Как можно приостановить исполнительное производство: варианты и сроки

Исполнительное производство (ИП) становится решающей стадией судебного разбирательства, целью которого является полное урегулирование конфликта. Однако при выявлении новых обстоятельств, способных повлиять на процедуру, действие исполнительного производства нередко бывает приостановлено.

Заявление о приостановлении исполнительного производства в суд

Скачать заявление о приостановлении ИП для приставов

Кто может приостановить ИП

Когда судебное решение о погашении задолженности вступает в законную силу, по отношению к ответчику возбуждается исполнительное производство. В дальнейшем действия приставов опираются на положения поступивших от взыскателя или суда документов. При этом должнику предоставляется 5 дней на добровольное погашение обязательств. Иначе на его активы (в том числе банковские счета) может быть наложен арест до полного погашения долга. Кроме того, присутствует обязанность по уплате исполнительского сбора.

При выявлении новых обстоятельств, которые способны повлиять на судебное решение, появляется возможность на приостановление ИП на некоторый срок. Инициаторами выступают все заинтересованные лица, включая истцов, судебных приставов, судей и непосредственно самих ответчиков.

Стоит отметить, что чаще всего приостановление исполнительного производства происходит по заявлению должника. Это дает ему некоторую отсрочку по выплате долга, а иногда позволяет существенно уменьшить сумму возложенных обязательств. Для того чтобы поставить процедуру на паузу, должнику достаточно написать соответствующее заявление. В нем указываются причины несогласия с действиями сотрудниками ФССП. При наличии действительно веских причин и выявлении нарушений процесс может быть прекращен.

Тем не менее, отсрочка платежей далеко не всегда позволяет существенно поправить финансовое положение ответчика. По истечении срока проверки дополнительных факторов ИП вновь вступает в силу.

Основания для приостановки

В зависимости от оснований, исполнительное производство на время прекращается судебным приставом-исполнителем или непосредственно судом. Списки оснований перечислены в ст. 39 и 40 ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечень носит закрытый характер и не допускает спорных толкований.

Предусматривается обжалование вынесенного постановления судебным приставом. Для этого необходимо обратиться к вышестоящим приставам не позднее 10-дневного срока после получения постановления. При неудовлетворительном для заявителя решении следует обратиться в судебные органы с ходатайством для отсрочки. Уплата госпошлины в этих случаях не предусмотрена.

По решению права

Текущее исполнительное производство уполномочен приостановить судебный пристав при наступлении таких ситуаций как:

  • при наступлении смерти должника либо признании его пропавшим;
  • должник утратил дееспособность;
  • ответчик является участником боевых действий в составе ВС РФ или прочих войск;
  • по отношению к должнику применяется процедура банкротства;
  • поступило ходатайство о пересмотре сроков и объемов исполнительских сборов;
  • к должнику применен мораторий на банкротство;
  • ответчик находится на лечении в мед. организациях;
  • розыск неплательщика, обнаружение его активов, установление местонахождения ребенка;
  • просьба ответчика об отсрочке, если он проходит службу в рядах Вооруженных сил РФ.

Вышестоящий судебный пристав уполномочен приостановить процедуру ИП, если возникли жалобы на действия подчиненных ему лиц.

По решению суда

По решению суда предусматривается приостановление исполнительного производства полностью или лишь частично, на что указывают положения ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве». Основаниями в таких ситуациях выступают следующие факторы:

  • несогласие сторон с вынесенными результатами оценки по арестованному имуществу;
  • появление иска об освобождении активов, на которые обращено взыскание, от ареста;
  • оспаривание решения по поводу величины исполнительного сбора;
  • прочие факторы, предусмотренные законодательством РФ.

Кроме того, суды вправе приостановить ИП полностью или частично при условии, что будут обнаружены следующие обстоятельства:

  • оспариваются судебный акт или исполнительный документ;
  • длительная служебная командировка ответчика;
  • поступление заявления о несогласии с действиями судебных приставов;
  • взыскатель, судебный пристав или ответчик обратились в суд за получением дополнительных разъяснений, относящихся к положениям исполнительного документа, а также способов и сроков его исполнения.

Если суд обнаружит, что судебное постановление или действия приставов нарушают права заинтересованных лиц, ИП приостанавливается полностью. При оспаривании судебных решений заинтересованные лица могут подать ходатайство в кассационные органы или в апелляционные суды.

Затягивание исполнительного производства

Затянуть ИП возможно по инициативе заинтересованных сторон. Суды рассматривают выявленные новые обстоятельства и оценивают степень их существенности. Итак для того, чтобы приостановить или затянуть ИП можете сделать следующее:

  1. Подать иск об оспаривании постановления судебного пристава о взыскании исполнительного сбора.
  2. Иск об освобождении от взыскания исполнительного сбора.
  3. Если не сработало, то подать иск об уменьшении размера исполнительного сбора.
  4. Заявление об отсрочке оплаты исполнительного сбора.
  5. Заявление об рассрочке оплаты исполнительного сбора (не путать с отсрочкой).
  6. Иск об освобождении имущества от ареста.
  7. Иск об оспаривании результатов оценки.

Каждое исковое заявление в суде может рассматриваться от 6 месяцев, до 1,5 лет. На время суда исполнительное производство приостанавливается и тем самым вы можете выиграть время, прежде чем у вас заберут ваше имущество.

Порядок действий по приостановке исполнительного производства

Для приостановки ИП соответствующее ходатайство направляется в службу ФССП или в судебные органы. Заявление рассматривается, о результатах оповещаются все заинтересованные лица, включая ответчика, взыскателя и судебного пристава.

Заявление в суд

При составлении ходатайства нужно детально описать причину приостановки, указать возникшие проблемы у ответчика в связи с обнаружением новых обстоятельств. При подаче заявления следует приложить копии документов, рассмотрение которых поможет приостановить процедуру ИП.

Заявление, должно быть сформировано с указанием следующих реквизитов:

  • Наименование судебного органа.
  • Данные заявителя (Ф.И.О., адрес, контактные данные).
  • Реквизиты исполнительного документа (основание вынесенного решения, номер, дата).
  • Участники спора (указать взыскателя и должника).
  • Основания для приостановления.

Скачать заявление о приостановлении исполнительного производства

В качестве подтверждающих документов, которые позволяют заявителю претендовать на приостановление исполнительного производства, прикладываются судебные решения, повестки, больничные листы и прочие документы, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Судебные органы оценивают степень существенности полученных аргументов. По результатам рассмотрения исполнительное производство может быть вынесен акт о приостановлении или отказ.

Заявление судебным приставам

Как правило, главные судебные приставы притормаживают ход исполнительного производства при наличии факторов неудовлетворительной работы их подчиненных.

Скачать заявление о приостановлении ИП для приставов

Список прилагаемых документов

  1. Копия исполнительного документа.
  2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства.
  3. Документы, подтверждающие      наличие          оснований      для      приостановления исполнительного производства.
  4. Копия заявления.

Порядок рассмотрения

Вынесение постановления происходит на судебном заседании, на котором могут присутствовать стороны конфликта. Их неявка не рассматривается как причина приостановки рассмотрения ходатайства. Решение выносится судом после рассмотрения всех нюансов. Срок рассмотрения – 10 дней с момента поступления заявления.

Участники процесса оповещаются о результатах вынесенного судом решения, по итогам которого исполнительное производство может быть приостановлено. Если заявленные аргументы не будут сочтены как существенные, в приостановлении может быть отказано.

Сроки процедуры

Заявление о приостановлении исполнительного производства рассматривается судами в течение 10 дней, после чего выносится соответствующее решение. Если приведенные аргументы признаны существенными, процедура приостанавливается. Если же дополнительные факторы посчитал недостаточно веским основанием, то в приостановлении действий по погашению обязательств ответчика будет отказано.

Приостановление исполнительного производства длится до устранения препятствующих причин. После чего ИП возобновляется.

Когда производство возобновляется

Если исполнительное производство было приостановлено на неопределенный срок по решению суда или пристава, его возобновление происходит после устранения всех обстоятельств, благодаря которым процедура была отложена. Для возобновления ИП потребуется соответствующее ходатайство от взыскателя или пристава наряду с устранением причин приостановки.

Судебные органы возобновляют ранее приостановленное решение в случаях:

  • вынесен отказ по освобождению арестованного имущества;
  • завершение процедуры оспаривания судебного иска;
  • урегулирован конфликт по результатам оценки арестованного имущества;
  • возвращение ответчика из длительной командировки.

Как правило, решение о возобновлении исполнительного производства принимает арбитражный суд, ранее приостановивший ИП. При наличии ряда обстоятельств срок приостановления ИП может быть сокращен.

Правом на возобновление исполнительного производства обладают также судебные приставы. Для этого необходимо соответствующее заявление взыскателя и доказательства устранения причин, повлиявших на приостановку. К основаниям для возобновления ИП приставами относят:

  • выписка ответчика из медицинских учреждений;
  • ранее разыскиваемый должник найден;
  • восстановление платежеспособности должника;
  • выход ответчика из процедуры банкротства;
  • завершение должником прохождения службы в рядах Вооруженных Сил РФ;
  • завершение сроков по отсрочке, установленной по решению суда.

Приостановление исполнительного производства не окончательно. Вынесенное решение допускается к обжалованию. ИП вновь вступает в законную силу после положительных результатов оспаривания или устранения причин.

Отказ в приостановке ИП

В приостановлении исполнительного производства может быть отказано, если суд или приставы сочтут недостаточными аргументами предъявленные заявителем новые обстоятельства. Выдается постановление об отказе, копии которых отправляются заявителю, взыскателю и ответчику.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Основные сведения о прекращении исполнительного производства
  2. Как взыскивают налоги в принудительном порядке
  3. Образец постановления об окончании исполнительного производства
  4. Основание прекращения исполнительного производства. Ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.06.2020).
  5. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов по ст. 37 ФЗ-229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *