Как пристав должен уведомить о начале исполнительного производства

О начале процедуры возбуждения исполнительного производства необходимо уведомить все стороны конфликта. С этими целями судебный пристав отправляет постановление в суд или иной орган, принявший решение о выплате долга, взыскателю и самому должнику.

В какой срок пристав обязан возбудить производство

Согласно положениям ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав уполномочен начать процедуру в целях удовлетворения требований кредитора. Основанием служит наличие следующих документов:

  1. Действующий исполнительный лист, срок действия которого не истек.
  2. Заявление истца, которое может быть дополнено ходатайством об аресте принадлежащего должнику имущества. А также заявитель может сообщить известные ему дополнительные факторы о должнике, которые упростят процедуру погашения обязательств.

Наличие заявления от кредитора рассматривается как обязательное условие, наличие которого позволяет дать старт исполнительному производству. При его отсутствии процедура может не начаться. Исключение составляют следующие случаи:

  • поступление исполнительного документа к приставам непосредственно из судебных органов по просьбе взыскателя;
  • речь идет о взысканиях, которые не имеют отношения к пострадавшей стороне, например, это могут быть исполнительские сборы в казну государства.

Полученные сведения передаются приставам в 3-дневный срок с момента их поступления в ФССП. В отдельных случаях документы должны поступить не позднее следующего дня после обращения.

На основании имеющейся информации возбуждается исполнительное производство или выносится отказ, при этом срок рассмотрения не должен превышать 3 дней. В отдельных случаях срок сокращается до 1 дня.

Должны ли приставы уведомлять о своих действиях

Судебным приставам следует оповестить заинтересованные лица о принятом решении. Наличие извещения о начале производства позволяет принимать дополнительные меры, обеспечивающие погашение задолженности. Если же должника не уведомили о предстоящих действиях, он вправе оспорить намерения работников ФССП. В подобных ситуациях суды часто становятся на сторону должника и признают действия приставов незаконными.

Порядок проведения процедуры

Глава 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует оповещения сторон конфликта во время процедуры. Оповещаются взыскатели, должники и вынесшие решение судебные органы. Сообщение о начале производства должно осуществиться не позднее следующего дня после вынесенного решения.

Как стороны уведомляются о начале исполнительных действий

Законодательно предусматривается несколько вариантов оповещения заинтересованных лиц о начале исполнительного производства. Предпринимать любые меры по отношению к должнику можно только после его уведомления.

Если исполнительный документ носит срочный характер, а меры по изъятию активов ответчика должны быть выполнены незамедлительно, приставы вправе совершать действия и без предварительного решения. В таких ситуациях участники процесса уведомляются о принятых мерах принудительного взыскания в течение 1 дня с момента их осуществления.

Способы извещения

Заинтересованные лица оповещаются любыми удобными для них способами, среди которых:

  • повестка для посещения судебных приставов с отметкой о вручении;
  • посылка телеграммы;
  • отправленные по почте уведомления, оформляются заказным письмом с описью вложения;
  • сообщения, переданные посредством электронных каналов связи;
  • иные способы доставки.

Какие должны быть в письме сведения

В извещении о начале исполнительных процедур указываются время и место действий, необходимые условия для погашения обязательств. Кроме того, присутствуют такие данные, как:

  • контактная информация о службе судебных приставов: адрес, телефон, наименование территориального подразделения ФССП;
  • адресат;
  • цели вызова или извещения адресата;
  • реквизиты исполнительного производства.

О чем приставы не должны оповещать

Полученное уведомление должно содержать сведения, о предстоящих мерах, которые необходимы для погашения задолженности. Однако судебный пристав сообщать о проводимых действиях должнику не обязан.

Если участник производства сменил место жительства

Уведомление о возбуждении исполнительного производства направляется по адресу регистрации ответчика. Постановление может быть отправлено и по другим адресам, если ответчик своевременно предупредил об их наличии.

Если в качестве ответчиков выступают организации или ИП, постановления направляются по адресам, указанным в едином госреестре.

Не рекомендуется уклоняться от общения с судебными приставами. Если есть обязательства, требования взыскателя будут так или иначе удовлетворены. Отказ должника от сотрудничества может увеличить судебные издержки.

В какие сроки должно прийти уведомление

Судебные приставы должны уведомить должников о начале исполнительного производства незамедлительно. При этом под датой уведомления рассматриваются зафиксированные почтой даты доставки и получения. Если выбран иной путь доставки оповещения, фиксируется дата, установленная иным путем.

Какие действия предпринять после получения извещения

После получения извещения ответчик вправе предпринять самостоятельные действия для погашения обязательств. При этом необходимо уложиться в указанные в уведомлении сроки, по истечении которых приставы начнут принимать активные действия, направленные на удовлетворение требований взыскателя.

Сроки погашения задолженности после получения письма

После получения письма о начале исполнительного производства ответчику предоставляется 5 дней для выплаты долга в добровольном порядке. В течение этого срока он может полностью погасить долг, в результате чего дальнейшие мероприятия, такие как арест имущества, списание денежных средств с банковских счетов, производиться не будут.

И также должник может предложить свой вариант оплаты с учетом требований взыскателя и собственного материального положения. Дополнительные способы урегулирования конфликта будут рассмотрены, но дальнейшие действия будут осуществляться по окончательному решению судебного пристава.

Обжаловать постановление или проигнорировать: последствия

Если должник несогласен с вынесенным решением, он вправе оспорить его в судебном порядке или пожаловаться непосредственно руководству ФССП. Совершить данные действия необходимо в течение 10 дней после получения извещения.

Обжалование оформляется в письменной форме на основании вынесенного постановления с указанием его реквизитов, Ф.И.О. пристава, заявителя. В судебные инстанции административный иск о несогласии с вынесенным решением также рекомендуется подавать в 10-дневный срок.

Если же адресат уклоняется от получения извещения, то оно считается принятым если есть факт отказа от принятия почтового уведомления. Присланное в электронной форме уведомление с использованием ЭЦП через телекоммуникационные каналы связи, тоже рассматривается как принятое.

Что если должника не оповестили

Встречаются ситуации, когда должник не оповещен о нюансах действующего исполнительного производства. Зачастую это происходит по причине того, что ответчики уклоняются от получения извещения. Тем не менее судебные приставы должны доказать факты вручения должнику уведомления. Доказательства о получении должны храниться в материалах исполнительного производства.

Если уведомление не поступило по вине приставов, то должник узнает о принятом решении только после списания денежных средств с банковских счетов или посредством ареста иных принадлежащих активов. В таких случаях действия приставов могут признаться незаконными, в судебном порядке. Изъятые материальные ценности подлежат возврату.

Как проверить постановление по базе ФССП

На сайте ФССП России присутствует сервис по сбору информации об исполнительных производствах. Заинтересованные лица могут получить данные о состоянии судебных решений. Поиск осуществляется при введении реквизитов должника (фамилия, имя, отчество, дата рождения) и наименования территориального органа ФССП. А также информацию получают по номеру исполнительного производства или исполнительного документа. Если ответчик – организация, достаточно ввести наименование и адрес юридического лица.

И также узнать за ходом исполнительного производства без посещения судебных приставов допускается через портал госуслуг. Для этого потребуется выбрать услугу «ФСПП», в вести номер исполнительного документа. В полученных сведениях будет отражена информация о состоянии исполнительного производства.

На основании данных должник может получить информацию о вынесенных решениях. Например, своевременно узнать о запрете покидать государство до погашения долга. Взыскатель также может воспользоваться сервисом, если хочет посмотреть данные о текущем состоянии производства и о том, что предпринимается для удовлетворения требований.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Меры принудительного исполнения – основания и сроки их применения
  2. В течение какого времени возбуждается исполнительное производство
  3. Что не имеют право описывать судебные приставы у должника
  4. Как избежать ареста имущества судебными приставами
  5. Взыскание задолженности по исполнительному листу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *