Как банки исполняют требования о взыскании в рамках исполнительного производства

Ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает право на взыскание с должника денежных средств. Ситуация происходит, когда последний уклоняется от финансовых обязательств: приходится взимать деньги принудительно с доходов. Реализация правомочия граждан на взыскание лежит как на органах государственной власти (судах, ФССП), так и на коммерческих организациях, исполняющих требования закона, например, на банках. В случае не следования решению АС РФ, по ст. 332 АПК РФ, ч. 1 кредитные организации несут ответственность. В статье 8 закона «Об исполнительном производстве» прописано, что кредитор самостоятельно обращается с заявлением в банк с просьбой взыскать денежную сумму с должника. В правоотношениях задействован тот банк, в котором у гражданина, уклоняющегося от платежей, размещен счет. Отправить заявление может и пристав в рамках работы с спорным делом.

Направление исполнительного документа в банк

В ч. 1, ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано, что исполнительный документ, связанный с взысканием денежных средств, их аресте направляется взыскателем в банк. В ответ на письмо кредитная организация действует не по собственному усмотрению, а в рамках закона. В частности, ст. 70 устанавливает незамедлительность выполнения постановления судебного пристава о взыскании денежных средств. Об этом в течение 3 дней с момента их исполнения информируют направившего письмо человека. В качестве альтернативного варианта письменное требование может быть составлено от имени пристава.

Заявление на взыскание

Ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» дает право на обращение взыскания с доходов должника.

Также ст. 8 закона «Об исполнительном производстве» дает право на обращение взыскателя в банк. Форма заявления не унифицированная, но его необходимо грамотно и лаконично составить. Текст зависит от категории взыскателя:

  • Юридическое лицо: адрес местонахождения, реквизиты, ИНН, ОГРН.
  • Гражданин: паспортные данные, ИНН, номер банковского счета, куда переводятся деньги.
  • Если интересы лица представляет доверенное лицо, необходимы его данные.

Образец

Строго унифицированная форма составления в банк заявления на взыскание денежных средств с целью реализации права по ст. 8 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», не существует. Заявление составляется в письменном формате, собственноручно подписывается заинтересованным лицом.

Бланк заявления о предъявлении исполнительного документа в банк

После его принятия сотрудник кредитного учреждения предоставляет заявителю копию. На ней проставляются дата принятия документа, печать банка, а также личная подпись сотрудника. Соблюдение порядка сводит к минимуму возникновение негативных последствий. Если банк имеет постановление судебного органа, он вправе снять имеющиеся средства, поступающие с дохода.

Какие документы приложить

Реализовать право может заинтересованное лицо с представлением в кредитную организацию комплекта документов:

  • документа от пристава в оригинальном варианте;
  • составленного собственноручно заявления;
  • реквизитов банковской карты, на которую будут перечисляться деньги.

Ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» реализует право кредитора на удовлетворение финансовых претензий к должнику через представление документов.

Как банки и кредитные организации исполняют требования о взыскании

Банк или другая кредитная организация не может выбирать дальнейший вариант действий. Ст. 8 закона «Об исполнительном производстве» дает право кредитору на взыскание денежных средств с должника. Обязанность по реализации права лежит на банке в соответствии с рассматриваемым НПА.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Запрет на выезд должника за границу – как его снять или оспорить
  2. Очередность взыскания в исполнительном производстве – нюансы и пример расчета удержаний
  3. Особенности исполнительного производства при банкротстве или ликвидации должника на основании ст.96 ФЗ-229
  4. Приказ №586 о ФССП – основные изменения для судебных приставов
  5. Арест имущества должника – все, что вам нужно знать на эту тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *