Должны ли судебные приставы предупреждать об аресте счетов

Рассчитываетесь на кассе карточкой, и здесь оказывается, что платеж невозможен? Если уверены, что еще недавно там была необходимая сумма для оплаты, значит, счет заблокировали. Кто, как и на каком основании – давайте разбираться. Бонусом идет информация, как восстановить доступ к счету в каждом случае.

Единственным законным основанием для ареста счета в банке является исполнительный документ, который согласно статье 12 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» может быть следующих видов:

  • Исполнительный лист.
  • Решение суда.
  • Удостоверения трудовых комиссий.
  • Нотариально заверенные соглашения.
  • Постановление судебного пристава исполнителя.
  • Исполнительная надпись нотариуса.

Арест счета в банке судебными приставами может быть наложен в качестве обеспечительной меры иска по гражданскому иску, в рамках уголовного производства или как исполнение решение суда по гражданскому иска.

Чаще всего арест карты судебными приставами происходит из-за неуплаты долга по алиментам, неоплаченного штрафа ГИБДД, просрочку погашения кредитных платежей.

Судебные приставы при аресте банковского счета должны соблюдать определенный порядок, а именно:

  1. Вынести соответствующее постановление и отправить его должнику и банку за 5 дней, прежде чем блокировать карточку.
  2. Предупреждать об этом должника через почту и СМС.
  3. Арестовать денежные средства только в объеме задолженности, указанной в исполнительном документе.

Но иногда уведомление об аресте приставами счета не приходит. Это касается случаев, когда взыскатель напрямую обратился в банк с исполнительным документом в обход ФССП. Это вполне законно, если обратиться к ст. 6 ФЗ № 229.

Если денег на момент ареста недостаточно, банк продолжит снимать средства поэтапно, чтобы погасить долг.

Арест может быть наложен на любые счета, открытые на имя должника, кроме тех, что перечислены в ст. 101 ФЗ № 229.

Чтобы узнать какие счета арестовали приставы, можно использовать несколько способов:

  1. Зайти на сайт fssprus.ru. Ввести Ф. И. О., дату рождения и выбрать свою службу по месту регистрации. Если у вас есть арестованные счета – они отразятся в результатах.

Можете воспользоваться нашим сервисом:

  1. Зайти в мобильное приложение своего банка, открыть личный кабинет и изучить информацию о состоянии счета. О наложении ареста вам сообщат в уведомлении.

А также многое зависит от того, по какой причине был наложен арест. Узнать об имеющихся долгах, а как следствие – и арестах, можно также на Портале государственных услуг.

Плохая новость, но кредитные счета тоже могут арестовать. И зачастую должник узнает об этом не сразу. То есть он будет думать, что платит кредит, а на самом деле эти деньги будут уходить в счет взыскания. Долг по кредиту будет увеличиваться из-за пени и неустойки. И к сожалению, это уже личная проблема должника… Хотя банк может пойти на уступки. Должники могут предложить погашать кредит в кассе или межбанковским переводом на счет банка.

С официальной зарплатной карточки могут снять до 50% средств ежемесячно. Но в счет задолженности по алиментам или компенсации вреда здоровью, может быть удержано до 70%.

Ст.101 рассматриваемого Закона защищает интересы должника, провозглашая табу на арест карточек, на которые поступают:

  • алименты;
  • маткапитал;
  • компенсация за причинение вреда здоровью;
  • пенсия по потере кормильца;
  • пособия, компенсации, выплаты и пр.

Всего списком предусмотрено 17 «неприкосновенных» пунктов. Если по ошибке блокировка счета приставами все-таки произошла, вам нужно сообщить об этом ФСПП и предъявить доказательства того, что списанные средства действительно относятся к ст.101.

Поскольку банк не передает информацию, откуда и от кого деньги заходят на счет, пристав, соответственно, также об этом не осведомлен. Поэтому сразу принести все документы – в интересах самого же должника.

Приставы арестовывают счета через решение суда в случаях, когда деятельность его владельца признали преступной, экстремистской. А также причиной может стать открытие уголовного или гражданского дела. Снять арест в этих случаях удастся только после отмены решения суда.

Судебные исполнители арестовывают счет или конкретную сумму на нем во исполнение судебного решения по гражданским, административным и арбитражным делам. Чтобы аннулировать блокировку – достаточно погасить долг. Если считает такое решение незаконным – добивайтесь его  отмены, обращаясь в суд или ФСПП (в зависимости от того, кто его вынес).

Кроме того, банковский счет может быть арестован самим банком. Для этого достаточно, чтобы у финансового учреждения возникли подозрения на счет законности происхождения ваших средств. И также причины могут быть такими:

  • контрагент по операции находится в черном списке;
  • операции на суммы свыше 600 тыс. рублей;
  • одна из сторон находится в розыске, пр.

Это неисчерпывающий список. Блокировка осуществляется на усмотрение банка в качестве превентивной меры.

Устранить ее можно, обжаловав действия кредитного учреждения в межведомственную комиссию ЦБ РФ или суд. Как только вы узнали о блокировке счета, рекомендуем сразу обратиться в банк за разъяснениями. Нередко это противозаконный способ «наживы» на клиентах, поскольку им отказывают в расходных операциях, что означает фактическое удержание денежных средств в полном распоряжении банка. Для банка при этом – никаких штрафных санкций или процентов: бери и пользуйся деньгами клиентами бесплатно. А если еще и договор банковского счета закрыть, то можно удержать комиссию с клиента в размере 10–20% от остатка. Поэтому банки «грешат» и злоупотребляют правами. А при желании — практически любой сделке можно присвоить статус «сомнительной».

Если арест наложен на средства из ст.101, вам нужно предоставить документы, подтверждающие это, в исполнительную службу. Подтвердив неприкосновенность списанных сумм, пристав выдаст постановление об отмене взыскания.

Вам после этого ничего не нужно делать: пристав отправит его в банк по почте, после чего последний – отменит операцию по списанию.

Как видите, все решается без суда в течение нескольких дней.

Если у вас списали деньги с зарплатной карточки, нужно взять в бухгалтерии на работе справку о размере зарплаты с указанием счета, на который она поступает. После идите в банк и берите выписку со счета, где будет отражено поступление этой суммы.

После получения этих документов пристав снимет арест со счета и отправит постановление об удержании по месту вашей работы. и направить по месту работы должника постановление об удержании 50 или 70% зарплаты.

Наложение блокировки возможно только на зарплату «чистыми», то есть на ту сумму, которая остается после вычета НДФЛ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как вернуть деньги снятые судебными приставами с карты
  2. Жалоба на бездействие пристава – берем инициативу в свои руки
  3. Административный иск на судебного пристава исполнителя
  4. Заявление на розыск имущества должника, судебным приставам
  5. Что такое конкурсная масса при банкротстве физического лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *