Действия судебных приставов-исполнителей в отношении должника

Судебный пристав – суровый человек в черной форме, встречающий посетителей в здании суда и улыбчивая девушка в красивой форме, выбивающая долги? Кто они, работники ФССП? Об этом пойдет речь в статье.

Кто такой судебный пристав

Чтобы понять правовое положение сотрудников ФССП необходимо углубиться в историю, поскольку в истории современной России, это силовое ведомство является одним из самых молодых. Создана служба по обеспечению исполнения решений судебной власти 1 января 1998 года. В СССР аналога этой службы не существовало. Однако, в истории Российского государства институт судебных приставов существовал уже в первые века становления государственности. Первые приставы появились в Новгородской и Псковской Республиках не позднее начала XII века.

Первые документы, регламентирующие обязанности чинов этой службы, датируются 1498–1550 годами. Упоминание о них есть в Судебниках Московского, Тверского и некоторых других удельных княжеств. В более близкие к современным понятиям функции приставов были утверждены в 1864 году, во время Судебной реформы императора Александра II. До февраля 1917 года служба существовала почти в неизменном виде, обеспечивая исполнение решений мировых и гражданских судов Империи. После Февральской революции 1917 года была упразднена постановлением Временного Правительства.

В современной России ФССП – это орган исполнительной власти, обеспечивающий соблюдение порядка в помещениях судов, охрану судейского корпуса и работников судебных ведомств, а также исполнение решений судов в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Служба подконтрольна Министерству юстиции РФ. Соответственно, служащий ФССП – это государственный служащий, по ряду признаков и правовому положению сходный с сотрудниками других силовых структур: полиции, Росгвардии, ФСО, только исполняющий узкий круг задач по обеспечению деятельности судебной ветви власти.

ФССП относится к военизированным формированиям. Её сотрудники носят форму, имеют специальные звания (внутренней службы), право на ношение и применение оружия и мер физического воздействия.

Подразделения в зависимости от исполняемых обязанностей

Структура ФССП неоднородна. Она состоит из двух неравнозначных по численности личного состава и задачам, стоящим перед сотрудниками, подразделений. Первый блок – силовой. Призван обеспечивать охрану и силовое обеспечение исполнения судебных решений. Вторая, большая часть служащих ФССП – это клерки низшего и среднего звена. Их задачи – техническое обеспечение исполнительного производства. Около 70% этих служащих – женщины.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов

Это силовой блок ФССП. Комплектуется на контрактной основе из числа лиц, прошедших службу в рядах вооруженных сил или силовых ведомствах. Основные требования, предъявляемые к сотрудникам, сходный с требованиями к сотрудникам полиции:

  • возраст при заключении первого контракта – не младше 21 года и не старше 40 лет;
  • среднее или высшее образование;
  • отсутствие судимостей;
  • состояние здоровья, отвечающее требованиям, предъявляемым к военнослужащим по призыву: категории годности. А, Б1– Б3;
  • отсутствие гражданства иностранного государства.

Кроме перечисленных требований, в приеме на службу отказывают лицам:

  • признанных судами недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • имеющих психическое или иное заболевание, препятствующее поступлению на госслужбу;
  • не прошедших процедуры допуска к гостайне, если работа с такими сведениями входит в круг должностных обязанностей;
  • вышедших из гражданства рф;
  • состоящих в близком родстве со служащими ФССП, являющимися непосредственными начальниками принимаемого на работу кандидата или могущими оказать влияние на продвижение по службе;
  • предоставивших недостоверные сведения или подложные документы в кадровый отдел ФССП;
  • уклонившихся от предоставления декларации о доходах, или сообщивших недостоверные сведения о наличии долговых или имущественных обязательств;
  • не прошедших военную службу по призыву, без законных оснований к освобождению или отсрочке;
  • уволенных с государственной службы вследствие утраты доверия или совершения дискредитирующего поступка;
  • не предоставивших сведения о наличии аккаунтов в социальных сетях.

Как следует из перечня ограничений при приеме в ФССП, кандидат в силовые структуры ФССП должен иметь безупречную репутацию, обладать крепким здоровьем и быть готовым соблюдать ограничения, накладываемые на него правилами несения службы и внутреннего распорядка внутри судебной системы.

С 2012 года для сотрудников силового блока введен отличительный элемент форменной одежды – зеленый берет. Он вручается наиболее подготовленным сотрудникам, сдавшим квалификационный экзамен ФССП. Одновременно с беретом вручается личное наградное холодное оружие – боевой нож «Комбат».

Судебный пристав-исполнитель, исполняющий судебные акты и акты других органов

Служащие этого блока должны отвечать перечисленным выше требованиям, за исключением положений, касающихся прохождения воинской службы и отказа в приеме на работу вследствие уклонения от неё. Однако, это касается только лиц женского пола, которые составляют большую часть корпуса судебных приставов в России.

Работа пристава, исполняющего судебные акты, не относится к категории опасных или влекущих причинение вреда здоровью. В большинстве случаев, основную часть рабочего времени приставы проводят в офисных помещениях, периодически выезжая для исполнения действий, связанных с наложением ареста, изъятием имущества или для его розыска. Их в обязательном порядке сопровождают коллеги из силового блока, вооруженные табельным оружием и специальными средствами. Для предотвращения нападения со стороны должников и их близких. Служба судебным приставом традиционно относится к наиболее коррупционной в системе госслужбы в связи с возможностью субъективных суждений при оценке стоимости подлежащего аресту и изъятию у должника имущества.

Требования, предъявляемые судебному приставу

Во многом сходны с требованиями, предъявляемыми к кандидатам на государственную гражданскую службу. Касаются возраста, образования, состояния здоровья и конфликтов с законом.

Для лиц, замещающих должности младшего и среднего состава – наличие среднего (общего) или средне-специального образования. Для лиц, назначаемых на должности старшего судебного пристава и старше – профильного (юридического или экономического) высшего образования.

Права и обязанности судебного пристава

Приставы наделены чрезвычайно обширными полномочиями. При этом круг обязанностей – тоже не мал. Круг прав и обязанностей различается, в зависимости от того, в какой из структур ФССП осуществляется служба. Полный перечень содержится в ст. 11 и 12 ФЗ-118, в редакции от 27.12.2019г.

Обязанности судебного пристава исполнителя:

  • Обеспечение безопасности судей, судебных заседателей, участников судебного процесса в помещениях судов и при производстве процессуальных действий за их пределами.
  • Поддержание порядка в залах судебных заседаний и во время судебного процесса.
  • Охрана помещений суда в нерабочее время.
  • Обеспечение явки (принудительной) в судебное заседание участников процесса.
  • Доставление к судебному приставу-исполнителю лиц, уклоняющихся от явки.
  • Обеспечение безопасности приставов во время исполнения обязанностей внеслужебных помещений.
  • Пресечение преступлений и правонарушений со стороны должников и лиц, препятствующих исполнению судебного решения.
  • Выдворение за пределы РФ иностранцев и лиц без гражданства на основании решения суда об их депортации.
  • Взаимодействие с сотрудниками МВД и ФСИН при конвоировании и охране подсудимых в помещениях судов и другие. Полный перечень содержится в ст. 11 ФЗ-118.

Права:

  • Входить в помещения лиц, уклоняющихся от явки в суд или уклоняющихся от взаимодействия с приставом-исполнителем, а также помещения, в которых находится имущество должника, подлежащее аресту или изъятию.
  • Осуществлять привод уклоняющихся от явки в суд лиц.
  • Осуществлять контрольно-пропускной режим в помещениях судов.
  • Проводить проверку документов и досмотр личных вещей посетителей судебных учреждений.
  • Изымать у посетителей оружие, взрывчатые вещества и запрещены предметы при попытке пронести их в помещение суда.
  • Осуществлять административное производство при рассмотрении дел о нарушении порядка в судах.
  • Применять физическую силу, спецсредства и оружие при совершении преступлений насильственного характера или нападении на работников судов или посетителей.

Задачи судебных приставов

Задачи приставов и ФССП, вытекают из целей, ради которых в России была возрождена эта структура.

В соответствии с ними, на приставов возлагается:

  • обеспечение порядка деятельности вертикали судебной власти: конституционного, верховного, областных и районных общей юрисдикции и арбитражных судов;
  • принудительное исполнение актов судей и должностных лиц, наделенных полномочиями по выдаче исполнительных документов;
  • в сфере своей компетенции – осуществление правоприменительной практики, охране, контролю и надзору при осуществлении правосудия и во время исполнительного производства.

Порядок назначения на должность судебного пристава и освобождение от должности

Закон ФЗ-118 не содержит подробного описания процедуры назначения на должность работников ФССП. Она регламентируется внутриведомственными приказами и инструкциями. Однако, в законе есть ст. 3 задающая общую канву и закрепляющая основополагающие требования:

  • судебным приставом не может быть ранее судимый;
  • минимальный возраст пристава – 20 лет;
  • не могут быть приняты на службу лица, не соответствующие ФЗ «О противодействии коррупции»;
  • при вступлении в должность приставы приносят присягу, что уравнивает их в морально-нравственных аспектах с военнослужащими и работниками силовых структур.

На практике, назначению на должность предшествует длительная процедура проверок:

По линии МВД – на наличие судимостей и дискредитирующих связей;

По медицинской линии: проверка на наркотическую и алкогольную зависимости, тестирование с целью выявления психических заболеваний, тестирование с целью выявить тип ВНД и способность к адекватному поведению в экстремальных ситуациях, проверка физической подготовки при поступлении на службу в силовой блок.

Ответственность судебных приставов

Наделенные обширными полномочиями, приставы имеет право не только словами, но и действиями воздействовать на должника или нарушителя порядка в помещении суда или при противодействии исполнительному производству. Право применять физическую силу, специальные средства и оружие, предусматривает высокую степень ответственности, профессионализм, но и повышенную ответственность за превышение или злоупотребление предоставленным правом.

Вопросам ответственности приставов посвящена ст. 19 ФЗ-118. В ней, как и в предыдущей комментируемой статье, даются только основные положения об ответственности. Более детальная проработка видов ответственности:

  • дисциплинарной;
  • административной;
  • материальной;
  • уголовной.

Содержаться в ведомственных документах и соответствующих кодексах: УК РФ и КоАП РФ.

Чаще всего ответственность по линии подчиненности начальник — подчиненный наступает за бездействие или нарушение сроков исполнительного производства. Для этого достаточно подать жалобу на имя старшего судебного пристава регионального управления ФССП, в котором служит не желающий работать пристав. Если начальник нерадивого пристава не реагирует на обращение, или сочиняет отказы – никто не препятствует обратиться в суд. Даже минуя обращение по инстанции.

Часть 3 ст. 19 ФЗ 118 посвящена возмещению ущерба, причиненного действиями пристава. Расплывчатое: «в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ» означает, что судиться за возмещение ущерба истцы придется не с конкретным приставом, а с системой ФССП. Это – всегда сложно, поскольку в штате работают высококлассные юристы, специализирующиеся на отписках жалоб, нацеленные на то, чтобы свести к минимуму выплаты за прегрешения работников службы.

Кроме того, привлечь пристава к ответственности вдвойне сложно, по причинам, о которых говорилось в начале статьи: ни один судья не обидит работника, поскольку, в обязанности пристава исполнителя входит безопасность, здоровье и жизнь судей и членов их семей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В каких случаях можно отказать в возбуждении исполнительного производства
  2. Какую роль играет суд в исполнительном производстве
  3. Сведения о постановление о возбуждении исполнительного производства
  4. Окончание исполнительного производства – нюансы процедуры и обжалование
  5. Как можно приостановить исполнительное производство: варианты и сроки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *