Что такое всероссийское (всенародное) голосование по конституционным поправкам

Что такое всероссийское или всенародное голосование? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, что законодатели не используют термин референдум, так как планируемая процедура голосования за поправки в Конституцию не будет отвечать требованиям к референдуму и будет проводиться по специально разработанным для нее правилам. Она будет отличаться и от процедуры выборов Президента или в Госдуму.

Что такое всенародное голосование

Всенародное голосование – это процедура голосования граждан по конституционным поправкам, которые были предложены В. Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Результатами голосования станет одобрение россиянами предложенных поправок в Конституцию или отклонение указанного предложения Президента.

Данная процедура будет иметь отличия от референдума, который проводился ранее для принятия самой Конституции.

Конституция 1993 года менялась неоднократно. В частности, в ней пересматривались сроки избрания Президента и Госдумы, но всенародного голосования по этим вопросам не проводилось. Почему такое голосование потребовалось сейчас? Проведение голосования по предложенным поправкам необязательно и в 2020 году, так как предложенные поправки не затрагивают основ конституционного строя из Глав 1, 2, 9 Конституции. Для их принятия достаточно было бы указа Президента, получение согласия Госдумы и Совета Федерации и одобрения Конституционного суда. Учет мнения народа в данном случае так же не требуется, так как затрагивает Главы 3-9. Но он нужен для придания легитимности вносимых поправок, их всенародной общественной поддержки.

Голосование будет проходить по уникальной процедуре, которая была разработана непосредственно в целях принятия конституционных поправок. Такая процедура ранее не использовалась и не будет применяться после одобрения поправок. На нее не распространяется законодательство о выборах и требования об обеспечении контроля над процедурой со стороны независимых инстанций.

Изменения конституции РФ

Будет ли считаться голосование референдумом

Всенародное голосование будет тождественно референдуму? Нет. Во-первых, при проведении референдума должен соблюдаться строго установленный порядок действий. Так, потребовалось бы созвать конституционный совет, распускать Государственную думу и проводить перевыборы, соблюдать требования к порядку агитации за поправки и агитации оппонентов, учитывать нормы к наблюдению за процедурой выбора. Во-вторых, решения референдума обязательно требуется учитывать, а решения всенародного голосования могут не учитываться. Хотя властями указано, что мнение народа будет обязательным.

Как будет проходить всенародное голосование

Поправки уже получили одобрение у Совета Федерации и Государственной думы. Теперь их предстоит проверить на предмет конституционности в Конституционном суде. Свой вердикт судьи должны вынести в течение недели. Если судьи признают поправки конституционными, то они будут вынесены на всенародное голосование.

Дата голосования уже была определена в Указе Президента. Это будет 22 апреля 2020 года. Данный день объявлен нерабочим и будет оплачен работодателями.

Конституционные поправки будут вынесены пакетно. Сам бюллетень будет состоять из одного вопроса: «Согласны ли Вы с вносимыми поправками в Конституцию?» Поправки касаются и приоритета российских правовых норм над международными, и изменения порядка утверждения Правительства, и расширение полномочий Госсовета, и обязательной индексации пенсии, и приравнивания прожиточного минимума к МРОТ. Мотивов проголосовать против носимых изменений у россиян формально нет – например, социальные правила уже и так действуют в РФ, только регулируются они не Конституцией, а федеральными законами.

Итоги голосования будут интерпретированы следующим образом: если более 50% россиян проголосуют «за», то поправки примут, если «против» — то не примут.

Таким образом, всенародное голосование по изменениям в Главы 3-8 Конституции российскими законами не предусмотрено. Но оно будет проведено, так как общественная поддержка конституционных поправок, по мнению Президента, важна в данном случае. Если более половины россиян поддержат конституционные поправки, то они вступят в силу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Зачем и как хранить деньги в золоте
  2. Что такое консолидация кредита, для чего ее оформляют и как это может помочь должнику
  3. Какую сумму можно запросить за моральный ущерб. Отличается ли моральный ущерб от морального вреда
  4. Почему в СИЗО «год за полтора» и в каких случаях это не работает
  5. Что такое эмансипация несовершеннолетних по закону, каков порядок признания подростка дееспособным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *