Изменения в Арбитражном процессуальном кодексе РФ на 2019 год, согласно ФЗ №451 от 28.11.2018

ФЗ №451 от 28.11.2018, а именно его шестая статья, привнес в АПК РФ ряд важных изменений.

Указанный нормативный акт вступит в силу после того, как на территории РФ начнут свою деятельность кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции (после 1 октября 2019 года, точная дата пока неизвестна).

Порядок отводов

Согласно изменениям, привнесенным ФЗ №451, решение об отводах помощников судьи, секретарей, экспертов и специалистов, переводчиков и пр. будет приниматься судом, рассматривающим дело, самостоятельно.

Передача дел между судами

Новый закон привнес изменения и в статью №39 АПК РФ, которая регулирует процесс перевода дел между судами.

Теперь, если в судебном процессе арбитраж выясняет, что дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции, арбитражный суд обязан передать его в высший суд субъекта федерации (верховный суд республики, областной суд и пр.), который уже окончательно передает дело по месту назначения, то есть в суд общей юрисдикции.

Для передачи дела арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано сторонами в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней.

Такая жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти дней без присутствия сторон. В зависимости от принятого решения дело передается обратно в арбитраж или в суд общей юрисдикции.

Кто может быть представителем сторон в суде

ФЗ №451 внес правки в третью часть статьи №59 АПК РФ. Теперь представителями граждан и юридических лиц в арбитражных судах могут быть адвокаты или иные юристы, которые имеют высшее юридическое образование либо ученую степень по юриспруденции. Это правило не распространяется на таких специалистов, как:

  1. Патентных поверенных в делах о правовой охране интеллектуальной деятельности.
  2. Арбитражных управляющих в делах о банкротстве.

Для участия в процессе адвокаты и юристы должны предоставить суду документы об образовании или подтверждающие бумаги о наличии ученой степени, а также документы, удостоверяющие их полномочия в процессе (доверенности или заявления от представляемых лиц).

Распределение судебных расходов между участниками дела

В статью №110 АПК РФ, регулирующую правила распределения судебных расходов между участниками дела, ФЗ №451 добавил две новые части, в соответствии с которыми:

  1. Судебные издержки могут быть возмещены третьим лицам, если выполнены следующие условия:
  • лица не имеют самостоятельных требований по делу;
  • лица участвовали в процессе на стороне, в пользу которой был вынесен вердикт;
  • их участие в процессе способствовало вынесению данного вердикта.
  1. Если третье лицо, не имеющее самостоятельных требований по делу, обжаловало судебный акт и получило отказ, судебные расходы, которые понесли другие участники процесса при обжаловании, могут быть взысканы с лица, инициирующего обжалование.

Корпоративные дела

Согласно новому закону, арбитражные суды будут рассматривать только споры по созданию юридических лиц, их управлению и участию. Юридические лица при этом должны являться коммерческими организациями либо некоммерческими, объединяющими коммерческие, в том числе для корпоративных споров.

Иные изменения

Кроме того, ФЗ №451 привнес в АПК РФ такие изменения, как:

  1. Заявления, устанавливающие факты по делу, теперь будут подаваться в арбитраж по месту жительства обращающегося (кроме дел о недвижимом имуществе: такие заявления будут подаваться в суды по месту регистрации недвижимости).
  2. Заявления для получения исполнительных листов по принудительному исполнению решений судов и арбитражей будут подаваться в арбитражные суды, которые относятся к месту жительства должника, а если место жительства неизвестно – по месту регистрации его недвижимого имущества.
  3. Возражения против решений иностранных судов и арбитражей, которые не должны быть принудительно исполнены, будут подаваться в региональные арбитражные суды по месту жительства обращающегося.
  4. Извещения для юридических лиц будут направляться по адресу их регистрации, а если дело касается филиалов или представительств, то и на адрес подразделений.
  5. Если место проживания ответчика не может быть определено, то судебное извещение будет направляться по его последнему известному месту жительства.
  6. Исковые заявления должны будут содержать следующие данные об ответчиках:
  • для физических лиц: ФИО, адрес регистрации, дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов (ИНН, СНИЛС и т. д);
  • для юридических лиц: наименование, адрес регистрации, ИНН, ЕГРН.
  1. Председатель суда может ограничить выступления кого-либо из участников процесса, если такой участник нарушает правила заседания (последовательность выступлений, оскорбления и т. д). Информация об ограничении, а также о возражении участника заносится в протокол.
  2. Если истцу было отказано в принятии иска вследствие пропуска срока исковой давности без уважительных причин, в решение суда указываются только эти обстоятельства.
  3. Дела могут быть рассмотрены в упрощенном порядке, если цена иска не превышает 800 тысяч рублей для юридических лиц и 400 тысяч рублей для ИП. Дела по упрощенному порядку рассматриваются судьей единолично без судебного заседания.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Новые правила въезда для иностранцев через Санкт-Петербург и Ленинградскую область с 2019 года
  2. Социальные предприятия: что это такое, какие организации могут быть признаны социальными? В каких случаях и как может быть оказана господдержка?
  3. Утверждение перечня потенциально опасных собак: последняя редакция закона от 2019 года
  4. Изменения в правилах регулирования правового статуса иностранных граждан на территории РФ для 2019 года
  5. Новые правила транспортной безопасности: оценка уязвимости, обеспечение транспортной безопасности, права субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *