Как погасить задолженность по кредитной карте без неустойки и штрафов

Главная » Долги по кредитам

Кредитная карта – удобный финансовый инструмент, популярность которого в нашей стране постоянно растет. Кредитка дает возможность совершать покупки, не дожидаясь зарплаты. В современных реалиях заманчиво иметь «запасной кошелек» на случай непредвиденных трат. Например, если разболелся зуб, с кредиткой можно не трястись от страха в очереди в государственную стоматологию, а быстро и безболезненно поставить пломбу в частной клинике. Деньги, конечно, придется вернуть, но позже, а боль пройдет сразу же.

Правила использования кредитной карты со льготным периодом

По своей экономической сути, кредитка является не целевым потребительским займом, деньгами, предоставленными клиенту под определенную процентную ставку. Однако, в отличие от обычного потребительского кредита, проценты начисляются только на истраченные средства, а не на весь доступный лимит, и только по истечении льготного периода. Чтобы не платить проценты банку надо знать, как проверить задолженность по карточке, что такое льготный период, с какого момента он рассчитывается, на какие операции распространяется и в какой срок его нужно закрыть.

На начало третьего квартала 2019 объем долговых обязательств граждан перед банками и МФО составлял 15 трлн рублей. Причем 5% текущей задолженности приходилось на просрочку.

Понятие льготного периода и особенности расчета

Реклама банков пестрит заманчивыми предложениями: клиентам предлагают 50, 100, а то и 300 дней без переплаты. В такой рекламе речь идет о грейсе, т. е. о льготном периоде. На кредитке доступен определенный лимит денег, который назначает банк исходя из заработной платы, оценки кредитной истории, состава семьи, наличия собственности и других факторов.

Клиент может безналично тратить эти деньги, совершая покупки и заказывая услуги, оплачивая их через POS-терминал или в интернете. В условиях пользования кредиткой обязательно обозначается срок льготного периода, во время которого потраченные деньги можно уплатить без процентов. Если не успеть в этот срок, то банк рассчитает проценты за пользование частью кредитного лимита.

Как узнать дату начала льготного периода

Обычно на совершение покупок выделяется 30 (отчетный период), а после их истечения дается фиксированное число дней для льготного погашения. Сложность подсчета заключается в том, что период, выделенный для покупок, не всегда совпадает с началом календарного месяца. Датой начала отчетного периода может быть:

  • день оформления заявления на карту;
  • дата ее выдачи;
  • момент активации;
  • день первой транзакции;
  • начало календарного месяца.

Узнавать дату начала отсчета нужно в банке. В некоторых банках новый платежный период отсчитывается не с окончания предыдущего, а со дня полного погашения лимита по карте. Так, если клиент последний раз пользовался кредиткой давно, перед новой покупкой ему лучше прозвонить в банк и узнать, когда с какого числа будет рассчитываться льготный период.

Судебный приказ – простой, быстрый и эффективный метод взыскания долга с неплательщика. Этот процессуальный инструмент используется для защиты прав кредитора по долгам в сфере трудового, семейного,…

Рефинансирование кредита в другой организации

Если банк-эмитент отказался пойти на уступки и реструктуризировать долг, клиент может обратиться в другую кредитную организацию для рефинансирования. Подав заявки в несколько банков одновременно, заемщик сможет выбрать наиболее выгодное предложение. В целом процедура рефинансирования долга по карте в другом банке производится в нескольких целях:

  • снизить размер ежемесячного платежа, уменьшив регулярную долговую нагрузку;
  • снизить процент;
  • объединить задолженности по нескольким кредитным продуктам (в том числе по карте) в один договор.

Подведём итог

Конечный результат от использования кредитной карты напрямую зависит от финансовой дисциплины держателя. Если человек может жить по средствам, четко просчитывает личный бюджет, то кредитка станет для него настоящим подспорьем, запасным кошельком и даже принесет некоторый доход. Если же держатель карты склонен к излишним тратам и эмоциональным покупкам, то возобновляемый баланс по кредитной карте загонит его в настоящее долговое рабство.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Заявление об отмене судебного приказа: последовательность действий, основания для отмены
  2. Что делать, если банк подал на должника в суд за не выплаченный кредит
  3. Несколько эффективных способов как законно не платить кредит
  4. Отличие судебного приказа от исполнительного листа
  5. Можно ли получить загранпаспорт если есть долги у судебных приставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *