Как оказывается скорая, амбулаторная и стационарная медпомощь в рамках эпидемии по коронавирусу: как все изменилось?

В настоящее время возникновение и активное распространение коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации вносит существенные коррективы в то, каким образом живет наша страна. Не явилось исключением и оказание медицинской помощи. Каким образом в условиях пандемии COVID-19 произошло изменение регламентов оказания медицинской помощи в зависимости от ее видов: стационарной, скорой и амбулаторной?

Как медицинская помощь оказывалась ранее, до пандемии?

До 19 марта 2020 года врачи скорой помощи на основании оценки состояния пациента принимали самостоятельное решение о том, куда именно везти человека, которого они госпитализируют, а в случае подозрения на наличие у человека инфекционного заболевания проводилась консультация с врачами инфекционных отделений различных медицинских учреждений с целью определения необходимости госпитализации именно в такое учреждение.

Если речь шла об амбулаторной помощи, то она оказывалась на основании пожеланий самого пациента либо в соответствии с медицинскими показаниями. Одновременно с этим следует сказать о том, что в рамках медицинской амбулаторной помощи проводилась также и диспансеризация населения с целью выявить на ранних стадиях различные заболевания, в том числе тяжелые, чтобы облегчить процесс лечения людей, если такие заболевания были выявлены.

Стационарная помощь оказывалась также по медицинским показаниям, а все виды госпитализации делились на две части:

  • экстренная госпитализация. Она проводилась в случае возникновения крайней необходимости, например, если у человека возникает необходимость в срочной операции;
  • плановая госпитализация, которая была запланирована на определенный период времени с целью оказания плановой медицинской помощи, например, оперативное вмешательство, которое не является срочным, в силу того, что к такому вмешательству необходима тщательная подготовка.

Также в рамках оказания медицинской помощи реализовывались меры санаторно-курортной поддержки на основании специальных рекомендаций от различных специалистов с учетом имеющейся клинической картины того или иного человека.

Как доказать, что из-за COVID-19 у заемщика ухудшилось материальное положение, и ему нужен льготный период исполнения кредитного договора

Изменение в правилах оказания медицинской помощи из-за коронавируса

19 марта 2020 года Минздрав России издал Приказ №198н, на основании которого происходит временное изменение порядка оказания различных видов медицинской помощи населению.

Так, если речь идет о скорой медицинской помощи населению, то изменился алгоритм в отношении лиц, которые делают вызовы в данные бригады и указывают на то, что у них есть подозрения на заболевание коронавирусом: к таким лицам должна выехать специализированная бригада медиков, а госпитализация таких лиц будет осуществляться только в медицинские учреждения, специально определенные для госпитализации таких больных. Осуществлять доставку таких пациентов в отделения терапии, пульмонологии, а также в реанимационные отделения строго запрещено, так как это может поставить под удар тех пациентов, которые находятся там на лечении.

Что касается амбулаторной помощи, то в соответствии с указанным Приказом приостановлена полностью программа диспансеризация, а также отменены профосмотры. Прием лиц, у которых имеется подозрение на ОРВИ, может быть осуществлен только в фильтрах и специальных приемных боксах с обязательным использованием специальных защитных средств. Если у врача возникают сомнения относительно возможности заболевания коронавирусной инфекции у пациента, то он должен иметь возможность связаться с инфекционистами для принятия решения о дальнейшем лечении пациента.

Если речь идет о плановой госпитализации, а также о госпитализации на дневной стационар, то при наличии такой возможности ее необходимо отложить. Если речь идет об экстренной госпитализации, то необходимо исключить риск возможного пересечения такого больного с лицами, которые заражены коронавирусной инфекцией либо находятся под подозрением на такое заражение.

И, наконец, все те пациенты, которые госпитализируются с подозрением на ОРВИ, должны быть обязательно проверены на предмет заболевания коронавирусной инфекцией. И в случае подтверждения такого подозрения лечение будет производиться по протоколу лечения от коронавируса.

Доктору , Жизнь продолжается , Пандемия коронавируса в России , Пациенту

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли студент рассчитывать на то, что ему вернут деньги за неиспользованное проживание в общежитии, если оно расселено из-за коронавируса
  2. Как найти и вернуть свой багаж, который потеряла авиакомпания при перелете, в конечной или пересадочной точке
  3. Очереди на почте: поможет ли новый регламент уменьшить их и сократить время ожидания приема?
  4. Пришла за красотой, вышла с долгами: что делать, если навязали кредит в салоне красоты
  5. Как защититься от преступлений с электронными подписями: как мошенники подделывают электронные подписи и крадут квартиры и бизнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *