Как поставить земельный участок на кадастровый учет?

Постановка земельного участка на кадастровый учет представляет собой комплекс процедур по включению сведений об объекте недвижимости в специальную информационную базу: госкадастр недвижимости.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет

В перечень оснований для постановки на учет земельных участков включаются:

  • впервые созданные участки земли, ранее не учтенные в кадастре;
  • искусственно созданные земельные наделы;
  • выделенные участки из состава другого;
  • разделенные участки, каждый из которых подлежит кадастровому учету;
  • при строительстве нового здания на участке;
  • созданные в результате видоизменения участка.

Поставить участок на кадастровый учет могут исключительно совершеннолетние собственники, землепользователи или их доверенные лица.

Они вправе инициировать процедуру постановки на учет при наличии одного из указанных документов:

  1. Свидетельства о собственности.
  2. Документов, подтверждающих права бессрочного или пожизненно наследуемого владения.
  3. Договора аренды.

Если земля досталась вам по наследству, но участок уже состоял на учете в Росреестре, повторно проходить процедуру нет необходимости. Ставить на учет его не нужно, а вот узаконить права собственности необходимо в обязательном порядке.

В случае если участок был образован в результате объединения/разъединения нескольких, то землевладелец должен будет внести в кадастр информацию обо всех образовавшихся наделах.

Некоторые участки земли не подлежат кадастровому учету ни при каких условиях. Это участки, изъятые из оборота для государственных нужд: те, которые находятся в ведении служб безопасности РФ или необходимы ВС РФ для проведения маневров, земли заповедников и пр.

Зачем собственники вынуждены прибегать к данной процедуре? Согласно действующему с 2008 года законодательству без включения участка в Госкадастр невозможно ни продать его, ни сдать в аренду, ни совершить другие операции с землей. Права собственности на участок, принадлежащий землевладельцам на законных основаниях до принятия закона о кадастровом учете никто не оспорит, но вот полноценно распоряжаться своим наделом они не смогут.

Границы участка

В число обязательных документов, которые требуются от собственника при постановке участка на учет, включен межевой план. Его разрабатывает кадастровый инженер по запросу землевладельца. Именно в межевом плане указываются границы участка земли.

Границы участка определяются кадастровым инженером на основании правоустанавливающей документации или из сведений, указанных в документах, определяющих границы надела на момент его образования. Если же такие документы отсутствуют, под границами понимаются те границы, которые существуют на местности 15 и более лет и закреплены природными или искусственно созданными объектами.

При составлении межевого плана специалист использует различные картографические материалы, искусственно созданные ограждения (заборы), фотопланы, генпланы, планы БТИ или садового товарищества и пр. В составленном межевом плане инженер должен аргументировать указанные им границы участка.

Документы

Для осуществления постановки участка на кадастровый учет требуется предоставить:

  • заявление о постановке на кадастровый учет по установленной форме: заполняется собственником, его можно скачать на официальном сайте Росреестра или запросить у специалиста в момент передачи документов;
  • межевой план: предоставляется в формате электронного документа и на бумажном носителе, выполняют кадастровые инженеры по запросу собственников (в основном работники БТИ);
  • геодезический план: выполняется специализированными компании, обладающими лицензией на геодезическую съемку, необходим для создания межевого плана;
  • документы, подтверждающие права собственности или иного использования участком (свидетельство на наследство, договор купли-продажи или аренды, дарственная, свидетельство о собственности и пр.);
  • паспорт для физических лиц;
  • нотариальная доверенность для представителей;
  • учредительные документы для юрлиц;
  • согласие органов опеки при участии в сделке несовершеннолетних;
  • письменное согласие комитета по земельным вопросам на постановку участка на учет – если земля находится в муниципальной собственности.

Куда обратиться

Для постановки земельного участка на кадастровый учет требуется обратиться в специализирующуюся на ведении информационной базы организацию.

Уполномочено за ведение государственного кадастра территориальное отделение Росреестра по месторасположению земельного надела. Подать документы также можно в любом удобно расположенном МФЦ.

Узнать адрес регионального офиса Росреестра и предварительно записаться на прием к специалисту для подачи документов можно в разделе «Офисы и представительства» на сайте Росреестра.

Процедура подачи документов

Постановка участка на кадастровый учет включает следующие этапы:

  1. Возникновение необходимости в постановке земельного участка на учет: его образование, объединение, раздел и пр.
  2. Выбор кадастрового инженера и проведение топографической съемки, межевых работ.
  3. Подача в Росреестр заявления и необходимых документов для постановки участка на учет. Документы передаются лично, через представителя, либо направляются по почте или с использованием электронных сервисов. При дистанционной передаче документов онлайн потребуется наличие ЭЦП.
  4. Получение расписки о предоставлении в Росреестр документов.
  5. Проверка Росреестром представленной документации и принятие решения о постановке на учет или отказе в совершении регистрационных действий.
  6. Выдача заявителю выписки из ЕГРН на поставленный на учет земельный участок.

Оплата госпошлины

Госпошлина за постановку на учет земельного участка не уплачивается. Платежи в бюджет не предусмотрены как для физических, так и юридических лиц. Но это не значит, что собственнику удастся обойтись без финансовых издержек на прохождение всей процедуры. Так, только на проведение межевых работ затраты могут составить от 5 до 50 тыс.р.

Платежи в бюджет в виде госпошлины перечисляются только при условии: заказа выписки из ЕГРН на земельный участок или при необходимости одновременного узаконивания прав собственности.

Заявление

Форма заявления на ГКУ предельно простая и у собственников не должно возникнуть сложностей при ее заполнении. В заявлении прописывается:

  • наименование органа Росреестра;
  • просьба о постановке на учет (снятии с учета/учета изменений/исправление ошибки в Госкадастре) земельного участка или нескольких;
  • адрес участка, его категория;
  • сведения о заявителе: ФИО, паспортные данные;
  • форма получения документа.

Образец заявления можно скачать здесь.

При необходимости одновременной государственной регистрации прав в заявлении заполняется соответствующий раздел.

Регистрация в кадастре

Регистрация участка земли в Росреестре предполагает проверку представленной документации заявителем, присвоение участку земли уникального кадастрового номера и внесение сведений о нем в госкадастр ЕГРН.

На постановку участка земли на учет у специалистов Росреестра есть регламентированные сроки. Они не могут превышать 5 рабочих дней после приема документов на регистрацию при подаче заявлений через отделение Росреестра или 7 рабочих дней – через МФЦ.

Если одновременно с заявлением на постановку на учет землевладелец хочет узаконить права собственности, то сроки возрастают до 10 рабочих дней.

Могут ли отказать в постановке на учет?

Законом предусмотрены основания для отказа в постановке на учет земельных участков. В их числе следующие:

  • заявитель не имеет прав на данный объект недвижимости;
  • представлены неподлинные или недостоверные документы;
  • документы подписаны неправомочными лицами;
  • представлен неполный комплект документов;
  • акт/постановление органов госвласти признаны судом недействительными или ничтожными;
  • границы участка земли пересекают другой участок;
  • при определении границ нарушены требования законодательства;
  • границы земельного участка образованы из участков, имеющих различную категорию;
  • размер земельного участка не соответствует установленным требованиям к минимальной и максимальной площади.

В случае отрицательного решения по результатам рассмотрения заявления органы Росреестра в установленные сроки должны предоставить письменный мотивированный отказ в госрегистрации участка.

Как ускорить оформление

На сегодняшний день постановка на учет участка земли производится в максимально сжатые сроки. Для того чтобы не затягивать процедуру необходимо изначально представить полный комплект документов и проверить все данные на предмет ошибок.

Сократить общие сроки процедуры можно на проведении межевых работ. Вероятно, в этом случае потребуется доплатить кадастровым инженерам за срочность в составлении межевого плана.

Продажа доли земельного участка может происходить только после получения согласия всех сособственников.

Что такое уточнение границ земельного участка и как оно проводится? Узнайте об этом здесь.

Как уплачивается налог на земельный участок и кто освобожден от его уплаты? Мы рассказали об этом в нашей статье.

Можно ли поставить на учет часть участка?

Сами доли или части земельных участков не подлежат кадастровому учету. Но в некоторых случаях у землевладельцев может возникнуть необходимость в их индивидуализации и постановке на кадастровый учет. Например, если собственник хочет сдать в аренду часть земельного надела.

Согласно сложившейся судебной практике часть участка земли может стать объектом аренды только если сведения о ней включены в ГКН. Т.е. предварительно собственнику необходимо разделить участок на несколько частей, провести их межевание и топографическую съемку, а также осуществить их постановку на учет. До этого момента часть участка не может быть объектом гражданско-правовых сделок.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Земля на Дальнем Востоке — всё о налогах
  2. Регистрация права пользования землей: порядок осуществления и законодательное регулирование
  3. Какие участки подходят для дачного строительства?
  4. Какие документы потребуются для получения кадастрового паспорта
  5. Какой налог нужно заплатить при продаже земельного участка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *