Как правильно оспорить отцовство в суде?

Супруг матери ребенка не всегда приходится ему биологическим отцом, но при наличии соответствующей записи в книге рождений ЗАГСа должен выполнять обязательства по обеспечению такого ребенка.

Оспаривание отцовства в судебном порядке позволяет супругу снять с себя обязательства по обеспечению чужих детей.

Понятие оспаривания отцовства

Запись об отце и матери ребенка производится сотрудниками ЗАГСа в книге рождений. Такая запись является основанием для любых юридических последствий родства отца и ребенка, включая право на наследство, взыскание алиментов и т.д.

Если гражданин, записанный в документации ЗАГСа в качестве отца, не считает себя биологическим родителем ребенка или сомневается в данном факте, он может оспорить факт отцовства в суде, в результате чего запись в книге рождений и правовые последствия отцовства будут аннулированы.

Законодательное регулирование оспаривания отцовства осуществляется:

  • Семейным кодексом;
  • законом № 143;
  • Гражданским кодексом.

Глава 10 СК РФ определяет порядок установления и оспаривания отцовства, глава 2 закона № 143 устанавливает правила внесения записи об отце ребенка в документы ЗАГСа, а п. 3 ст. 47 ГК РФ регулирует порядок аннулирования записей в книге рождений.

Автоматическая запись об отцовстве в книге рождений производится в отношении бывшего супруга матери ребенка в течение 300 дней после расторжения брака (п. 2 ст. 48 СК).

Процедура оспаривания может потребоваться в следующих случаях:

  • при сомнении официального отца в родстве с ребенком;
  • при автоматической записи разведенного супруга в отцы ребенка, зачатого после окончания совместного проживания бывших супругов;
  • при желании совершеннолетних детей установить свое происхождение;
  • при желании третьего лица оспорить отцовство законного супруга матери ребенка.

Процедура оспаривания

Общий порядок действий при оспаривании отцовства следующий:

  1. Лицо, записанное в качестве отца ребенка, обращается к его матери с предложением провести экспертизу ДНК ребенка.
  2. При отказе в проведении экспертизы происходит сбор доказательств, позволяющих оспорить отцовство без экспертизы.
  3. Составляется и подается заявление в суд.
  4. Проводится досудебное расследование.
  5. Назначается заседание суда и выносится решение.

Так как тест на отцовство можно сделать только с согласия матери ребенка, истец запрашивает письменное согласие, а при отказе прикладывает доказательство отказа (ответ на обращение или диктофонную запись) к исковому заявлению. Такой отказ может являться дополнительным аргументом в пользу оспаривания отцовства.

При отсутствии теста ДНК суд учитывает все иные доказательства, позволяющие установить или оспорить факт отцовства достоверно. К таким доказательствам может относиться установленный факт нахождения истца в другом населенном пункте на рассчитанный момент зачатия ребенка.

Вместе с заявлением в суд подаются следующие документы:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанция госпошлины;
  • результаты экспертизы ДНК (при наличии);
  • документы, доказывающие невозможность отцовства.

На этапе досудебного расследования судья вновь предлагает супругам сделать тест ДНК. Если такой тест будет сделан, то заседание суда созывается по акту получения результатов, которые выступают в качестве основного аргумента при принятии решения судьей.

Отказ в оспаривании отцовства при отрицательном результате теста возможен только в том случае, если мать ребенка докажет, что истцу на момент внесения записи в книгу рождений было известно, что биологическим отцом он не является (п. 2 ст. 52 СК).

На основании судебного постановления гражданин, оспоривший свое отцовство, может обратиться в суд с заявлением о возврате оплаченных алиментов в пользу чужого ребенка. В большинстве случаев суд принимает решение о возврате средств равными платежами, которые может себе позволить мать, воспитывающая ребенка, ежемесячно. Обычно срок таких платежей растягивается на несколько лет.

В отдельных случаях суд может отказать в возврате средств, например, если женщина докажет, что была уверена в отцовстве истца – например, если причиной беременности стало изнасилование в бессознательном состоянии.

Упростить процедуру оспаривания отцовства можно путем обоюдного соглашения истца и матери ребенка, которое заключается на этапе досудебного расследования. При заключении такого соглашения судья издает приказ, который является основанием для аннулирования записи в книге рождений.

Стороны могут также требовать исправления записи в загсе без судебного решения при одновременном обращении матери ребенка, действующего официального отца и третьего лица, готового признать отцовство.

Сроки и затраты

Общее время процедуры оспаривания включает в себя следующие периоды:

  • досудебное расследование – 30 дней;
  • попытки досудебного урегулирования – 2 недели;
  • ДНК-экспертиза – 1-3 недели;
  • время на вступление судебного постановления в силу – 10 дней.

Срок оспаривания в итоге может составлять 2-3 месяца. В сложных случаях, при оспаривании решения суда или назначения дополнительной экспертизы срок увеличивается до полугода.

Затраты на оспаривание отцовства складываются из следующих составляющих:

  • судебная пошлина – 300 рублей;
  • экспертиза ДНК – от 10000 до 25000 рублей;
  • услуги юридического сопровождения – 3000-20000 рублей.

Стоимость теста ДНК зависит от региона обращения, репутации клиники и дополнительных услуг. Отдельные клиники включают в свои услуги направление результатов ДНК в судебные органы и юридическое сопровождение процесса, цена экспертизы в этом случае возрастает на 30-60 %.

Оспорить отцовство можно путем представления в суд доказательств в виде ДНК-экспертизы или справок об отсутствии в период зачатия. Вероятность положительного решения суда зависит от полноты доказательной базы, а также от грамотных досудебных действий, позволяющих получить согласие матери на экспертизу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Каковы права детей, оставшихся без попечения родителей?
  2. Установление отцовства во время беременности: правила проведения процедуры
  3. Как осуществляется анализ ДНК на отцовство?
  4. Заявление на изменение размера алиментных выплат
  5. Тонкости взыскания алиментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *