Как судебные приставы ведут розыск должников в исполнительном производстве

Не все граждане России законопослушны и беспрекословно исполняют решения судов о возмещении ущерба, выплате алиментов или возврате долгов. В таких случаях приставы узнают где должник работает и принимают меры к установлению имущества, с целью принудительного исполнения судебного акта.

О том, что представляет собой исполнительный розыск, и какие полномочия имеют сотрудники ФССП, расскажем в статье.

Когда объявляют в розыск

Основания объявления в розыск должника и его имущества является ст. 65 ФЗ № 229, которая содержит исчерпывающий перечень ситуаций по исполнительному производству, при которых пристав начинает работу. В статье изложен механизм действий и круг полномочий работника ФССП.

Оснований для объявления три:

  • по инициативе заявителя;
  • по собственной инициативе пристава;
  • по исполнительным документам судов (исполнительному листу или судебному приказу).

Основное внимание в статье уделено поискам ребенка, который может находиться в пределах РФ или незаконно удерживаться на территории России. В этих случаях приставы руководствуются международными договорами об оказании правовой помощи между РФ и зарубежными странами , но часто не исполняемых в силу политических разногласий между государствами.

Как происходит поиск

Объявление розыска – процессуальное действие с формальными сроками вынесения решения – 3 суток в отношении имущества или установления места нахождения должника и 1 сутки – для начала розыска ребенка. Такие же сроки и для отказа в производстве розыскных действий.

Для установления должника приставы пользуются предоставленными полномочиями на:

  • сбор сведений о разыскиваемом лице (для этого используются оперативные базы и хранилища персональных данных);
  • право производить опрос родственников знакомых, сослуживцев по месту работы;
  • проверять документы с целью идентификации личности с разыскиваемым лицом;
  • осматривать участки местности, помещения, сооружения (не имеют права беспрепятственного вхождения в жилые помещения, без сопровождения сотрудников полиции и понятых);
  • досмотр транспортных средства должников.

С целью установления имущества приставы могут:

  • направлять запросы по месту регистрации движимого и недвижимого имущества (ЕГРЮЛ, ЕГРП, регистрационный отдел ГИБДД, в кредитные учреждения);
  • осматривать принадлежащие должнику вещи для определения ликвидности в счет возмещения долга;
  • накладывать арест до проведения аукциона по продаже;
  • помещать на вре́менное хранение (передержку) движимое имущество или сельскохозяйственных животных.

Действия судебного пристава по розыску имущества должника

Основной целью исполнительного производства является защита имущественных интересов кредиторов. Исполнительный розыск – крайняя мера, имеющаяся в арсенале ФССП. Она применяется, если иные меры…

Составляем заявление

Заявление об инициации розыска может быть подано на имя пристава кредитором (взыскателем). Не касаясь нюансов розыска ребенка, установление местонахождения которого вызвано неправомерными действиями одного из родителей или родственников, остановимся на порядке поиска человека и имущества.

Подача заявления на розыск должника и имущества не сложна. Рекомендуем воспользоваться формами, размещаемыми на сайтах региональных управлений ФССП или шаблонами на юридических сайтах в интернете. Примером такого заявления может являться ОБРАЗЕЦ, размещенный на сайте УФССП 74 региона РФ.

Заявление подается приставу, в чьем производстве находятся исполнительные документы. Если не известно место нахождения должника соблюдается последовательность:

Порядок розыска скрывающегося субъекта

Как только человек выиграл суд и получил на руки исполнительный лист, перед ним возникает новая сложность – как заставить должника вернуть денежные средства. Многие самостоятельно стараются выполнить…

Должник найден что дальше

При установлении места нахождения должника пристав имеет право на принудительное исполнение решения суда. Для этих целей производится:

  • направление по месту работы исполнительного листа для удержания сумм в счет погашения долга;
  • накладывается арест на банковские счета;
  • реализуется арест и реализация имущества в счет погашения долга;
  • вводится административное ограничение на выезд за пределы РФ;
  • в случае воспрепятствования деятельности пристава имеет право доставить разыскиваемого в ближайшее отделение ФССП.

После установления места нахождения пристав обязан отменить постановление о розыске в течение 3 дней.

Что делать, если должник не найден

Должники могут скрываться очень умело, меняя фамилию и имя, место жительства, регион, игнорируя регистрацию по месту проживания, работая неофициально, управляя транспортом по доверенности, не выезжая за рубежи РФ. Все это, при довольно неповоротливой системе ФССП делает мероприятия по розыску малоэффективными. Многие алиментщики годами находятся в розыске, накапливая многотысячные задолженности.

Если розыск не принес результатов, можно инициировать розыск по линии МВД, который является эффективным по сравнению с работой судебных приставов.

В обязанности судебных приставов (СП) входит контроль и обеспечение исполнения решений суда. Иногда их действия не соответствуют законодательным нормам. Например, они могут превысить свои полномочия,…

Что изменилось в 2018 году

Весьма странное дополнение ст. 65 ФЗ № 229 часть 16, было осуществлено в 2018 году. Сняло бремя ответственности с судебных приставов по розыску злостных неплательщиков алиментов. Нисколько не улучшив положения взыскателей. Согласно п. 16 ст. 65 ФЗ 229, если в течение года исполнительный розыск не привел к установлению места нахождения – пристав просто информирует об этом взыскателя. Тем самым перекладывает проблемы на инициатора розыска, предлагая в судебном порядке признать должника безвестно отсутствующим.

Какую выгоду от этого получает лицо не получающие алименты, законодатель умалчивает…

Стоит ли скрываться от приставов

Скрываться или не скрываться – зависит от опыта и степени юридической грамотности должника. Будучи осведомленными о неповоротливости и перегруженности работой ФССП, должники не спешат контактировать с приставами, а мероприятия по розыску обходят без труда. Основная надежда – на истечение срока исковой давности и прекращение взыскания.

Противодействие закону – предосудительно, поэтому не будем рекомендовать читателям скрываться или уклоняться от контактов с приставом. К установлению места нахождения разыскиваемого или имущества приводят не эффективные мероприятия со стороны приставов, а неосторожность.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли договориться с приставом о погашении долга в рассрочку – образец заявления о рассрочке
  2. Альтернативные способы ликвидации ООО
  3. Какую ответственность несет ликвидатор при ликвидации ООО
  4. Ликвидация ООО с нулевым балансом
  5. Уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *