Как проверить поставщика или партнера в Китае, чтобы не попасться мошенникам

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами советами о том, как проверить китайского поставщика, если вы покупаете напрямую у него, а не с Таобао например, а с Алибабы! Как найти добросовестного и честного партнера в Китае, чтобы наладить торговый бизнес? Как удостовериться, что имеющиеся предложения от китайских предпринимателей в достаточной степени безопасны? В этой статье можно ознакомиться с 12 способами проверки китайского поставщика на благонадежность.

Начало торгового бизнеса – это всегда определенный риск. Начало торгового бизнеса с поставщиками – представителями совершенно иной культуры и менталитета – риск тройной. Интернет полон печальных историй о продавцах-мошенниках и о диковинных схемах обмана, в которые могут быть вовлечены доверчивые покупатели из наших широт. Обращаться за помощью в том случае, если уже стал жертвой махинации – практически всегда бесперспективное занятие. Отыскать обманщика, а уж тем более получить назад свои кровные средства – не удается практически никому.

Для предотвращения мрачных последствий своих предпринимательских инициатив, нынешним коммерсантам совершенно необходимо усвоить правила безопасности работы на оптовом китайском рынке. Эти правила наработаны по результатам горького опыта предшественников и способны уберечь от распространенных способов мошенничества.

Таких способов немного, но они до сих пор очень эффективны

Стать добычей фиктивной компании-однодневки, попасться на преступные трюки взломщиков почты, обмануться дутой информацией о реальных обстоятельствах производства продукции по планируемой сделке — все это реалии нынешнего рынка сделок по закупке товаров из Китая. На что только не идут злоумышленники, чтоб заставить доверчивого покупателя перечислить предоплату.

Самый распространенный способ — фиктивная фирма-однодневка. После регистрации доменного имени, такая липовая фирма проводит активную рекламную кампанию по e-mail. Покупателя, впечатленного спамом, обрабатывают на предмет выгодных условий купли-продажи и возможностью низких цен за счет получения продукции непосредственно от производителя. В подтверждение такого предложения может быть даже организована экскурсия на завод-производитель. Только никакой гарантии , что именно на этом заводе будет произведена продукция для будущего контракта, покупатель не получит. Участие в этой схеме чужого завода – одна из уловок мошенников. Выступая в роли посредников между покупателем и производителем, они обманывают и первого, и второго, обещая первому товар по низким ценам, а второму – выгодного покупателя.

Более простая и грубая схема — взлом почты. Получив доступ к почте менеджера, воры осуществляют мониторинг реальных контактов вашей фирмы и получив информацию, что должна быть произведена оплата , в срочном порядке отправляют письмо с новыми реквизитами и липовым объяснением, почему по старым реквизитам платеж не пройдет или не зачтется.

Опасность стать покупателем продукции примитивной фабрики. Даже в том случае, если появилась возможность заключить контракт с реальным производителем, есть вероятность стать жертвой мини-фабрики, которая создает только видимость производства, а покупатель при этом, получает в контейнере абсолютно негодный товар. Избежать все эти и многие другие неприятности — дело непростое. Нужно быть осмотрительным, доверять своей интуиции и знаниям , развивать деловую активность на рынке , тем самым набирая информацию и опыт.

Как проверить поставщиков

А перед тем, как вступить в деловую беседу с поставщиком из Китая, необходимо произвести несколько предупредительных процедур:

1. Установить срок жизни домена. Эта простенькая манипуляция позволит быстро определить, как долго живет сайт, с которого предлагается выгодная сделка. На ресурсе HYPERLINK Whois.com существует специальный сервис, где за считанные секунды можно получить информацию о регистрационных данных того или иного домена. Если сайт существует недолгий срок — менее года, есть вероятность стать жертвой фирмы-однодневки.

2. Проверка контактной информации даст возможность оценить реальные координаты поставщика. Если на сайте не указано ничего кроме города и номеров средств связи, значит продавцу есть что скрывать. По таким координатам невозможно отследить местонахождение предприятия на карте. Невозможно отослать запрос в контролирующие структуры. Поэтому, отсутствие полной информации о местонахождении поставщика – знак о существовании реальной угрозы.

3. Изучение структуры сайта. Если на сайте вместе со скрепками продают автомобили, значит при заключении сделки не может быть и речи о поставщике от производителя. В лучшем случае покупатель будет иметь дело с посредником. Информация об этом сможет помочь адекватно оценить информацию, поступающую от такого партнера.

4. Привязка электронного адреса поставщика к бесплатным почтовым сервисам — нестандартная ситуация для реального производителя или компании, которая дорожит своим именем. Отсутствие собственного почтового сервера, может свидетельствовать о неблагонадежность такого партнера.

5. Анализ условий предоплаты и расчетных реквизитов для предоплаты. Реквизиты для предоплаты должны быть исключительно на фирму-поставщика, а не на личные счета менеджеров или третьих лиц.

6. Сайт должен содержать версию на китайском языке. Злоумышленники обычно обходятся только английской.

7. Проверка списка мошенников. Если в наработанном списках интернета фирмы-партнера нет, то это хороший знак.

8. Однако, возможно, его в этот список еще не успели внести. Поэтому следует в поисковике вместе с названием фирмы набрать SCAM и посмотреть на отзывы клиентов этой фирмы.

9. Проанализировать содержимое Интернета на упоминания о поставщике. Часто ли встречается это название, есть ли переходы с других сайтов и т.д.

10. Потребуйте предоставить уставные и регистрационные документы предприятия Registration certificate (营业执照 yíngyè zhízhào), Export license (出口许可证chūkǒu xǔkězhèng). Изучив их, можно получить много интересной информации: время работы предприятия, соответствие с данными Интернет-ресурса и т.д.

11. Еще одной уловкой может быть просьба о предоставлении оригинального приглашения, для осуществления ознакомительной поездки в Китай. Реакция на такую просьбу может многое сказать о партнере.

12. Наличие навыков обращения с китайским языком поможет добыть информацию о компании на сайте торгово-промышленной палаты (ТПП). Следует иметь ввиду, что у каждого города своя ТПП, поэтому и запросы на информацию нужно направлять в конкретные города, которые указаны в регистрационных данных компании-партнера.

Заключение

Этих способов должно хватить для проверки поставщика из Китая для работы с ним. Вообще если вы пользуетесь посредником или покупаете товары через большие площадки типа Таобао, то проблем не будет, а если вы покупаете напрямую у производителя или поставщика, тогда обязательно нужно производить проверку. Также можно произвести проверку и выезд на производство вашего посредника, тогда все вопросы будут закрыты разом. Об этом я писал статью ЗДЕСЬ. Ну вот и все! Всего хорошего вам и жду ваших вопросов и комментариев!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как торговаться с китайцами на Алиэкспресс, Алибабе и т.д.
  2. Забудьте про перепродажу товаров с Алиэкспресс! Не выгодно!
  3. Как заказать и запустить производство в Китае по взрослому!
  4. Посредник Таобао без ограничений по минимальному весу и сумме и с возможностью работать по дропшиппингу
  5. Как разместить и настроить рекламу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *