Изменения в аттестации педагогов на основании применения единых федеральных оценочных материалов в 2020 году

В 2015 году Президент РФ в Поручении №Пр-15ГС (п. 1 г) отметил необходимость создания национальной системы учительского роста, то есть установления для педагогов уровней, определяющих их степень профессионализма, а также необходимость разработки соответствующей аттестации. После чего Приказом Минобразования №703 от 26.07.2017 была введена национальная система учительского роста, которая включает в себя создание межведомственных комиссий, перечень субъектов РФ, участвующих в «пилоте» и т. д.

В 2019 году в пилотном проекте национальной системы учительского роста участвовали уже девятнадцать регионов РФ, в 2020 году она станет обязательной для всех педагогов. Новая система призвана привнести не только единую модель в оценке профессиональных качеств учителей, но и разгрузить самих педагогов, поскольку им больше не придется собирать и предоставлять дипломы, грамоты и т. д. На данный момент правила устанавливают субъекты РФ, например, в одном регионе аттестация – это открытый урок, в другом – составление портфолио.

Новая система аттестации

Новая модель оценки профессиональных качеств педагогов на основе применения единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ) предполагает четыре вида аттестации:

  1. Профессиональный экзамен, как вход в профессию для молодых специалистов.
  2. Подтверждение соответствия занимаемой должности.
  3. Получение первой категории.
  4. Получение высшей категории.

Первые два вида являются обязательными, два последующих – по желанию специалиста.

За прохождение аттестации на основе ЕФОМ педагог может получить максимум 60 баллов, еще 40 можно получить за подтверждение профессиональных, деловых качеств, результатов своей работы:

  • получение справки от работодателя (10 баллов);
  • рассмотрение данных о результатах образовательной деятельности (25 баллов);
  • мнение выпускников педагога (5 баллов).

Переходный период для системы назначен на срок пять лет, то есть в это время педагог сможет самостоятельно выбрать, какой системой для аттестации он хочет воспользоваться: старой или новой.

Единые федеральные оценочные материалы

ЕФОМ разработаны, согласно образовательным и профессиональным педагогическим стандартам, и призваны определить уровень подготовки педагогов в следующих категориях:

  • знания по предмету;
  • методическая подготовка;
  • психолого-педагогические навыки;
  • коммуникативные навыки.

Более развернутую информацию о материалах можно найти на официальном портале ЕФОМ.

Оценка психолого-педагогических навыков может включать в себя на выбор педагога:

  1. Оценку индивидуализации обучения (видеоурок) и оценку формирования универсальных учебных действий (решение профессиональных задач).
  2. Оценку формирования универсальных учебных действий (видеоурок) и оценку индивидуализации обучения (решение профессиональных задач).

Оценка коммуникативных навыков также может включать в себя на выбор педагога:

  1. Оценку воспитательных аспектов деятельности (видеоурок) и оценку создания мотивирующей образовательной среды (решение профессиональных задач).
  2. Оценку создания мотивирующей среды (видеоурок) и оценку воспитательных аспектов педагогической деятельности (решение профессиональных задач).

Что делать, если педагог не сможет пройти аттестацию

Если педагог не сможет пройти обязательную аттестацию, он должен будет пройти повышение квалификации, после чего он снова может попробовать пройти проверку на общих основаниях. То же правило касается получения и подтверждения первой квалификационной категории.

Если не пройдена аттестация на получение или подтверждение высшей категории, необходимо будет подтвердить первую и только через два года можно будет попробовать получить высшую.

Новые правила также отменяют пожизненное право педагогов, отработавших двадцать лет, на сохранение высшей категории: впредь они на общих основаниях будут подтверждать квалификацию каждые пять лет.

Работнику

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Показатель долговой нагрузки как средство снижения рисков в банковской системе. Как этот показатель повлияет на выдачу кредита?
  2. Выплата пособий при рождении ребенка: изменения регулирующего законодательства в 2020 году
  3. Изменения в правилах Инкотермс в 2020 году: удаление и разделение терминов, новые правила курьерской доставки
  4. К чему готовиться кадровикам в 2020 году в связи с изменением трудового законодательства
  5. Что поменяется в административном надзоре за осужденными лицами с октября 2019 года?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *