Как объединить несколько исполнительных производств в одно

Сводное исполнительное производство предполагает процессуальное объединение отдельных исполнительных производств в одно, причем каждое из включенных исполнительных производств не теряет обособленности и может быть окончено или прекращено по отдельности.

Основания для объединения ИП

Перечень оснований для объединения нескольких делопроизводств в сводное содержится в статье 34 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Согласно данной норме права сводное производство может открыто в двух случаях:

  • в отношении конкретного должника ведется несколько исполнительных производств в пользу одного или нескольких взыскателей;
  • при взыскании солидарной задолженности с нескольких должников в пользу одного взыскателя.

Важно заметить, что объединение дел в сводное ИП — право, а не безусловная обязанность пристава-исполнителя.

Объединению в сводное производство подлежат дела о взысканиях имущества и денежных средств. Исполнительные производства, содержащие требования неимущественного характера (об освобождении помещения, о сносе постройки) не включаются в сводное ИП.

Зачем объединяют в сводное исполнительное производство

Решение объединить отдельные ИП в сводное принимается в следующих целях:

  • процессуальной экономии – все исполнительские действия производятся сразу по всем ИП, сотрудникам ФССП не нужно выпускать отдельные постановления и акты по каждому делу;
  • обращения взыскания в сумме общего долга в случаях, когда у должника есть имущество, стоимость которого несоизмерима с размером задолженности по отдельным ИП и не может быть взыскано в пользу отдельных взыскателей;
  • соблюдения законной очередности удовлетворения требований всех взыскателей и контроля над корректностью распределения взысканных сумм.

Очередность удовлетворения требований взыскателей

Вопрос распределения взысканных денежных средств между кредиторами возникает в ситуации, когда сводное ИП открыто в отношении одного должника по разным судебным задолженностям. Для соблюдения законной очередности взыскателей пристав-исполнитель ведет общий реестр требований кредиторов, общий для всех исполнительных производств, включенных в сводное делопроизводство.

В конце этапа реализации имущества взысканные денежные средства распределяются между кредиторами в соответствии с требованиями статьи 111 ФЗ-229:

  1. Кредиторы первой очереди – получатели алиментов, компенсаций ущерба жизни и здоровью, а также компенсаций за причиненный моральный вред.
  2. Кредиторы второй очереди – взыскатели заработной платы и других вознаграждений, положенных по трудовому договору.
  3. Кредиторы третьей очереди – бюджетные органы (ФСС, ИНФНС), в пользу которых у должника имеется непогашенная задолженность.
  4. Кредиторы третьей очереди – прочие взыскатели.

Переход к каждой последующей категории взыскателей возможен только после полного расчета со взыскателями предыдущей категории.

Законодательная трактовка сводного ИП

Конкретные правила применения и особенности трактовки понятия «сводное исполнительное производство» содержатся в МР ФССП (Методические рекомендации № 0015/4 от 27.02.2014). Ряд спорных моментов освещен в Постановлении Пленума ВС от 17.11.2015. Перечислим основные моменты:

  • При открытии сводного ИП сохраняется обособленность каждого включенного в его состав дела. Постановления о приостановке, прекращении или окончании ИП выносятся по каждому делу отдельно. В состав сводного ИП могут быть присоединены новые ИП, а также исключены уже оконченные.
  • В рамках одного сводного ИП исполняются решения различных судов (арбитражного и общей юрисдикции), вынесенные по несвязанным обстоятельствам.
  • Контроль над ведением сводного ИП является обязанностью главного регионального пристава. Если отдельные ИП в составе сводного находятся в разных территориальных подразделениях Службы Приставов, то обязанность ложится на главного пристава РФ (или его заместителей).
  • Исполнительские действия распространяются одновременно на все производства, входящие в состав сводного.
  • Взыскатель вправе ознакомиться со всеми материалами сводного исполнительного делопроизводства, затрагивающими его интересы и законные права.

Заявление об объединении в сводное исполнительное производство в 2020 году

Закон не содержит строгого образца заявления. При его составлении важно придерживаться стандартных правил:

  • В качестве получателя укажите территориальное подразделение ФССП, в котором ведутся разрозненные ИП.
  • В графе «взыскатель» укажите Ф. И. О., адрес, телефон.
  • В качестве законодательного подтверждения законности ваших требований можно указать ссылку на гл.34  ФЗ «Об исполнительном производстве». Если речь идет об объединении дел по взысканию задолженности с солидарных должников, то дополнительно сослаться на Постановление №54.
  • Перечислить сведения об открытых ИП, подлежащих объединению (номера, даты, основания, суммы).
  • Изложить суть ходатайства: «Прошу объединить выше перечисленные исполнительные производства в сводное исполнительное производство и определить место его ведения».

Постановление об объединении ИП в сводное по должнику

Такое постановление выпускается приставом-исполнителем по своему усмотрению или по ходатайству любого участника дела при наличии законных оснований (ст. 34 ФЗ-229).

Новому сводному производству присваивается номер и определяется место его ведения. На практике местом ведения сводного ИП определяется по тому, какому отделению ФССП придется осуществить большую часть исполнительских действий (наложить арест, взыскать имущество, организовать торги).

Копии постановления высылаются всем участникам дела, в том числе в суды и государственные органы, выдавшие исполнительные документы.

Закон предусматривает стандартный срок обжалования для этого вида постановлений – 10 дней.

Последствия объединения нескольких исполнительных производств в одно

Сводное исполнительное производство объединяет в себе отдельные ИП, а исполнительские действия осуществляются относительно всех производств одновременно:

  • издается одно постановление, в котором даются ссылки на отдельные ИП, включенные в состав сводного;
  • арест имущества и денежных средств накладывается на общую сумму долга, взыскание происходит аналогично – формируется единая конкурсная масса;
  • взысканные деньги распределяются между всеми взыскателями, согласно их очередности. Отсутствует риск внеочередного погашения задолженности перед одним из взыскателей, в ущерб интересам других взыскателей.

Часто должники не ощущают дополнительных неудобств от ведения на имя сводного ИП. Но недобросовестные должники, пытавшиеся скрыть имущество в другом регионе и сменившие место регистрации, скорее будут привлечены к ответственности, а их имущество будет взыскано в пользу взыскателей.

Сводное ИП уравнивает в правах всех кредиторов. В некоторых случаях кредиторам второй, третьей или четвертой очереди объединение дел получается невыгодно – на удовлетворение их требований не остается конкурсной массы.

В целом сводное ИП является эффективной мерой процессуальной экономии и контроля за законностью распределения денег между взыскателями.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Жалоба на судебного пристава исполнителя за неправомерные действия
  2. Как судебные приставы ведут розыск должников в исполнительном производстве
  3. Можно ли договориться с приставом о погашении долга в рассрочку – образец заявления о рассрочке
  4. Альтернативные способы ликвидации ООО
  5. Какую ответственность несет ликвидатор при ликвидации ООО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *