Как проверить на банкротство физическое лицо

Проверить, является ли банкротом ваш потенциальный контрагент, заёмщик, продавец или покупатель, никогда не бывает лишним. Ведь в случае неблагоприятного исхода можно лишиться денег, которые банкрот не сможет вернуть. Кроме того, если финансовый управляющий не одобрит сделку, это грозит потерей времени и расходами на оплату банковских комиссий.

Как можно проверить физ. лицо на банкротство

В соответствии с законом «О банкротстве» объявить себя несостоятельным может не только юридическое лицо, но и любой гражданин, набравший непосильное количество долгов. Информация о том, что тот или иной человек объявил себя банкротом (либо к этому его принудили кредиторы) является открытой и подлежит публикации, её можно проверить.

Это позволяет уберечься от взаимодействия с недавним банкротом – или учесть все возможные риски в сделки.

Однако узнать об инициации банкротства определённого человека из новостей или специальной онлайн-рассылки не удастся. Формально можно провести опрос друзей и родственников контрагента или покупателя, но это является вторжением в частную жизнь и не встретит понимания. А также информацию можно поискать на сайте суда или судебных приставов, но это долго и неудобно.

Фактическая проверка на банкротство физических лиц возможна, если воспользоваться официальными источниками, которыми являются:

  • газета «Коммерсантъ»;
  • федеральный реестр сведений о банкротах;
  • картотека арбитражных дел.

При проведении банкротства долг по ипотеке обычно является наиболее крупным, поэтому вопрос о том, как списать его грамотно, является актуальным. Владельцы жилья не хотят терять свою недвижимость, но…

Чтобы получить нужные сведения, достаточно ввести имя и фамилию человека, а также указать регион его проживания.

Плюс этих сервисов заключается в том, что можно узнать информацию о сложном финансовом положении человека ещё до того, как он или его кредиторы подадут заявление о банкротстве. Например, если видно, что в исполнительном производстве находятся несколько дел о взыскании долгов на крупную сумму, то вероятность объявления плательщиком своей финансовой несостоятельности достаточно велика.

Банки также запрашивают бюро кредитных историй, чтобы проанализировать потенциального заёмщика и проверить его кредитную историю. В ней отражается количество уже имеющихся обязательства, все долги и просрочки. Из анализа КИ понятно, будет ли у заёмщика возможность совершить выплату.

Однако физлицу запросить кредитную историю другого гражданина невозможно. Поэтому, если частный кредитор хочет проверить своего заёмщика, надо попросить у него самого его историю. Заказать её можно в любом банке или на специальном сервисе.

Кому нужно проверять физлицо на банкротство

Чаще всего проверить банкротство необходимо:

  • банкам, КПК и МФО, если заёмщик обращается за кредитом;
  • работодателям, особенно в тех ситуациях, когда человека планируется назначить на руководящую должность (по закону банкрот не может быть руководителем на протяжении 3 лет после процедуры);
  • частным кредиторам;
  • арендодателям;
  • организациям, которые работают с новым контрагентом;
  • физлицам при осуществлении крупных сделок, например, по реализации имущества.

На практика, отношение к банкроту более доброжелательное, нежели к должнику. У банкрота уже нет обязательств, поэтому при прочих равных его финансовое положение устойчивей.

Зачем производят проверку

Главная цель проверки физического лица на банкротство – безопасность второго участника сделки.

Кроме того, в интернете находится вся информация о банкротящемся лице, которая фиксируется начиная с момента подачи заявления на банкротство и заканчивая признанием несостоятельности судом.

Это очень удобно, так как можно проверить человека заранее и избежать ситуации, когда покупка имущества совершена у лица, которое находится в процессе банкротства и пытается избавиться от активов. В случае приобретения такого «токсичного» актива новому владельцу придётся с ним расстаться, так как сделка будет признана судом недействительной.

Банкам и организациям сведения о банкротстве позволяет не связываться с неплатёжеспособным человеком. А работодателю проверить будущего коллегу нужно, чтобы удостовериться, что не возникнет нарушения закона.

Таким образом, проверку на банкротство физ лиц вполне под силу провести даже простому человеку, а не только кредитно-финансовой организации. По закону, все данные о процедуре фиксируются в открытых источниках онлайн. Кроме того, можно заранее проверить финансовое состояние партнёра на тот случай, если он имеет множество долгов и может объявить банкротство в любой момент.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оформить доверенность на участие в деле о банкротстве
  2. Особенности банкротства созаемщика по ипотеке
  3. Как правильно составить заявление о признании банкротом поручителя физического лица
  4. Обзор обучения для юристов по банкротству физических лиц
  5. Дадут ли ипотеку после банкротства физического лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *