Как узнать за что пришел исполнительный лист от приставов

Нередко возникают ситуации, когда должник узнает о наличии у него судебной задолженности из письма от приставов о возбуждении исполнительного производства. Такие неожиданные долги возникают по различным причинам:

  • неоплаченного штрафа ГИБДД (постановление не пришло по почте);
  • просрочки по кредиту, по которому должник выступал поручителем;
  • ошибки в реквизитах при оплате коммунальных услуг.

Должник может узнать причину задолженности 4 способами:

1. На сайте ФССП. Для поиска информации о предмете исполнения достаточно ввести Ф. И. О. и дату рождения. В результате поиска будет указан тип задолженности. Например: кредит, штраф по административному правонарушению, страховые взносы, налоги, коммунальные платежи.

2. На портале Госуслуг. В разделе «Безопасность и правопорядок» — «Судебная задолженность» отображаются сведения о номере, дате исполнительного документа и основании его возникновения.

1
2
3
4
5

3. На портале «Правосудие». Для поиска исполнительного листа, выпущенного на гражданина, нужно знать подразделение суда и номер дела. Лист, выданный арбитражным судом найти проще, достаточно знать регистрационные данные должника.

1
2

4. На сайте суда (мирового или арбитражного) можно найти текст судебного решения, указав его номер.

С другой стороны у человека может быть много долгов и ему нужно выяснить конкретного кредитора. В общем случае любому должнику важно узнать причину взыскания по номеру исполнительного листа, указанному в постановлении о возбуждении ИП.

1
2
3
4
5

В соответствии с Законом № 229 у каждого человека есть право получить информацию о действующем исполнительном производстве (за исключением специальных дел, не подлежащих публичному оглашению). Ознакомиться с нужными сведениями о типе исполнительного документа, его номере и месте выдачи может любое лицо, не только сам должник.

Как узнать содержание исполнительного листа по номеру

Обычно информации о типе задолженности оказывается достаточно для того, чтобы понять, откуда взялся долг. Но в некоторых случаях должнику необходимо ознакомиться с содержанием исполнительного листа целиком. Посмотреть текст документа можно:

  1. Лично в канцелярии суда. Посмотреть материалы дела и решение имеет право любой фигурант дела.
  2. Почтовым запросом в суд. Занимает много времени. Не подойдет, если нужно уложиться в срок для обжалования.
  3. По заявлению в ФССП. Если лист уже предъявлен к принудительному исполнению, то его копия обязательно хранится в материалах дела.
  4. В картотеке арбитражных дел или на сайте мирового суда. В обоих случаях для поиска текста судебного решения будет достаточно номера и наименования суда.

Как найти исполнительный лист по фамилии

Напрямую найти ИЛ по фамилии не получится. Дело в том, что в согласно ФЗ №226 о регулировании порядка доступа к судебной информации, для розыска судебного акта в системе Правосудие и на сайтах отдельных судов нужно обязательно указывать его номер. Узнать номер ИЛ по фамилии можно только на сайте ФССП и только в случае, если уже заведено делопроизводство. В иных ситуациях можно дождаться официального уведомления о вынесении судебного решения, проверить личный кабинет на Госуслугах или обратиться с вопросом к кредиторам.

Зная номер ИЛ удобно прочесть текст судебного акта на сайте самого суда:

1. Найти нужный сайт (из системы Правосудие или общим поиском в интернете).

2. Задать параметры поиска. Поле, обязательное для заполнения, — номер дела. Ф. И. О. ответчика, данные истца, дата только уточняют результаты конечной выборки результатов.

3. Зайти в карточку судебного решения.

4. Ознакомиться с содержимым.


Как найти номер исполнительного листа на сайте ФССП

На портале реализована возможность проверять наличие открытого исполнительного производства и знакомиться с основанием для его возбуждения только по Ф.И.О. должника. Для точного поиска и отсеивания однофамильцев желательно выбрать территориальное отделение службы и указать дату рождения. Номер исполнительного листа указывается среди прочего в графе «Реквизиты исполнительного документа».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли не открывать дверь судебным приставам
  2. Права сторон в исполнительном производстве, их нарушение
  3. Как пристав должен уведомить о начале исполнительного производства
  4. Меры принудительного исполнения – основания и сроки их применения
  5. В течение какого времени возбуждается исполнительное производство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *