Как вернуть деньги с ФССП

Главная » Исполнительное производство

Нередки случаи, когда приставы сняли деньги с карты за уже оплаченный штраф, а бывший должник не знает, как их вернуть? В приводящейся ниже статье рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации и пути их решения. Несмотря на то что Россия образца 20-20 являет собой проявление тоталитарного общества, в ней еще сохранились законные механизмы отстаивания прав граждан, о которых мы и расскажем.

Законно ли это

Чаще всего с произволом у судебных приставов сталкиваются владельцы транспортных средств и индивидуальные предприниматели. Хотя незаконных начислений и снятие средств с зарплатных и пенсионных карт не избегает даже самая незащищенная категория граждан пенсионеров и работающих по найму.

Подавляющее большинство государственных и муниципальных чиновников, работников налоговых служб и судебные приставы, действуя в своих интересах, применяют в общении агрессивный стиль давления на психику граждан. Повышение голоса, неадекватные телодвижения запугивание неприменимыми на практике карами, угрозами привлечения к административной или уголовной ответственности. Из всего арсенала имеющихся в обойме судебного пристава или налогового инспектора средств, ими могут быть реализованы очень не многое. Даже их можно оспорить в суде, сославшись на неадекватное поведение сотрудника или проявление агрессии, не спровоцированной поведением гражданина.

Как действовать должнику

Алгоритм действий по отстаиванию интересов при общении с сотрудниками ФССП и иными структурами, которым фискальные законы позволяют взыскивать с граждан суммы задолженности, недоплаты и штрафы несложен.

Начинать надо с посещения официального сайта ФССП (www.fssprus.ru) того региона, в котором вы проживаете. Для ускорения поиска информации перед адресом ставится префикс (номер) региона. Адрес вашего регионального управления ФССП будет выглядеть следующим образом: www.rNN.fssprus.ru, где NN – это номер региона, например, быстро узнать задолженность по Тюменской области можно по адресу: http://r72.fssprus.ru/iss/ip/, по Тверской области: http://r69.fssprus.ru/iss/ip/, по Республике Крым: http://r82.fssprus.ru/iss/ip/ и т. д.

Чтобы получить доступ к информации необходимо ввести свои персональные данные в открывшуюся табличку поиска (Рисунок 1):

Не все граждане России законопослушны и беспрекословно исполняют решения судов о возмещении ущерба, выплате алиментов или возврате долгов. В таких случаях приставы узнают где должник работает и…

Второй шаг: можно попытаться связаться с приставом по телефону и сообщить, что задолженность уже оплачена, и исполнительное производство подлежит прекращению. Для этого необходимо предоставить доказательства (квитанции, чеки, выписку с банковского счета) о том, что платеж произведен.

Шаг третий: по получении документов о погашении задолженности пристав обязан незамедлительно прекратить исполнительное производство в соответствии со ст. 47 ФЗ №229.

Подпункт 3 п.6 ст. 47 прямо указывает на то, что пристав не позднее следующего дня за прекращением исполнительного производства должен направить копию постановления в организацию, устанавливающую ограничения в отношении должника. Следовательно, сведения о нем должны быть удалены из базы данных ФССП, сняты ограничения на выезд за рубеж, на управление транспортом и прочие.

Шаг четвертый: если по истечении следующего дня сведения не удалены, а пристав не направил постановление на возврат ошибочно удержанных средств, у бывшего должника возникают основания для подачи жалобы старшему судебному приставу (в порядке подчиненности). Срок рассмотрения такой жалобы – 10 дней.

Если жалоба не возымела действия и деньги не возвращены – можно жаловаться в прокуратуру, но лучше минуть эту инстанцию и не тратить понапрасну время, а обращаться сразу в районный суд, мотивируя суть жалобы ст. ст. 218,219 и 360 КоАП РФ.

: Жалоба на судебного пристава исполнителя за неправомерные действия

Возврат через ФССП

Излишне или ошибочно взысканные средства или сбор в размере превышающем установленный, в соответствии с Приказом Минюста и Минфина № 11/15н зачисляются на депозитный счет ФССП, где находятся в течение 5 дней. После этого они подлежат распределению в соответствии с определением суда. Если должник узнает о неправомерном списании денежных средств и успеет в течение указанного срока предоставить приставу документы о выплате долга, проблем с возвратом не возникает. Деньги будут возвращены в безналичной форме на счет, с которого списаны или на другой счет, указанный должником.

Деятельность сотрудников ФССП, ответственных за исполнение судебных решений, регламентируется Федеральными законами №229 и №118. Ведомство контролирует выполнение ответчиком вынесенных судом…

Сложнее обстоят дела, если должник узнал о списании средств по истечении срока 5 дней. В этом случае придется писать жалобу старшему судебному приставу и доказывать, почему срок обращения был пропущен. Если после этого деньги не вернут, необходимо обращаться в районный суд с требованиями КАС РФ ст. 125. На основании решения суда будет осуществлен возврат средств.

Возврат через ГИБДД

При необходимости вернуть излишне или два раза оплаченные деньги за штраф ГИБДД алгоритм действий следующий:

  1. Собрать пакет документов: паспорт, основание для уплаты штрафа, платежный документ, подтверждающий уплату, документ, подтверждающий незаконность или отмену оснований для штрафа, заявление на имя начальника территориального ГИБДД.
  2. Срок для рассмотрения заявления устанавливается общий для госорганов – 10 дней. Если по истечении 10 суток деньги не поступят на счет, следует обращаться в районный суд, по основаниям, изложенным выше.

Приставы сняли деньги с карты Сбербанка

Алгоритм действий при снятии денег с карты Сбербанка, или любой иной банковской карты аналогичен возврату средств, при излишне уплаченной или дважды уплаченной задолженности. Если средства списаны с зарплатной или социальной карты – необходимо написать заявление и приложить справку из бухгалтерии предприятия о том, что это зарплатная карта и снимать с нее деньги позволительно в установленных законом размерах: 25-33-50-70% — в зависимости от того, на какие цели производятся выплаты.

Почти половина всех пластиковых карт, выпущенных в России, эмитирована Сбербанком. Любой клиент банка может столкнуться с ситуацией, когда его карта оказывается заблокированной. Распространенная…

Если вы не знаете за, что сняли деньги

Если задолженностей много, а должник не уделяет внимания своевременному погашению, то немудрено запутаться, за что списаны деньги. На выручку приходит сайт ФССП, о котором было сказано выше. В нем можно получить исчерпывающую информацию о:

  • имеющихся финансовых обязательствах;
  • наименовании взыскателя;
  • размере обязательств, уплаченных в счет погашения средствах;
  • размере оставшегося долга;
  • о наложенных ограничениях.

Альтернативный вариант – лично пообщаться с судебным приставом, который предоставить ту же самую информацию, только в устной форме.

Если долг оплачен, а в базе висит

Ознакомившись с базой, ФССП можно найти в ней уже исполненные обязательства, счета ГИБДД, которые по недосмотру судебного пристава не были удалены или не снят арест. Выход простейший – написать заявление на имя старшего судебного пристава, указав фамилию нерадивого пристава. Приложить к документу доказательства оплаты. В течение 10 дней, заявление должно быть рассмотрено, а информация о должнике удалена из базы данных.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Исполнительский сбор у судебных приставов
  2. Что нужно знать когда общаешься с приставами
  3. Юридическая помощь в исполнительном производстве
  4. Как написать заявление судебным приставам о погашении долга
  5. Постановление о взыскании исполнительского сбора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *