Индексация суммы долга по исполнительному листу

Инфляция – неизбежная спутница любой экономики. Обесценивание денег закономерный процесс, то ускоряющий, то замедляющий свое течение. К сожалению, для России на протяжении последних десятков лет, речь о замедлении не идет. Инфляция съедает накопления. Задержки выплат по долгу играют на руку должнику: отсрочив платеж на месяц, он выигрывается в стоимостном выражении. Для того, чтобы компенсировать потери реальной покупательной способности денег, вводится индексация – пересчет долга с учетом коэффициента инфляции, рассчитываемым и публикуемым ЦБ РФ. О том, как применить индексацию задолженности к выплатам по исполнительному листу – эта статья.

Для чего нужна индексация?

Некоторые долговые обязательства, такие как выплата алиментов или возмещение ущерба, причиненного преступлением, нанесение вреда здоровью могут исполняться на протяжении длительного времени, иногда – в течение жизни взыскателя. Понятно, что определенный судом размер долга, если он не выражен в процентном отношении к доходу должника (как это практикуется при назначении алиментов: 25, 33, 50% от дохода), со временем обесценятся. Чтобы этого не произошло, законодатель предусмотрел возможность индексации суммы долга – пересчета размера с внесение поправочного коэффициента. Причем делать такой пересчет можно не однажды, а по мере истечения срока, отведенного должнику на выплату. Если срок исчисляется месяцами, ежеквартально или годами – по мере корреляции ставки рефинансирования ЦБ РФ, о которой объявляется 2 раза в год.

Следует помнить, что ставка рефинансирования не соответствует реальной инфляции. Последняя всегда выше. Вторым «камнем преткновения» является доказывания обесценивания денег взыскателем. Официальный курс инфляции по политическим мотивам, всегда сильно занижен. Реальную инфляцию ощущает на себе каждый гражданин, посещая магазины, оплачивая коммунальные услуги, заправляя автомобиль на заправке.

Однако суд принимает во внимание только официальные данные, опубликованные Правительством РФ. В силу этого, даже с учетом индексации, взыскатель со временем теряет некоторую часть дохода, который он мог бы получить, если выплаты произошли единовременно, сразу после вынесения судебного решения. К сожалению, с рассрочкой платежей приходится мириться, под угрозой не получить вообще ничего. Нормативным обоснованием применения индексации по выплатам являются: ст. 208 ГПК и ст. 395 ГК РФ.

Как подать заявление на индексацию?

Заявление на индексацию долга выплачиваемого на основании ИЛ можно подать в любое время, после предъявления его к взысканию. Оптимальный вариант, индексировать сумму долга, которая выплачивается через банк или бухгалтерией предприятия, где работает должник – в тех случаях, когда взыскатель самостоятельно распорядился ИЛ. Если исполнительное производство возбуждено судебным приставом, никаких действий после подачи заявления в суд предпринимать не требуется. Решение суда автоматически будет направлено приставу для исполнения.

Форма заявления в суд не установлена, но в целом она соответствует правилам оформления деловой документации по ГОСТ Р 7.0.97-2016.

В заявлении обязательно указать:

  • наименование суда;
  • Ф.И.О, адреса, способ связи с заявителем и ответчиком (должником)»
  • обосновать необходимость индексации;
  • приложить расчет индексации долга по исполнительному листу и документы, доказывающие повышение цен на товары (услуги), например: на товары для ребенка или инвалида, повышение стоимости средств реабилитации или лекарств и т. п.;
  • в резолютивной части сформулировать просьбу индексировать выплаты на ХХ%;
  • на отдельном листе произвести расчеты (с использованием индекса потребительских цен и минимального прожиточного минимума для региона, в котором проживает взыскатель, доказывающие падение покупательной способности выплачиваемой суммы);
  • в завершение поставить число и подпись (с расшифровкой Ф.И.О.).

Скачать образец заявление об индексации присужденных денежных сумм (в арбитражном процессе)

Некоторые особенности индексации

Взыскателю следует помнить, что проводить индексацию можно только за последние три года. Если сумма долга не индексировалась на протяжении более длительного срока, суд удовлетворит ходатайство только за период срока исковой давности – 3 года. Особенное внимание на эту особенность следует обратить получателям алиментов, по которым образовалась многолетняя задолженность. Сумма долга будет взыскана полностью, но проиндексирована будет только та часть, которая приходится на последние три года.

Чтобы не утруждать себя сложными расчетами, можно воспользоваться калькулятором индексации, который можно найти в правовых базах «Гарант» или «Консультант». Если нет доступа к этим базам, можно воспользоваться бесплатным сервисом на сайте арбитражного суда по ссылке: http://arbitr-ru.ru/process/duty/calculator395.

Использовать этот калькулятор можно для расчета задолженности по:

  • алиментам;
  • налогам;
  • кредитам;
  • расчетам с ЖКХ;
  • иным платежам.

Индексация по просроченному ИЛ

Исполнительный лист действителен в течение 3 лет после выдачи судом. Если в течение этого срока он не был предъявлен должнику, он утрачивает силу. Исключения составляют случаи, предусмотренные законодательством – форс-мажор или утрата ИЛ по вине судебных приставов или лиц, которым он был передан для исполнения.

В этих случаях, по истечении срока предъявления необходимо обратиться в суд, выдавший лист, с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Только после этого можно ходатайствовать об индексации за пропущенный период.

Следует помнить, что восстановление срока дает право на предъявление, но не отменяет срока исковой давности по процентам. Должник может правомерно указать в возражениях, что долг признает, но индексации подлежать только средства, за последние 3 года. Единообразной практики в этом вопросе у судов не сложилось.

Можно ли проиндексировать часть долга?

Учитывая, что долговое обязательство может длиться годами, но при этом исполняться, размер долга постепенно снижается. На оставшуюся часть распространяется правила об индексации, так же, как и на долг в целом. Подать заявление об индексации можно на любой остаток задолженности, независимо от его размера.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отзыв исполнительного листа
  2. Выдача исполнительного листа в связи с неисполнением мирового соглашения
  3. Предъявление исполнительного листа в казначейство
  4. Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа
  5. Как правильно составить и подать заявление в банк по исполнительному листу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *