Как написать жалобу в ФССП на коллекторов

Общение с коллекторами доставляем множество неприятностей заемщикам банков, просрочившими очередной платеж или испытывающими временные финансовые трудности. Закон №230-ФЗ, принятый в 2016 году, позволил урегулировать большинство проблем, связанных с неправомерными действиями работников агентств по сбору платежей. Однако, многие заемщики считают, что сам факт звонка с напоминанием о необходимости вернут долг, нарушает их права.

Воспринимают деятельность коллекторов как вторжение в их личное пространство и нарушение прав. В некоторых случаях такие претензии обоснованы. Чтобы жалоба на коллекторов в ФССП не писалась из любви к сутяжничеству, были обоснованными и грамотными, имели эффективность, рассмотрим, как грамотно их составлять и в чей адрес следует направлять.

В каких случаях имеет смысл жаловаться

Чтобы жалоба в ФССП была обоснована, а жалобщика не постигло разочарование в случае отказа на обращение, проанализируем закон, регулирующий полномочия коллекторов. Это позволит обозначить рамки законности и установить основания к обжалованию действий сотрудников агентств.

Объем полномочий по взаимодействию с недобросовестным заемщиком носит исчерпывающий характер и содержится в статье 4 указанного закона. В нем указаны всего 3 способа допустимого общения:

  • телефонные звонки и личные встречи;
  • направление почтовых отправлений;
  • отправка СМС-сообщений.

Любые иные способы общения и действия недопустимы, если указание на них не содержится в договоре кредитования, который заемщик заключал с банком-кредитором.

При этом, заемщик в любое время имеет право отказаться от взаимодействия дополнительными способами, если сочтет их излишними, либо в том случае, когда они будет нарушать права третьих лиц, включенных в сферу взаимодействия по ошибке, под давлением кредитора или в нарушение закона.

Из содержания статьи следует, что подать жалобу законно только в том случае, когда коллекторы нарушают требования п. п. 1–3 ч. 1 закона используя:

  • непозволительные способы понуждения заемщика в выплате долга;
  • контактируют с лицами, не являющимися сторонами договора;
  • применяют угрозы, психическое или физическое воздействие по отношению к должнику или его близким;
  • причиняют ущерб имуществу.

По официальной статистике за 2018 год гражданами и организациями было подано свыше 73 тыс. административных исковых заявлений с требованием признать незаконными действия судебных приставов…

Составляем правильно

Закон №230-ФЗ не содержит приложений, содержащих форму жалобы на неправомерные действия взыскателей. В силу этого, следует руководствоваться правилами составления обращений граждан в органы государственной (муниципальной) власти или правилами составления искового заявления в суд.

Образец

Приводимые ниже образцы – результат творчества адвокатов или заемщиков, самостоятельно составлявших жалобы. Мы постарались подобрать шаблоны, отвечающие требованиям федерального делопроизводства и ГОСТ Р 7.0.97–2016.

Как правильно подать жалобу

Существует несколько способов, как подавать жалобы:

  1. Лично, путем подачи заявления, отпечатанного на бумаге (можно в рукописном варианте). При подаче на руках у заявителя должно быть 2 экземпляра документа и 2 комплекта приложений к жалобе. Один комплект с приложениями на пронумерованных листах подается секретарю регионального отделения ФССП. На втором экземпляре, остающемся на руках у заявителя секретарь обязан поставить оттиск печати «Входящие», с указанием номера и даты приема заявлений. В присутствии заявителя запись о приеме с указанием номера заявления должны быть внесены в журнал входящей корреспонденции. Срок ответа – 30 дней.
  2. Направление в адрес регионального отделения судебных приставов, заказного письма с уведомлением о том, что оно вручено адресату работником почты. В конверт должна быть вложена опись вложения, визируемая сотрудником почты.
  3. Через интернет на официальном сайте ФССП.

Онлайн-способ

Заявление на коллекторское агентство, подаваемое с использованием интернета и сервиса ФССП – самый быстрый и дешевый способ, не требующий затрат на транспорт, оплату почтового отправления и свободного времени. Достаточно войти на сайт ФССП (https://fssprus.ru/form) в раздел «Интернет-приемная» и следовать руководству, при заполнении всплывающих окон. Перед заполнением заявления необходимо зарегистрироваться на сайте.

Банки и микрофинансовые компании, применяют в качестве воздействия на должника предупреждение о том, что его долг может быть передан на рассмотрение в коллекторскую компанию. Парадокс заключается в…

Жалоба на МФО в ФССП

Основанием претензий к микрофинансовой организации, в которой оформлен заем, могут послужить действия сотрудников кредитной организации, использующих права, предоставленные коллекторским агентствам, при взаимодействии с заемщиком. Сотрудники МФО не вправе звонить или встречаться с заемщиком чаще, чем это предусмотрено для коллекторов законом № 230.

Если назойливость сотрудников доставляет неудобства, можно подать жалобу на МФО в следующие организации:

  • ЦБ РФ;
  • прокуратуру;
  • Роспотребнадзор;
  • суд.

Заключение

Подача подобного документа не представляет сложностей. Если заемщик испытывает трудности в составлении документа или имеет ограничения физической активности, за него это может сделать любой человек. Важно, чтобы в конце документа стояла собственноручная подпись заявителя. За полностью лишенного физической активности человека составить и удостоверить содержание текста может нотариус.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как сделать чтобы не звонили коллекторы
  2. Может ли банк передать долг коллекторам
  3. Разберемся с каких номеров звонят коллекторы и как их заблокировать
  4. Несколько эффективных способов пожаловаться на коллекторов
  5. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий согласно статья 119

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *