Как вернуть деньги снятые судебными приставами с карты

Процедура снятия средств

Процедура снятия в банке предусмотрена ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» и регламентирована достаточно полно, в части указания на средства, которые подлежат блокировке/аресту на счетах должников. Также подробно даны указания на то, какие из них не подлежат изъятию в счет погашения задолженности. Несмотря на подробную регламентацию, приставы часто нарушают закон, вынося постановление об аресте счетов, предварительно не установив их целевое назначение. Хотя, делать это обязаны в силу закона, при подготовке к вынесению постановления о наложении ареста на имущество обязаны установить, подлежит ли имущество изъятию в счет погашения задолженности и не причиняют ли они своими действиями ущерб гражданам, незаконно лишая средств к существованию.

: Обжалования постановления судебного пристава

Полная безнаказанность порождает небрежное отношение. Ни один пристав не понес наказания за незаконно списанные с карты средства, на которую перечисляются детские алименты, социальные пособия или за то, что лишил гражданина средств к существованию, взыскав полностью зарплату на погашение долга.

Вынеся постановление о блокировке счета, к которому привязана пластиковая карта, пристав, в соответствии с ч. 3 ст. 70 ФЗ-229 должен указать номер счета, и в каком размере подлежат списанию деньги с него. Если денег на банковском счете было достаточно для погашения долга, то по исполнению банком предписания, пристав должен вынести постановление о снятии ареста со счета. Это приставы часто «забывают» сделать и он остается заблокированным до тех пор, пока в ФСПП не поступают жалобы.

Пристав должен в постановлении указать размер подлежащих взысканию денег. Если речь идет о зарплатной или пенсионной карте, то с нее нельзя взыскивать более 50% совокупно. В исключительных случаях:

  • при взыскании задолженности по алиментам на детей;
  • при возмещении ущерба жизни и здоровью.

Разрешается взыскивать 70% от месячного дохода должника, но никогда не подлежит списанию вся наличность на карте.

Запрещено обращать взыскание на денежные средства должника, перечисленные в ст. 101 ФЗ-229. Перечень не подлежащих взысканию финансов достаточно велик. Из него изъяты денежные пособия, выплачиваемые из бюджетов различных уровней, компенсационные и социальные выплаты, алименты на детей, получаемые на возмещение вреда здоровью, командировочные и ряд других средств.

Как узнать за что сняты деньги

Самый частый способ, которым должник узнает об аресте – получение СМС уведомления о нулевом балансе на карте, или нехватка денег при расчете за товары/услуги через терминал оплаты. После этого гражданин начинает выяснять, куда исчезли деньги со счета.

Это – не лучший вариант. Если известно, что существует задолженность по:

  • налогам;
  • штрафам;
  • в связи с причинением вреда жизни или здоровью;
  • вследствие неисполнения договорных обязательств.

Всегда надо ожидать, что кредитор потребует вернуть долг, а исполнительный лист окажется у судебных приставов. Отследить это достаточно просто. Для этого существуют банки данные судебных решений, находящиеся в свободном доступе. Из них можно почерпнуть сведения о том, в каком размере суд удовлетворил требования кредиторов.

Кроме банка судебных решений, есть официальный сайт ФССП (www.fssprus.ru), на котором, можно узнать обо всех исполнительных производствах, возбужденных в отношении должника и размере задолженности, а также фамилию судебного пристава, вынесшего постановление.

: Несколько эффективных способов как законно не платить кредит

Как вернуть незаконно списанные деньги

Процедура возврата незаконно списанных денег, если судебные приставы сняли деньги с карты, может растянуться на длительный срок. Сложного в ней ничего нет, но придется собрать несколько документов, подтверждающих незаконность действия приставов и написать заявление.

Если об аресте стало известно быстро, и деньги не успели поступить на выплату долга, надо написать заявление на имя старшего судебного пристава регионального отделения ФССП, в котором служит пристав, вынесший решение о наложении ареста. Заявление, должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

Если после этого срока арест не снят, действия приставов обжалуются в суде по месту нахождения отделения ФССП допустившего незаконные действия.

: Административный иск на судебного пристава исполнителя

Если деньги зачислены в счет погашения задолженности в бюджет, то проблем не возникает. Достаточно предоставить судье в качестве доказательства документы, подтверждающие целевое назначение списанных денег и они будут возвращены на счет. Сложнее со средствами, ушедшими частным кредиторам. Вернуть удастся только те средства, которые были списаны за предыдущие 3 года (общий срок исковой давности).

В каких случаях приставам запрещено снимать деньги с карты

О запрете списания средств говорилось выше. Глава 11 ФЗ № 229 полностью посвящена доходам должника, на которые нельзя накладывать взыскания. Они касаются как материальные предметов:

  • недвижимости;
  • движимого имущества;
  • вещных прав.

Так и денежных средств должника, не подлежащих изъятию в счет погашения долга.

Часто задаваемые вопросы Судебные приставы сняли деньги с дебетовой карты моего мужа. Что делать в этой ситуации?

Без судебного решения судебные приставы не имеют права снимать деньги с карты. Можете проверить актуальную сумму задолженности в нашем сервисе «Проверка долгов».

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно! У меня арестовали зарплатную карту, списывают с нее все деньги, не оставляя мне даже часть. Что мне делать?

Согласно ст. 99 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» с должника может быть удержано не более 50% от заработной платы и иных доходов. В некоторых случаях, например при взыскании алиментов или вреда здоровью, допускается взыскание 70% от дохода. Вам следует известить их в письменной форме о том, что счет является зарплатным. Подтвердив это справкой от работодателя.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

Числится судебная задолженность у судебных приставов после признания меня банкротом, что делать? Для начала уточните, какая именно задолженность вам выставлена. Если этот долг был предметом рассмотрения в суде о признании вас банкнотом и он был списан, то представьте в отдел ФССП копию соответствующего решения арбитражного суда. Чтобы оно не затерялось, лучше подготовить 2 экземпляра, на одном из которых в канцелярии вам поставят отметку о получении.

Если этот предъявляемый долг не был списан по результатам рассмотрения дела, то требования пристава не противоречат закону.

Как защитить карту от списаний

Известно, что объектами розыска в основном становятся должники, имеющие счета в крупных банках, входящих в ТОП-50 РФ. В них приставы рассылают постановления о розыске денежных средств. Самым ненадежным в этом плане является ПАО «Сбербанк» хранить деньги в котором более рискованно, чем в заднем кармане брюк на базаре. Банк блокирует и списывает средства, не дожидаясь судебных решений, в административном порядке: по требованию ФНС.

Счета мелких банков арестовываются реже, только в том случае, если приставу достоверно известно о наличии в нем счета должника.

Единственное надежное средство – погасить задолженность, или, например, хотя бы начать ее погашение. В этом случае у пристава не будет основания арестовывать счет, поскольку исполнение обязательства происходит, а должник не уклоняется от выплаты долга.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Жалоба на бездействие пристава – берем инициативу в свои руки
  2. Административный иск на судебного пристава исполнителя
  3. Заявление на розыск имущества должника, судебным приставам
  4. Что такое конкурсная масса при банкротстве физического лица
  5. Что делать если судебные приставы заблокировали зарплатную карту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *