Как правильно закрыть банковскую карту

На одну банковскую карту мы получаем зарплату. Второй погашаем кредит. Третьей ради кэшбэка расплачиваемся на автозаправках, четвертой по этой же причине – в магазинах стройматериалов. Несколько карт у одного пользователя – обычное дело. Но случается, что со временем надобность в какой-нибудь из них отпадает… В таком случае надо правильно закрыть банковскую карту. Почему?

Потому что недостаточно просто заблокировать карту или дождаться окончания срока ее действия. После блокировки ненужной банковской карты держателю надо обязательно закрыть счет, к которому она привязана.

Что будет, если не закрыть карту

Может образоваться долг. Так, банк продолжит снимать комиссию за платные услуги, если они не отключены. Пользуется клиент картой или нет – роли не играет. Платные услуги подключаются с согласия держателя, и отменить их должен он.

Некоторые кредитные организации берут плату за обслуживание «спящих» карт. Законодательного запрета на такие действия нет, хотя ЦБ рекомендовал банкам не поступать так. Но это только рекомендация.

Вероятность образования задолженности выше по кредитным картам. Но при подключенном овердрафте и на дебетовой баланс может уйти в минус.

Все долги непременно отразятся на кредитной истории. Каким бы мизерным ни оказался долг – это пятно на финансовой репутации клиента. На ее восстановление потребуется время и усилия заемщика. О том, как формируется кредитная история, читайте здесь, как ее узнать – здесь.

Как закрыть счет

В один день уложиться не получится. Карта-то будет заблокирована сразу, а вот на закрытие специального счета, предназначенного для обслуживания «пластика», понадобится месяц-другой.

Итак, как закрыть банковскую карту и счет, чтобы впоследствии по ним не образовалась задолженность?

  1. Отключить все платные услуги. Например, SMS-оповещение о каждой операции или страховку на случай утери «пластика».
  2. Обнулить баланс. Если на счете останется хоть копейка, закрыть его не получится. Поэтому следует снять весь остаток или перевести его на другую карту (электронный кошелек, телефон). Не лишним будет предварительно убедиться, что банк не собирается в ближайшее время списывать какой-либо обязательный платеж вроде комиссии за обслуживание.
  3. В офисе банка заполнить бланк заявления на закрытие карточного счета. В некоторых финансовых организациях предусмотрена подача онлайн-заявки.
  4. Сдать карту. Она является собственностью банка, держатель пользуется ею временно. Как правило, сотрудники кредитной организации на глазах клиента разрезают карточку.
  5. Закрытие карточного счета занимает один-два месяца. После завершения процесса надо взять справку о закрытии счета. На ней должны стоять печать банка и подпись сотрудника.

По закрытому счету задолженность возникнуть не должна. Но все справки и копии заявлений лучше хранить – на случай, если банк выдвинет требования или потребуется исправить ошибку в кредитной истории.

Банк попал под санацию – что делать вкладчику? Что нужно знать о счетах эскроу в долевом строительстве

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как открыть вклад и обезопасить свои сбережения
  2. Дебетовая карта «Яндекс.Плюс» – Альфа-Банк vs «Тинькофф»
  3. Коллектору можно… что?
  4. Как пользоваться картой рассрочки «Свобода» от «Хоум Кредит»
  5. Что такое ипотечные каникулы и как их использовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *