Имеет ли право судебный пристав арестовывать зарплатную карту

Арест заработной платы — больной вопрос для большей части должников. Так судебный пристав может вынести постановление об аресте абсолютно всех счетов неплательщика. Чаще судебный пристав не обладает данными, на какой конкретно счет должника перечисляется заработная плата.

Основные причины ареста

Причин ареста заработной платы весьма много. Чаще всего встречаются три — это просрочка по кредиту, просрочка по выплате алиментов и просрочка по выплате коммунальных услуг. Рассмотрим эти причины более подробно.

Просрочка по кредиту

Арест заработной платы по причине просрочки кредита осуществляется в нескольких случаях. Например: если у заёмщика отсутствуют деньги для погашения кредитной задолженности или необходимо взыскание суммы, размер который не превышает десять тысяч рублей.

Списание заработной платы может осуществляться только, если в исполнительном листе содержатся соответствующие данные и разрешение о взыскании зарплаты. При подписании кредитного договора банк всегда предупреждает клиента о том, что в случае просрочки по выплате кредита, он имеет право взыскать заработную плату в счёт погашения задолженности. Другое дело, что банк далеко не всегда имеет информацию о том, что заемщик где-то трудоустроен. Поэтому происходит арест всех счетов неплательщика.

В случае ареста заработной платы по причине просрочки кредита процедура выглядит следующим образом: исполнитель отправляет специальный документ на текущее место работы должника. Этот документ содержит сведения об удержании определенной части зарплаты для погашения заёма. В случае если неплательщик был уволен с предприятия исполнительный лист передается непосредственно приставу. Последний переадресует его на новое место работы должника.

Просрочка выплаты алиментов

Вторая причина самая распространённая ареста заработной платы — просрочка по выплате алиментов. За нарушение сроков выплаты алиментов предусмотрено несколько видов административной, а также уголовной ответственности: лишение водительских прав, лишение свободы, запрет на выезд за пределы России, лишение родительских прав, арест имущества.

Арест зарплаты и другого имущества должника может быть проведён уже при задолженности более трёх тысяч рублей. Судебный пристав может действовать по своему усмотрению — он может просто конфисковать имущество, продать его, запретить пользоваться имуществом, либо — ограничить неплательщика в правах собственности.

Размер заработной платы, который может удерживаться в случае долгов по алиментам, указан в девяносто девятой статье Федерального закона об исполнительном производстве. Она гласит, что в случае просрочки по алиментам судебные приставы имеют право снимать до 70% заработной платы неплательщика.

Долги за коммунальные платежи

Третья причина почему приставы могут арестовать зарплатную карту заключается в долгах за коммунальные услуги. По закону судебный пристав имеет право списать за просрочку по коммунальным платежам до 50% заработной платы должника.

Схема работы пристава при этом выгляди следующим образом: исполнитель присылает неплательщику уведомление о старте исполнительного производства. В уведомлении указываются крайние сроки и все способы погашения скопившиеся задолженности. Если должник так и не погасил долг к указанному приставом сроку, то автоматически начинается исполнительное производство, которое предусматривает дальнейшее списание заработной платы с карты должника. Следует отметить, что решение о взыскании средств в принудительном порядке должник может получить только после того, как оно уже вступило в силу.

Последовательность действий при аресте заработной платы

При аресте заработной платы судебные приставы действуют в строгом соответствии с требованиями норм законодательства Российской Федерации*.

*Первая часть федерального закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ. После того как арест на заработную плату наложен, происходит блокировка карточки.

Блокировать карту судебный пристав может только если соблюдена определённая последовательность — на должника подано в суд заявление о необходимости погашения долга. После рассмотрения заявления судом выносится приговор, удовлетворяющий требования истца.

Далее — неплательщику даётся самостоятельно шанс оплатить образовавшийся долг. В случае если должник отказался погасить задолженность в указанный судом временной интервал, сведения о его долге отправляются приставам.

Судебный пристав посылает запрос в банк с целью получения текущих платежных реквизитов должника. Банк предоставляет эти сведения и затем, подчиняясь федеральному закону, арестовывает счёт неплательщика. Если на нём есть средства, они мгновенно переводятся в пользу погашения долга. Таким образом, сегодня работа по взысканию заработной платы с карт автоматизирована. Спасти зарплату можно только в том случае, если работодатель выдаёт её наличными. Но даже в этом случае риск потерять заработную плату всё равно существует.

Принудительное взыскание происходит во всех случаях, когда на карте имеются денежные средства. Кроме этого, судебный пристав может не только изымать имущество, но и привлекать должника к дальнейшей ответственности. Если у неплательщика заблокировали карту, он больше не сможет ею пользоваться. Если же сумма на карте превышает сумму необходимую для погашения долга, оставшейся частью средств должник может распоряжаться по своей воле. На практике же последнее обстоятельство практически никогда не соблюдается и в случае блокировки карты получить средства, оставшиеся на ней после списания долга, не представляется возможным.

Ограничения на арест заработной платы

Как мы уже выяснили, заблокировать и наложить арест на счет должника, судебный пристав может в любое время суток. Предварительное предупреждение отправляется должнику судом.

Права судебных приставов арестовывать зарплатную карту активно применяется на практике. При этом писать всю сумму, которая есть на карте за один раз, они не могут. Зарплата единственный источник дохода для большей части граждан РФ, поэтому предусмотрены следующие ограничения на арест зарплаты:

Максимальная сумма списания зарплаты составляет 10% от общего поступления средств в месяц. Однако, если на зарплатной карте не хватает средств для погашения долга, пристав спишет все деньги, которые имеются на счету. В последнем случае также будут списываться дополнительные 50% от суммы зарплаты. Кроме этого, может списываться до 70% ежемесячной суммы зарплаты — в случаях принудительного взыскания алиментов. А также в случаях, когда:

  1. Неплательщик не платит ущерб, возникший вследствие причинения вреда и последующей потерей кормильца.
  2. Если долг образовался в результате хищения.
  3. Если долг не погашается после нанесения вреда здоровью.

Выходы из сложившейся ситуации

Если на карту наложили арест, можно воспользоваться следующими способами выйти из сложившейся ситуации:

  • Договориться с работодателем о том, чтобы заработная плата выдавалась наличными.

    Обратиться в суд с обжалованием размера ежемесячных удержаний из зарплаты.
  • Закрыть задолженность.
  • Попросить кредитора отозвать иск — большая часть банков идёт навстречу, если дебитор встречается с представителем банка и вносит хотя бы частичную выплату за скопившийся долг.
  • Посетить Федеральную Службу судебных приставов — потребуется представить сведения о том, что заблокирована именно зарплатная карта. Далее — необходимо составить заявление, в котором указать требование о снятии блокировки.

Возможное предотвращение неприятностей

Чтобы предотвратить блокировку зарплатной карты необходимо вовремя погашать платежи, которые имеет заемщик. Если деньги нужны срочно, можно попытаться занять их у родственников или друзей. Кроме этого, в случае наложения ареста на заработную плату, можно выйти на контакт с судебным приставом — в исключительных случаях они принимают другое имущество в счет погашения задолженности.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возврат исполнительного листа судебным приставам при увольнении должника
  2. Могут ли арестовать детские пособия судебные приставы
  3. Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита
  4. Могут ли приставы наложить арест на пенсию
  5. Снимают ли приставы деньги с Киви кошелька

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *