Имеет ли право судебный пристав снять деньги со счета кредитной карты

Розыск денежных потоков на лицевых счетах в банках – это быстрый и удобный способ для судебного исполнителя при реализации решения судьи о взыскании долга с ответчика. Исполнительное дело заведено и посредством блокировки и списания средств со счетов, у пристава отпадает необходимость тратить время и ресурсы на личные контакты с должником, значительно ускоряя процесс удовлетворения требования суда и взыскателя.

Определенные основания для снятия денег приставами с кредитной карты

Согласно ст. 69 ч.3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229 – ФЗ внимание госслужащего обращается:

  • На деньги или другие ценности, размещенные на счетах;
  • На финансовые активы, находящиеся на вкладах, или на хранении в банках и иных кредитно-финансовых организациях. Конкретного упоминания, что счета для наложения взыскания, должны быть дебетовыми, а не кредитными — нет.

Порядок действия судебных приставов

При работе с каждым должником госслужащий применяет стандартные действия, которые помогают найти активы, подлежащие аресту:

  • Отправляет запросы в государственные на розыск имущества, оформленного в собственность ответчика.
  • Отдельное внимание уделяется выяснению, в каких финансово-кредитных учреждениях находится открытый банковский счет на имя должника. Это выясняется через запрос в ИФНС (каждый банк обязан в течение трех рабочих дней отправлять сведения о каждом открытом физическим лицом счете). Либо путем рассылки запроса в наиболее популярные банки или в те, с которыми у приставов налажено качественное и оперативное электронное взаимодействие.

Проще всего госслужащему обнаружить счета в крупных кредитных учреждениях или банках, с государственным участием. Они также заинтересованы в работе с приставами (когда необходимо взыскать задолженность по кредитам, выданным своим клиентам) система электронного документооборота у них хорошо налажена. Среди таких банков: Сбербанк, Открытие, ВТБ, Газпромбанк или Промсвязьбанк.

При необходимости или невозможности обнаружения активов на банковских счетах, сотрудник ФССП обращает внимание на электронные средства платежа. Запрашиваются сведения об открытых кошельках в компании Киви или Яндекс.Деньги. Сведения о наличии открытых на имя разыскиваемого виртуальных кошельков также можно уточнить в ИФНС (платежные системы обязаны информировать об открытии). Если счет в виртуальной системе был верифицирован клиентом, путем предоставления паспортных данных, то средства, находящиеся на нем, блокируются в счет погашения требований взыскателя.

Нюансы исполнительного производства

В процессе исполнения решения суда по взысканию задолженности пристав выполняет свою работу в рамках действующего законодательства. Несовершенство судебно-правовой системы на практике является причиной таких ситуаций:

  1. Арест и наложение ограничений на денежные средства, которые не подлежат взысканию: социальные выплаты, субсидии, выплачиваемые на детей, социальные пособия по потере кормильца (указанные в ст.101 Федерального Закона № 229 – ФЗ).
  2. Могут списать всю сумму перечисляемой зарплаты на банковский счет.
  3. Блокируются кредитные карты, на которых находятся кредитные средства банка.

Это происходит по причине того, что, получая сведения в ответ на запрос по розыску лицевых счетов, кредитное учреждение не сообщает тип открытого счета и какие поступления туда приходят. Пристав не может знать, что на карту приходит зарплата, с которой он может снимать не более 50% (согласно ст. 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве») — для него это обычные денежные поступления.

В каких случаях приставам запрещено снимать деньги с кредитного лимита карты?

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты – четкого ответа законодательство не дает. Лишь разрешает списывать в счет погашения задолженности любые деньги, обнаруженные на счетах должника и являющиеся его собственностью или доходом (при регулярных поступлениях на обнаруженные карты).

Многое зависит, кому принадлежат деньги на кредитной карте. Поскольку на ней размещается кредитный лимит, предоставленный банком клиенту во временное пользование, то эти средства нельзя рассматривать как личные сбережения клиента или его доход. Даже при внесении минимального платежа – эти деньги в пределах лимита считаются деньгами банка. В любой момент он имеет право заморозить счет или закрыть договор (при нарушении клиентом условий кредитного договора – главным из которых является несвоевременное внесение платежа, хотя бы на один день). Другое дело, если лимит не тронут клиентом, а есть внесенные средства сверх банковских. Провести списание этих денег судебный исполнитель имеет законное право.

Многие клиенты путают кредитную карту с одобренным лимитом и дебетовую карту, выданную с полученным потребкредитом для внесения ежемесячного платежа по договору. Последняя – это платежное средство для удобства погашения кредита, сумма, внесенная на нее, считается доходом. Снимать эти деньги в счет исполнения судебного решения — законно.

Возможность проверки списывания средств

Приставы списать деньги с банковской кредитной карты могут в любой момент после заведения дела и обнаружения денежных средств на банковском счете. Уведомление приходит по факту блокировки средств. В виде смс клиенту сообщается, что была списана конкретная сумма. Если ее хватает для погашения долга – вопрос закрывается автоматически. Если средств не хватает, то счет блокируется до момента поступления на него необходимой суммы. Баланс по карте станет отрицательным на размер задолженности. Это обычно фиксируется в мобильном приложении или в интернет-банке.

Возврат списанных денег

Если есть основания, по которым должник может вернуть списанные деньги со счетов или карт, выполняются следующие действия:

  1. После списания уточняется, на каком основании это произошло. Банк обязан представить сведения о документе, сумме задолженности и отделении ССП, от которого постановление было получено. В нем фиксируются контактные данные судебного исполнителя, ведущего дело.
  2. С документами, подтверждающими невозможность списания средств со счета, клиенту необходимо явиться на личный прием к госслужащему (имеется возможность подачи электронного обращения на сайте ФССП, но гарантий, что его рассмотрят оперативно нет, нередки случаи, когда подобные обращения от должников не учитывались месяцами).
  3. После того как пристав получит подтверждение, что списанные средства не могут быть удержаны в счет исполнения судебного решения, выносится постановление об отмене ограничений по счету (не позднее следующего рабочего дня).
  4. Банк получает это решение от пристава и в течение трех рабочих дней снимает блокировку со счета и банковской карты, привязанной к нему.

Таким образом, только погашенный долг защитит счета пользователя от возможного ареста. На практике арестовать счет просто. Отменить ограничения, даже когда они не обоснованы, обременительно и сложно. Снять деньги с кредита или со счета, куда клиент вносит сумму ежемесячного платежа в счет погашения потребкредита, судебный пристав может. Списать с кредитной карты не может, если это деньги банка. Это возможно, в одном случае – если на счете кредитной карты есть собственные денежные средства сверх предложенного лимита.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты
  2. Имеют ли право судебные приставы снимать или удерживать средства из пенсии без предупреждения
  3. Могут ли приставы описать имущество родственников должника
  4. Основания для выселения из жилья судебными приставами — порядок действий
  5. Как оценивают имущество должников судебные приставы исполнители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *