Как вернуть исполнительский сбор судебного пристава

Главная » Исполнительное производство

Действующие правила исполнительного производства предусматривают применение репрессивных мер в тех случаях, когда должник уклоняется или не успевает в срок добровольно исполнить решение суда. В этих случаях взыскивается сумма, компенсирующая усилия приставов на реализацию судебного решения. Нередки случаи, при которых происходит отмена состоявшегося решения. Тогда, должник имеет право подать заявление. О том, как это сделать, расскажем в статье.

Особенности процедуры

Возможность возврата уплаченного сбора за несвоевременное исполнение решения или в случае его отмены, закреплена законодательно в Постановлении правительства № 550 которое, в свою очередь, принято в целях правильной реализации ч. 11 ст. 112 ФЗ № 229, раскрывающей понятие, цели, размер и механизм взыскания исполнительского сбора с должника.

Чтобы вернуть взысканные средства:

  • 7% от суммы, но не менее 1 тыс. рублей;
  • 5 тыс. рублей – при неденежных обязательствах.

Должник должен иметь основания. Ими могут являться:

  • отмена судебного решения;
  • решения иного должностного лица, на основании которого выдан исполнительный документ (в качестве таких лиц выступают сотрудники ИФНС);
  • отмена судебного приказа или постановления о взыскании сбора вынесенного с нарушением закона (принимается вышестоящим начальником ФССП);
  • аннулирование находящегося в производстве документа.

В любом из перечисленных случаев инициатива о возврате взысканных средств должна исходить от должника. Самостоятельно судебные приставы инициативы не проявляют, а в п. 3 «Правил» указано, что основанием для возврата являются не только перечисленные выше обстоятельства, но и заявление должника, которое он должен подать в территориальный орган ФССП.

Во время исполнительного производства, стремясь исполнить решение суда по взысканию средств с должника, пристав оформляет свои действия в виде постановлений. Иногда, из-за недостаточной информации…

Как написать заявление

Написание заявления о возвращении денег обычно не составляет сложностей. В качестве образца рекомендуется использовать документы, размещенные на официальном сайте регионального органа ФССП. Если по каким-либо причинам на сайте не удается найти необходимый образец – можно воспользоваться шаблонами, размещенными на юридических сайтах, специализирующихся на оказании правовой помощи по исполнительному производству.

Правила составления

При составлении заявления необходимо соблюдать общие правила делопроизводства и составления официальных документов. Это не означает, что заявитель должен в совершенстве владеть ими или быть сведущим в вопросах права. Однако, ссылки на нормы закона и правильная мотивировка снижают риск отказа или бюрократической волокиты со стороны приставов.

Законом не предусмотрено определенной строгой формы заявления. Оно может составляться в произвольной форме, быть написано от руки. Обязательными атрибутами являются:

  1. Наименование органа ФССП, к которому оно обращено.
  2. Ф.И.О. и должность судебного пристава, который взыскал исполнительский сбор.
  3. Адрес и Ф.И.О. заявителя.
  4. Мотивировочная часть, в которой излагаются причины, по которым сбор должен быть возвращен. В этой части должны содержаться ссылки на ч.1, п-п. 6 и 10 ст. 112 ФЗ № 227.
  5. Резолютивная часть, в которой содержатся требования по возврату.
  6. Приложения – документы, доказывающие наступления обстоятельств для возврата исполнительского сбора.
  7. Дату составления заявления.
  8. Личную подпись заявителя.

Образец

Для облегчения составления заявления приводим пример грамотно составленного документа в формате Word, который может служить шаблоном. Достаточно вставить недостающие данные и проставить дату и подпись:

Скачать образец заявления

Образец заявления о признании недействительным постановление пристава о взыскании исполнительского сбора

Вернуть исполнительский сбор можно не только в случае наступления событий, о которых говорилось выше, но и в силу некомпетентности или нарушения закона судебным приставом. В таких случаях обжалуются действия должностного лица и совместно предъявляются требования о возврате денег. Образец такого заявления в формате Word:

Скачать образец заявления

Каким образом можно получить обратно деньги

Механизму возврата денежных средств посвящены ч. 4, 5, 6 Постановления правительства № 550. В них предусмотрен механизм возврата средств:

  • находящихся на специальном счете территориального органа ФССП;
  • перечисленных в территориальный орган федерального казначейства РФ;
  • Вне зависимости от того, успели или нет, приставы перечислить незаконно взысканный сбор в бюджет РФ, срок возврата денег на счет, указанный заявителем, не может превышать 30 дней с момента подачи заявления.

Судебная практика

Значительный размер взыскиваемых средств, когда цена иска исчисляется 5-6-тизначными цифрами, приводит к обоснованным жалобам со стороны должников. Они стремятся своевременно исполнить решение по исполнительному документу, но в силу ряда причин не успевающих сделать это.

Судебные приставы формально подходят к наложению этой меры материальной ответственности. Самой частой проблемой является несвоевременное поступление уведомления от приставов, когда срок исполнения истекает или уже истек.

Практика правоприменения в судах различных уровней свидетельствует, что заявленные иски удовлетворяются в пользу заявителя-должника, если они грамотно мотивированы и подтверждены соответствующими документами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как объединить несколько исполнительных производств в одно
  2. Жалоба на судебного пристава исполнителя за неправомерные действия
  3. Как судебные приставы ведут розыск должников в исполнительном производстве
  4. Можно ли договориться с приставом о погашении долга в рассрочку – образец заявления о рассрочке
  5. Альтернативные способы ликвидации ООО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *