнимость такого решения в стране нахождения активов.
  4. Проводятся мероприятия по исполнению решения суда.

Для исполнения решения суда на территории другого государства необходимо определить правовой статус находящихся там активов и наличие прав на такие активы или их часть со стороны граждан или юрлиц иностранного государства. Если зарубежные активы обременены правами третьих лиц, то происходит координация между органами исполнительной и судебной власти для определения дальнейшей судьбы активов. При возникновении споров, связанных с различными правовыми нормами государств в отношении одного и того же имущества, необходимо обращаться в международные суды или искать компромиссные решения.

В ситуации, когда должник находится на территории РФ, а часть его кредиторов являются нерезидентами РФ, то они могут подавать заявление не только в российский, но и в зарубежный суд, и тогда может возникнуть параллельное рассмотрение, при котором суды разных стран будут принимать различные решения по одному и тому же делу. При этом должник будет обязан исполнять только решение российского суда. Решение же зарубежного суда должно быть предварительно одобрено российским судом на основании принципа взаимности, как гласит п. 6 ст. 1 закона о банкротстве.

Важно учесть, что российский суд может отказаться от исполнения решения иностранного арбитражного суда при следующих обстоятельствах, согласно ст. 244 АПК РФ:

  • решение иностранного суда ещё не вступило в законную силу;
  • должник-резидент РФ не был должным образом извещен о дате и месте заседания иностранного суда;
  • дело находится в исключительной компетенции российских судов;
  • в суде РФ уже находится на рассмотрении данное дело;
  • суд РФ уже принял решение по данному делу;
  • истек срок исковой давности по делу;
  • решение иностранного суда противоречит публичному порядку РФ.

Для эффективного разрешения дел о банкротстве, осложненных иностранными элементами, необходимо находить юридические компромиссы, за которые отвечают созданные координационные советы при посольствах. Кроме того, п. 3 ст. 29 закона о банкротстве гласит, что при рассмотрении дел о трансграничном банкротстве Федеральная регистрационная служба обязуется оказывать арбитражным управляющим помощь по вопросам международного взаимодействия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банкротство кредитного потребительского кооператива: особенности проведения процедуры в соответствии с банкротным законодательством
  2. Постановление Пленума Высшего арбитражного суда №35 от 22 июня 2012 года: как должно оформляться и рассматриваться заявление кредитора о признании должника банкротом?
  3. Объективное банкротство юридического лица-должника: что следует понимать под этим термином, из каких этапов состоит процедура?
  4. Как осуществляется и чем регулируется банкротство профессиональных участников рынка ценных бумаг?
  5. Чем грозит накопление просроченных долгов и как посмотреть в интернете список банковских должников?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *