Как составить ответ на предписание государственной инспекции труда (образец прилагается)?

На любом предприятии, вне зависимости от его организационной формы, проходят проверки трудовой инспекции. По итогам работодатель получает на руки акт, а в некоторых случаях предписание.

Как грамотно оформить ответное письмо на предписание ГИТ, что для этого необходимо — обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Когда оно выставляется?

Итогом проведения плановых или внеплановых проверок является составление инспектором отчета – акта. Если при проведении инспектирования на предприятии были выявлены факты несоблюдения норм трудового законодательства – сотрудник ГИТ выписывает предписание, которое обязывает работодателя устранить выявленные нарушения, и в случае необходимости наказать виновных.

Данный документ может содержать в себе такие требования, как:

  • Устранить обнаруженные нарушения;
  • Восстановить права сотрудника;
  • Наложить дисциплинарное наказание или уволить лиц, виновных в правонарушении.

На исполнение требований работодателю отводится конкретный срок (ст.22 ТК РФ). Несоблюдение срока может грозить административной ответственностью.

Согласно ПП РФ № 875 от 1.09.2012 г. с 2018 года число проверок будет зависеть от того, насколько часто организация нарушала права работников.

Это значит, что чем чаще работодатель получает постановление на устранение нарушений, тем чаще к нему будут приходить с проверкой.

Как на него ответить?

После того как работодатель выполнил требования инспектора, он обязан отчитаться об этом в ГИТ. Как правило, ответ на предписание инспекции труда оформляется в виде письменного отчета и передается по почте или лично в проверяющий орган.

Если работодатель устранил все замечания, но не оформил ответ в письменном виде – это не будет считаться нарушением и не повлечет за собой никаких штрафных санкций.

Но, тогда возникает вопрос, зачем нужно это письмо о выполнении требований? А нужно оно, во-первых, для повышения эффективности взаимодействия между работодателем и контролирующим органом, а во-вторых, чтобы лишний раз не беспокоить работодателя проверками.

Готовим ответ на предписание ГИТ

Рассмотрим подробнее, как ответить на постановление ГИТ. Так как это официальный документ, он должен быть составлен в деловом стиле, без эмоционально-окрашенных и нецензурных выражений.

Ответ составляется на основе самого предписания. То есть там прописываются нормы, которые были нарушены, пометка о выполнении и конкретные действия, которые были предприняты.

Образец отчета об устранении выявленных нарушений

Для того чтобы грамотно составить письмо с отчетом, разберем образец написания. В отчете обязательно должны фигурировать следующие пункты:

  1. Реквизиты проверяющего органа, желательно с ФИО руководителя.
  2. Реквизиты организации, на которую было вынесено постановление.
  3. Номер и дата составления ответа.
  4. Название (отчет, ответ и т.д.).
  5. Номер и дата предписания, на которое дается ответ.
  6. Требования инспектора по итогам проверки.
  7. Меры, которые были предприняты для устранения замечаний.
  8. Дата, подпись, печать.

Скачать образец документа можно здесь

Письмо о выполнении требований

Письмо в ГИТ об устранении выявленных нарушений представляет собой не один документ, с перечислением мер по исправлению, а пакет документов, подтверждающих исполнение данных мер. К дополнительным документам можно отнести:

  1. Выписки из платежек сотрудников.
  2. Копии договоров, локальных актов, учредительных документов с добавлениями и исправлениями.
  3. Приказы, изданные по требованию инспектора.
  4. Другие документы, подтверждающие факт устранения нарушений.

Данное письмо должно быть составлено на фирменном бланке организации и заверено печатью.

Практика разрешения дел

За то, что работодатель не напишет ответ на требования инспектора, ответственность не предусмотрена. Однако это не значит, что ответ писать не нужно. Дело в том, что если инспекция не получит отчет, в организации будет проведена новая проверка, цель которой – отследить, насколько эффективно были устранены все нарушения.

Повторное инспектирование назначается согласно действующему законодательству – административный регламент №354н п.89, утвержден приказом Министерства труда 30.10.2012 г.

Практика показывает, что при проведении повторной проверки инспекторы могут выявить недостатки, на которые не обратили внимание при первичном инспектировании. А если письмо с отчетом составлено правильно, повторная проверка организации не грозит.

Полезное видео

Заключение

Итак, ответ на постановление инспектора пишется после устранения всех нарушений. К нему необходимо приложить документы, которые подтверждают о том, что меры по устранению действительно были приняты. Если работодатель по каким-то причинам не написал отчет, на его предприятии будет проведена повторная проверка.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Дискриминация трудящихся — когда пишется коллективная жалоба в трудовую инспекцию?
  2. Пишем заявление в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы (образец документа прилагается)
  3. Порядок увольнения пенсионера по инициативе работодателя
  4. Порядок отработки пенсионеров при увольнении по собственному желанию
  5. Как происходит увольнение пенсионера без отработки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *