Как снять арест с недвижимости наложенный судебным приставом

Главная » Исполнительное производство

Правовая база РФ предусматривает возможность наложения ареста на недвижимое имущество, как обеспечительную меру или инструмент для принудительного взыскания. В обоих случаях права собственника ограничиваются. Он не может продать, обменять, подарить или сдать в аренду арестованную квартиру. Если требование истца удовлетворено, а ответчик имеет в собственности несколько объектов недвижимости, квартиру могут выставить на торги для последующей продажи. В таких условиях вопрос о снятии ареста с квартиры актуален и полезен к ознакомлению для любого человека, имеющего задолженность по алиментам, коммунальным платежам, кредиту или иной долг.

Как узнать, есть ли арест и кто наложил

Арест на недвижимость может наложить суд или лично пристав-исполнитель:

  • Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
  • Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.

Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:

  • обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
  • подав заявку в МФЦ;
  • на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
  • авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).

В последнем случае информация предоставляется бесплатно, иначе нужно оплатить госпошлину.

Процедура снятия ареста

1. Через приставов

Обращаться в ФССП для снятия обременения с квартиры имеет смысл в двух случаях:

  • Арест наложен по ошибке. Например, квартира не принадлежит должнику, он в ней только прописан. Пристав-исполнитель допустил ошибку, не проверив право собственности. Для оперативного решения подобного вопроса и снятия ареста достаточно написать заявление в ФССП и представить правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Требования взыскателя полностью удовлетворены. В соответствии со статьей 47 ФЗ-229 пристав-исполнитель самостоятельно закрывает исполнительное производство и снимает арест с недвижимости.

2. Через суд

Для того чтобы снять обременение, наложенное судом, нужно подать иск в то территориальное подразделение, которое его наложило. Снятие ареста, возможно в случаях:

  • полного погашения по исполнительному документу;
  • отказа по делу, в котором арест недвижимости выступал обеспечительной мерой;
  • обжалования противоправных действий пристава в части наложения ареста во время исполнительного производства.

В ходатайстве обязательно указать пристава в качестве третьей стороны и приложить подтверждающие документы. В случае отказа в удовлетворении иска, решение можно обжаловать в апелляционном порядке. В случае удовлетворения ходатайства, арест будет снят после вступления решения в законную силу (через 15 дней). Поправки в Росреестр будут внесены в установленные сроки (в среднем 2 недели).

Регистрация снятия ареста в Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии не уполномочена принимать решения о снятии обременения с объектов недвижимости. Она выполняет лишь функцию регистратора. Встречаются ситуации, когда исполнительное производство закрыто, арест снят, а соответствующей отметки в реестре не стоит. В таком случае собственнику следует обратиться с жалобой к приставу, закрывшему ИП.

Сроки снятия ограничений

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде. Служба государственной регистрации обрабатывает полученное постановление в срок, не превышающий 3 дня. Таким образом, снять арест с квартиры, наложенный судебным приставом, возможно в течение недели.

Система межведомственного электронного взаимодействия находится в стадии постоянной доработки и не всегда функционирует, поэтому пристав-исполнитель может направить запрос почтой или лично отнести в Росреестр. По причинам высокой служебной занятости сотрудники ФССП крайне не доставляют корреспонденцию лично. Срок снятия ареста в этом случае увеличивается на время почтовой доставки.

Могут ли арестовать долю в квартире

Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.

Если арест наложен незаконно

Арест без оснований никогда не накладывают. ФССП – государственная структура и ее сотрудники тщательно соблюдают принцип законности. Но встречаются ситуации, когда арест накладываю по ошибке. Например, пристав арестовывает квартиру стоимостью в 5 миллионов рублей, при наличии у должника долга в 50 тыс. рублей и автомобиля ценой 300 тыс. рублей. В таких обстоятельствах  для соблюдения соразмерности стоимости арестованного имущества долговым обязательствам ответчика взыскание должно быть обращено только на автомобиль.

Арест единственного жилья

Другим примером незаконного ареста является наложение ограничений на единственное жилье, при одновременном соблюдении двух условий:

  • у должника есть другое ликвидное имущество, достаточное для возмещения долга;
  • стоимость недвижимости, на которую обращено взыскание, значительно превышает сумму задолженности.

Несколько лет назад арест единственного жилья при любых обстоятельствах был практически невозможен.  В 2015 Верховный суд (Постановление №50 от 17.11.2015) дал разъяснения, что на единственную жилую недвижимость можно наложить ограничительные меры в целях защиты интересов взыскателя. Теперь должники не имеют права поменять большой дом на маленькую квартиру, потратив разницу в цене по собственному усмотрению. Наложенные ограничения не позволяют зарегистрировать сделку купли-продажи до момента уплаты долга и снятия ареста.

Можно ли избежать ареста

  • Безотказный способ избежать ареста – погасить долг. Закон выделяет 5 дней с момента получения информации о возбуждении ИП для добровольного погашения задолженности.
  • При наличии крупных долгов можно попытаться подарить или продать квартиру до того момента, как кредиторы подадут в суд и примут превентивные меры. Однако взыскателям часто удается оспорить такие сделки в суде.
  • В случае сложностей в выплате ипотеки следует честно заявить в банк о проблемах с выплатами и попросить реструктуризацию. С 2019 года в России действует федеральный закон об ипотечных каникулах, защищающий интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Так, в рамках «каникул» возможна полная отсрочка платежей на срок до полугода.
  • После получения письма о возбуждении исполнительного производства, нужно сообщить приставу информацию об имеющемся имуществе. Если предварительная стоимость движимого имущества достаточна для погашения, вполне вероятно, что пристав не включит квартиру в опись арестованного имущества.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как снять арест со счета в банке наложенный приставами
  2. Как оплатить свой долг если он передан судебным приставам
  3. Платежное поручение судебного пристава исполнителя за работника
  4. Взыскание морального вреда с судебных приставов
  5. Найдут ли приставы должника, который сменил фамилию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *