Как удерживаются алименты с больничных листов?

Законодательство максимально защищает интересы ребенка в случае выполнения алиментных обязательств одного из родителей.

Потребности чада не зависят от жизненных обстоятельств, в которые попадает плательщик алиментов. Поэтому даже болезнь не освобождает его от этой обязанности.

Каким образом удерживаются выплаты с «больничного», и какие нужны документы?

Законодательство

Нетрудоспособность (временная) не является основанием для освобождения от алиментных обязательств. В этом случае сумма взыскания рассчитывается исходя из «больничной» выплаты. Процедура строго регламентирована основными правовыми актами:

  • ФЗ «Об исполнительном производстве» (для службы приставов);
  • Семейный кодекс;
  • Постановление Правительства №841 (указывает исчерпывающий список доходов, с которых начисляются алиментные выплаты).

В период болезни работнику начисляется доход, соответствующий его официальному окладу.

Для этого он должен отдать в бухгалтерию больничный лист, заверенный медучреждением по всем правилам. Стоит учесть, что «зарплата по больничному» облагается налогом.

Условия удержания

Алименты отчисляются только при наличии исполнительного документа:

  • судебное решение;
  • или исполнительный лист (на основании вердикта суда);
  • или письменное алиментное соглашение родителей, заверенное нотариально.

Никакая другая «бумага» не является основанием для алиментного взыскания – ни заявления самого плательщика, ни судебного пристава.

Исполнительный лист — законное основание для удержания средств на содержание ребенка с больничного листа. Поэтому сам факт болезни никак не влияет на его финансовые обязательства перед ребенком.

Порядок удержания

  1. Исполнительный документ передается работодателю плательщика. Если делом занимается судебный пристав, то он выяснает место работы, размер доходу и сумму алиментов.
  2. Бухгалтер, получив документ, первым делом рассчитывает размер выплаты в период нетрудоспособности работника. Расчет регламентируется внутренним уставом предприятия и ТК РФ.
  3. Из полученной суммы вычитаются налоги, а лишь затем удерживаются алименты, их размер соответствует исполнительному документу. Причитающаяся сумма переводится на банковский счет в полном объеме по указанным плательщиком реквизитам. Банковские издержки также берет на себя сторона плательщика.

Законодательством по судебному акту установлены следующие размеры выплат:

  • один ребенок — 25% дохода;
  • два ребенка — 1/3 часть;
  • три и более детей — 50%.

Удержание алиментов может производиться не только по месту работы, берется во внимание также место жительства и нахождения имущества. В случае возникновения задолженности, закон предусматривает строгую ответственность.

Должником можно оказаться даже при суточной просрочке. Доплата к пенсии за работу в районах Крайнего Севера — тема нашей статьи.

Про государственную поддержку старых людей, которым больше 80 лет, читайте в нашем материале.

Причины по которым выгодно увольняться по соглашению сторон, вы узнаете в нашей статье.

Документальные нюансы

Пункт «взыскание алиментов с больничного листа» должен быть отражен в исполнительном документе. Если его нет, то действие будет считаться незаконным и даже маловероятным.

Для того чтобы получать отчисление на содержание ребенка с «зарплаты по больничному» необходимо представить ряд документов:

  • справки с места жительства каждой стороны;
  • свидетельство о разводе;
  • копия метрики рождения ребенка;
  • копия паспорта заявляющей стороны.

На их основании составляется ходатайство о содержании чада. Решение оформляется либо по обоюдному соглашению, либо на основании решения суда. На исполнительном листе пристав указывает назначение взыскания по всем видам доходов, включая пособия и больничные листы. На этом основании бухгалтерия делает расчеты.

Если такая отметка отсутствует, можно обратиться в суд с просьбой удерживать алименты с выплат по «больничному». В заявлении указывается причина, по которой судья должен удовлетворить ходатайство.

Суд может отказать в том случае, если это сильно подорвет материальное положение «алиментщика». В большинстве случаев ходатайство удовлетворяется.

Выплата средств на содержание ребенка с «больничного» происходит по стандартной схеме, как в случае с другими доходами. Порядок строго регламентируется законодательством. Главное условие — это наличие исполнительного листа, оформленного по всем правилам с соответствующими пометками.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Оспаривание отцовства: правила оформления искового заявления
  2. Как правильно оспорить отцовство в суде?
  3. Каковы права детей, оставшихся без попечения родителей?
  4. Установление отцовства во время беременности: правила проведения процедуры
  5. Как осуществляется анализ ДНК на отцовство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *