Как купить новый автомобиль в 2020 году с максимальной выгодой и какие законодательные новшества нужно учесть

Покупка автомобиля – процесс очень ответственный. Ошибочно было бы полагать, что приобретение нового автомобиля несет в себе меньше рисков, чем подержанного. На какие моменты стоит обратить внимание в процессе покупки, как правильно подписать договор и как можно сэкономить при подписании договора, какие изменения произошли в законодательстве, и какие существуют программы государственной поддержки авторынка – на все эти важнейшие вопросы от покупателей я отвечу в этой статье.

Как купить новый автомобиль в 2020 году

Упрощенно схема покупки выглядит так:

«О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств…»). С указанной даты предполагаются следующие изменения:

  1. Диагностические карты будут выдавать в специальной системе ЕАИСТО (если электронной версии карты там не будет, это будет приравнено к непрохождению ТО). Бумажная версия сохранится, но будет выдаваться только по запросу.
  2. На всех пунктах будет вестись фотофиксация транспортного средства (первоначальный вариант закона предполагал видеофиксацию, но затем было принято решение отказаться от процедуры из-за дороговизны хранения видеоданных). Фото должно фиксировать въезжающие и выезжающие авто, геопривязку, дату и время съемки.
  3. Операторы техосмотра должны будут передавать фотографии в специальную базу.
  4. Автомобилисты смогут пройти техосмотр на передвижной диагностической линии.

Реформа прохождения техосмотра направлена на то, чтобы убрать лазейки для покупки диагностической карты и незаконного избегания прохождения ТО. В результате проверки появится возможность установить, действительно ли автомобиль прошел все необходимые процедуры. В конечном итоге это должно привести к снижению аварийности по причине неисправности транспортного средства.

Автомобили старше 7 лет должны будут проходить осмотр ежегодно, от трех лет – раз в два года, более молодые авто от него освобождены.

Возможно, что из-за появления новых требований к операторам цены на техосмотр возрастут.

Нанесение дополнительной маркировки

По Постановлению Правительства от 12 декабря 2019 года №1653 были утверждены новые требования к содержанию и способам нанесения маркировки на транспортные средства. Это Постановление направлено на реализацию ФЗ-283 «О государственной регистрации транспортных средств…».

Постановление изменило требования к дополнительной маркировке автомобилей, если ранее нанесенная маркировка была уничтожена из-за коррозии или в ходе ремонта, либо ее исчезновение связано с противоправными действиями третьих лиц (например, машина была похищена, а затем ее вернули автовладельцу).

Нанесение такой дополнительной маркировки позволит однозначно идентифицировать транспортные средства, в отношении которых были установлены признаки изменения. Это позволит избежать необходимости повторных исследований.

За нанесение дополнительной маркировки будут отвечать аккредитованные организации. Это органы сертификации, испытательные лаборатории, изготовители ТС. Перечень таких организаций будет содержаться в специальном реестре Минпромторга.

Новые правила экзаменов на водительские права

С 2020 года порядок сдачи экзаменов на права существенно изменится. Так как из-за изменений процедура сдачи экзамена ужесточится, в 2019 году отмечался наплыв тех, кто хотел бы сдать экзамен по прежним правилам.

Сегодня экзамены состоят из трех этапов: первоначально сдается теория, потом вождение на площадке и по городу. В 2020 году ожидается, что этапов должно остаться только два. Единое испытание будет проводиться как в закрытых пространствах, так и на дорогах общего пользования, но упор будет сделан на город.

Маршруты прохождения экзамена перестанут разрабатывать заранее. У инспектора на руках будет лишь определенный перечень улиц, на которые можно выезжать. В 2020 году допускается разрешить вождение на автомагистрали в учебных целях. Благодаря видеосъемке экзамена, ученики смогут оспаривать результаты испытаний.

Непосредственно с начала 2020 года порядок сдачи экзамена остался неизменным. На то, чтобы все изменения вступили в силу, необходимо доработать нормативную базу, поэтому ожидается, что изменения вступят с октября 2020 года. С января 2020 года были только сняты запреты на обучение на магистралях со скоростью движения свыше 60 км/час, а также повышен возрастной ценз на обучение водителей автобусов, троллейбусов и трамваев (его увеличили до 20 лет).

Пока лица получают права по результатам прохождения трех этапов испытания. Тот, кто не прошел один из тестов, не будет допущен к новому экзамену. Повторная проверка допускается не ранее, чем через неделю. Размер госпошлины за выдачу прав в 2020 году составит 2 000 р., при оплате через Госуслуги — 1 400 р.

Резюме

Таким образом, при покупке нового автомобиля покупателю необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Никогда сразу не соглашаться на предложение по цене от дилера и попытаться сбить цену.
  2. Внимательно проверять документы перед подписанием.
  3. Тщательно проверять состояние автомобиля.
  4. Перед участием в государственной программе субсидирования («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль») сравнить несколько вариантов для покупки автомобиля.

В 2020 году вступят в силу некоторые важные изменения, которые повлияют на авторынок. В их числе:

  • возможность зарегистрировать автомобиль и поучить номера у автодилера;
  • повышение утилизационного сбора и, как следствие, рост цен на ТС;
  • ужесточение правил техосмотра;
  • получение возможности по нанесению дополнительной маркировки;
  • существенная корректировка правил проведения экзаменов на права.

Автолюбителю , Проект 2020. Новые законы и последние изменения

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Диспансеризация 2020: граждане, имеющие право ее пройти по году рождения и вне зависимости от этого. Особенности проведения
  2. Кого и в каком возрасте будут призывать в армию в 2020 году. Срок службы и основания для ее досрочного прекращения
  3. Как получить гражданство России в 2020 году в общем порядке и в рамках упрощенной процедуры
  4. Какие категории лиц планируется освободить от наказания в связи с амнистией в 2020 году
  5. Что такое военный сертификат на жилье, кому он полагается и как его получить в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *