Как выплачивается зарплата при банкротстве физического лица

При реализации имущества

В момент введения этапа реализации имущества должник объявляется банкротом и временно лишается права распоряжаться собственным имуществом и всеми доходами. Все банковские счета блокируются, карты сдаются финуправляющему. Работодатель получает уведомление о правилах выдачи зарплаты при банкротстве физического лица, согласно которым все средства должны перечисляться на специальный расчетный счет, открытый на имя арбитражного управляющего.

Для ежемесячного получения денег на минимальные нужды (покупку продуктов, оплату коммунальных услуг, проезд) банкрот должен обратиться в суд с просьбой исключить прожиточный минимум из конкурсной массы. В таком случае управляющий будет выдавать уставленную судом сумму на руки должнику, а остающиеся после удержания средства включать в конкурсную массу и хранить на спецсчете до момента расчета с кредиторами.

В исключительных случаях возникает ситуация, когда должник продолжает получать зарплату на руки в бухгалтерии работодателя. Тогда ответственность за своевременную передачу денег финуправляющему целиком ложится на банкрота. Ему важно помнить, что любое сокрытие дохода может быть расценено судом как недобросовестность должника и привести к закрытию дела без списания долгов.

При реструктуризации

Реструктуризация направлена восстановление платежеспособности. Суд устанавливает график платежей, а гражданин обязан его соблюдать. Финуправляющий не следит за каждой покупкой должника, оставляя за ним право самостоятельно распоряжаться зарплатой в пределах 50 000 рублей.

После введения процедуры реализации должник может снимать зарплату тремя способами:

  • продолжать пользоваться старым зарплатным счетом, но придется брать разрешение финуправляющего на каждую расходную операцию;
  • открыть специальный счет и снимать с него деньги в пределах 50 000 рублей;
  • получать наличными в кассе предприятия, излишек сдавать управляющему.

Если зарплата должника превышает 50 тысяч, то за время реструктуризации будет собрана некоторая подушка резервных средств, которая может:

  • остаться у должника — при полном погашении задолженности;
  • войти в конкурсную массу во время введения процедуры реализации имущества.

Роль финансового управляющего

Управляющий отвечает за формирование конкурсной массы, поэтому согласно ФЗ № 127 полностью берет на себя управление финансами должника. Все текущие доходы гражданина-банкрота, в том числе зарплата, подлежат включению в конкурсную массу. Для предотвращения нецелевого использования средств управляющий обязан:

  • Заблокировать все счета банкрота, предъявив в банк постановление суда об объявлении гражданина банкротом.
  • Открыть специальный счет в одной из кредитных организаций для аккумулирования на нем конкурсной массы.
  • Информировать работодателя должника о введении процедуры банкротства и сообщить порядок выплаты заработной платы.
  • Регулярно выдавать часть зарплаты, положенную банкроту по решению суда.
  • Перед формированием итогового отчета сопоставить справки о зарплате, выписки по счетам и налоговые декларации для выявления сомнительных операций по сокрытию доходов и имущества.

Размер заработной платы

Законом о банкротстве не установлена точная сумма или процент от зарплаты, который полагается должнику «на жизнь». Конкретная сумма определяется судом при рассмотрении соответствующего ходатайства банкрота. Судебная практика показывает, что должник может рассчитывать на прожиточный минимум, установленный в регионе проживания. В некоторых случаях сумма может быть больше. Суд разрешает должникам оставлять дополнительные деньги при наличии особых обязательных трат, например:

  • на обеспечение несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • на содержание недееспособного супруга;
  • на оплату дорогостоящего лечения если есть заключение медицинской комиссии;
  • на аренду съемного жилья (при отсутствии собственного);
  • на оплату обучения.

Если доход меньше прожиточного минимума, то из зарплаты не будет производиться удержаний.

Если есть дети на иждивении

Содержание детей – важнейшая обязанность любого родителя. Если банкрот воспитывает детей без помощи отца (матери), то смело может ходатайствовать об исключении из конкурсной массы дополнительно по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка.

Иначе обстоит дело в случае полной семьи. Если второй родитель дееспособен, не находится в декретном отпуске, то суд одобрит только половину прожиточного минимума на одного ребенка. Согласно Семейному кодексу оба родителя в равной мере несут ответственность за содержание ребенка и обеспечения его всем необходимым для нормального роста и развития.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как и где найти финансового управляющего для банкротства физического лица
  2. Условия и порядок банкротства физического лица после его смерти
  3. Признаки и последствия преднамеренного банкротства физического лица
  4. Что будет с единственным жильем при банкротстве физических лиц?
  5. Сколько времени занимает банкротство физического лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *