Как найти дело по номеру исполнительного листа

Не все приставы добросовестно относятся к исполнению обязанностей. Многие ИЛ и судебные приказы возвращаются взыскателям, а причиной неисполнения указывается «невозможность установить местонахождение должника или местонахождение имущества». И это при том, что ответчик, который признан судом вернуть долг, никуда не уезжал и место регистрации не менял. По-прежнему передвигается на дорогом автомобиле и имеет не только квартиру, но и загородный дом.

Тем не менее приставы не могут установить очевидные факты. Происходит это из-за формализованного подхода к работе. Считается, что на каждого пристава возложен большой круг обязанностей и они не справляются с работой в силу загруженности.

На деле, никто из них особо не стремиться к добросовестному исполнению служебных обязанностей. Если установлен срок возбуждения – 3 дня, пристав не возбудит производство в день поступления ИЛ, если только судебное решение не подлежит немедленному исполнению, и так, со всеми сроками. Розыск должника, тем более — имущества, носит формальный характер.

Когда необходим поиск исполнительного производства

В силу этих особенностей работы ФССП взыскателю приходится самостоятельно проверять ход ИП и периодически напоминать приставу о том, что взыскание долга это не услуга с его стороны, а прямая должностная обязанность. Чтобы не быть голословным при общении с приставом, взыскатель должен владеть информацией о том, на какой стадии ИП и все ли, предусмотренные законом возможности для взыскания, были предприняты приставом.

В этом помогает единый банк данных исполнительных производств, в котором содержится информация о выданных ИЛ и возбужденных производствах. Доступ к этой информации открытый, поэтому получить информацию несложно. Немаловажная информация о действиях приставов в рамках ИП является и для должников. Особенно, в тех случаях, когда собираются выехать за границы РФ или имеют автотранспорт, не подлежащий аресту в счет компенсации задолженности.

Где посмотреть номер исполнительного листа

За редким исключением ИЛ выдается на руки взыскателю и уже он решает, каким способом: самостоятельно или через приставов лучше и быстрее удастся взыскать долг. Однако, есть несколько ситуаций, при которых суды направляют ИЛ непосредственно в ФССП, не выдавая на руки. В такой ситуации, когда судебное заседание проходит заочно, без участия ответчика, а должник ставится о факте существования задолженности post factum. Такое лицо также заинтересовано в том, чтобы узнать номер ИЛ и размер долга, назначенный по решению суда, а также об ограничительных мерах, наложенных приставом.

Информация доступна на сайте ФССП: https://fssp.gov.ru/ и сайтах региональных управлений этой службы, адреса которых содержать префиксы, соответствующие кодам регионов, используемых в автомобильных номерах или сериях официальных документов. Например, ФССП по Тюменской области имеет адрес сайта: https://r72.fssp.gov.ru/.

Интересующая информация собрана в разделе «Сервисы» в пункте «Банк данных»:



В открывшейся вкладе надо выбрать флажок, соответствующий искомым данным, чтобы узнать об интересующих данных. Введя номер ИД (исполнительного документа), можно получить сведения:

  • о лицах, в отношении которых осуществляется производство;
  • номер ИП;
  • фамилию пристава;
  • контактные данные;
  • стадию исполнения.

Как по номеру исполнительного листа найти решение суда

Поиск решения суда по номеру ИЛ несколько сложнее. Связано это с тем, что у ФССП и у судов независимые друг от друга базы данных. Теоретически суды (в том числе и мировые) обязаны публиковать на сайтах тексты вынесенных решений. На практике найти дело по номеру исполнительного листа удается не сразу. Поэтому существует двухэтапный способ поиска:

  1. На сайте ФССП региона или на сайте Госуслуги найти номер ИП. В нем содержится номер решения и наименование суда;
  2. Зная номер, ввести его в соответствующее поле и ознакомится с принятым решением.

Если на сайте суда не опубликовано решение, по которому открыто ИП, надо обратиться канцелярию суда. Написать заявление об ознакомлении с материалами дела.

На это имеют право:

  • лица, участвовавшие в деле (истец, ответчик, третьи лица);
  • представители и адвокаты сторон (по ордеру или доверенности);
  • прокурор.

Поиск информации по исполнительному листу

Как упоминалось выше, вся информация носит перекрестный характер. Достаточно знать исходные данные должника (Ф.И.О. или наименование организации), чтобы получить сведения о ИП, возбужденных в отношении должника. Узнав информацию о производствах, одновременно можно почерпнуть сведения:

  • о номере дела;
  • Ф.И.О. судебного пристава;
  • контактные данные;
  • стадии ИП;
  • о предпринятых приставом мерах, по взысканию арест имущества, счетов, розыск, административные меры.

Если не получается найти информацию

Поиск по исполнительному листу требует навыков. Если не удается найти интересующую информацию, можно обратиться в юридическую консультацию. Любой юрист владеет навыками поиска данных. Если нет денег на консультанта – обратиться в местное отделение ФССП, где приставы быстро сумеют ответить на вопрос, возбуждалось ли в отношении гражданина N. Производство, размер задолженности и на какой стадии исполнения дело в момент обращения.

Информацию о задолженности конфиденциальная. Относится к категории персональных данных. Поэтому доступно только самому должнику и взыскателю. Третьи лица доступа не имеют (за исключением представителей, адвокатов и прокуроров).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статья 12 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”
  2. Порядок работы с исполнительными листами в Сбербанке
  3. Как узнать задолженность по алиментам у судебных приставов
  4. Что нужно отсылать приставам если уволился алиментщик
  5. Взыскание алиментов по исполнительному листу через судебных приставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *