Как подать надзорную жалобу в гражданском судопроизводстве?

Чтобы добиться пересмотра дела, гражданин Российской Федерации должен подать специальную жалобу. Все, что связано с документами такого рода, регламентируется следующим набором нормативно-правовых актов:

  • статья 377 Гражданского Кодекса РФ определяет общие положения касательно надзорных жалоб;
  • статьи 3 и 391 Гражданского Кодекса РФ регламентируют процесс подачи жалобы;
  • статья 333 Гражданского Кодекса РФ определяет размер государственной пошлины;
  • статья 108 Гражданского Кодекса РФ содержит информацию о сроках рассмотрения жалобы;
  • постановление пленума ВС РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательств» от 11.12.2012 №29 регламентирует отправку жалобы по почте.

Прежде чем заниматься составлением этого документа, необходимо изучить все приведенные выше нормативные акты.

Решения по гражданским делам, которые можно пересмотреть в рамках надзора

Все решения по гражданским делам, которые могут быть пересмотрены по процедуре надзора, можно условно разделить на такие категории:

  • решения региональных судов (которые были первой инстанцией) при том условии, что апелляции на них рассматривались Верховным Судом;
  • решения, которые были приняты специализированными органами правосудия. К таковым относятся, например, военные или флотские;
  • решения Верховного Суда, которые были приняты в рамках первой инстанции и прошли после процедуры апелляции;
  • постановления и определения, официально принятые Верховным Судом по итогам рассмотрения апелляций и кассаций.

При этом в судебном акте, подлежащем обжалованию, в любом случае должна быть указана возможность его повторного рассмотрения надзорной инстанцией.

Процесс подачи надзорной жалобы по гражданскому делу в Верховный Суд

Прежде чем начинать составлять сам документ, необходимо узнать о нескольких нюансах, касающихся его подачи. Вот некоторые из них:

  • жалоба должна подаваться с таким количеством копий, которое соответствует числу участников процесса (ответчик, все третьи лица, представители прокуратуры);
  • вместе с надзорной жалобой нужно предоставить оригиналы всех подлежащих обжалованию решений, выданных нижестоящими инстанциями;
  • предварительно нужно оплатить государственную пошлину и при подаче жалобы предоставить соответствующую квитанцию;
  • подавать документ следует только в Верховный Суд. Все нижестоящие инстанции должны быть проигнорированы.

Если указанные выше документы не будут приложены к подаваемой жалобе, Верховный Суд, в соответствии с 391 статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации, может вернуть обращение в течение 10 дней и отказаться от его рассмотрения по существу.

Содержание документа

Составить действительно юридически грамотное обращение в Верховный Суд Российской Федерации способен только тот гражданин, который имеет аргументированную позицию и предварительно ознакомился со всеми необходимыми законодательными нормами.

При написании жалобы нужно следовать одной из этих двух стратегий:

  • указывать на то, что суды нижестоящих инстанций неправильно толковали нормы действующего законодательства, а также не учли последние корректировки в тех или иных нормативных актах;
  • указывать на то, что не в полной мере были соблюдены процессуальные нормы, указанные в Гражданском Кодексе, Административном Кодексе или иных нормативных актах.

Все основные требования, предъявляемые к содержанию жалобы, подробно описаны в 391 статье Гражданского Кодекса РФ. В частности, документ должен содержать такую информацию:

  • название инстанции, в которую направляется документ;
  • ФИО и адрес прописки автора жалобы, а также всех третьих лиц, которые участвуют в процессе;
  • названия всех судов, которые рассматривали дело ранее, а также описание сути вердиктов;
  • все основные данные об обжалуемом постановлении;
  • перечень доводов, свидетельствующих в пользу пересмотра принятых решений;
  • изложение всех требований автора жалобы по конкретному вопросу;
  • перечень документов, которые прилагаются к жалобе и являются доказательством правоты автора;
  • дата и подпись (вместо автора заверить документ может его уполномоченный представитель).

При составлении документа должны соблюдаться правила официально-делового стиля, а также принципы аргументированности и грамотности изложения позиции. При составлении надзорной жалобы лучше следовать этому образцу.

Если жалоба подписана не самим автором, а его представителем, в числе прилагаемых документов должна быть доверенность, подтверждающая соответствующие полномочия.

Кто может подать жалобу

Право подавать надзорную жалобу в Верховный суд имеют лишь следующие категории граждан:

  • лица, которые принимают в деле непосредственное участие. К таковым относятся истец, ответчик, их официальные уполномоченные представители, третьи лица, которые заявляют или не заявляют о своих самостоятельных требованиях, а также представители государственных органов и органов местного самоуправления;
  • все прочие лица, чьи права или законные интересы были нарушены рассматриваемым судебным постановлением;
  • прокурор, который приносит представление о пересмотре судебного постановления при том условии, что ранее участвовал в деле.

У всех остальных лиц жалоба не будет принята.

Государственная пошлина

Все без исключения лица, которые подают в Верховный Суд надзорную жалобу, должны понести расходы, связанные с уплатой государственной пошлины.

Для физических лиц размер госпошлины составляет 300 рублей, а для юридических – 6 тысяч. Квитанцию об уплате соответствующей суммы нужно приложить к самой жалобе, в противном случае она не будет принята.

В какие сроки можно подать жалобу

Если речь идет о подаче жалобы для пересмотра гражданского дела, то в соответствии с 391 статьей ГК РФ ограничительный срок составляет 3 месяца после того, как спорное постановление вступило в силу. Для уголовных дел такое ограничение не действует.

Возможность восстановления процессуального срока предусмотрена отдельной нормой Гражданского Кодекса. Однако в данном случае гражданин должен будет подтвердить обоснованность причин, по которым этот срок должен быть восстановлен.

Уважительной причиной может стать тяжелая болезнь или серьезные семейные проблемы. Документы в подобной ситуации нужно подавать в суд первой инстанции.

Сроки рассмотрения

Если материалы дела не были запрошены уполномоченными представителями Верховного Суда, жалоба не может рассматриваться дольше 2 месяцев (отсчет ведется с момента подачи документов).

Если факт запроса материалов дела имел место, то по существу суд должен рассматривать жалобу не более 3 месяцев.

В определенных случаях срок рассмотрения может быть продлен еще на 2 месяца в связи со сложностью дела. Такие полномочия, в соответствии с 391 статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации, есть только у председателя ВС и у его заместителя.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Жизнь в рунете: лишатся ли россияне в ближайшем будущем доступа во всемирную паутину
  2. Обмен старого телефона на новый: краткая инструкция
  3. Возврат ноутбука надлежащего качества в течение 14 дней со дня покупки
  4. Можно ли подавать иск на алименты онлайн через Госуслуги?
  5. Тестирование на полиграфе при приёме на работу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *