Как взыскивают долги с должника в принудительном порядке

При отказе погашать свои обязательства осуществляется взыскание долга в принудительном порядке в пользу истца. Подобными полномочиями обладают сотрудники ФССП, которые действуют на основании судебного решения.

Что такое принудительное взыскание долга

При просрочке кредитных платежей, невыплате налогов, коммунальных услуг, иной задолженности ухудшается положение кредиторов, в роли которых могут выступать организации, банки, государство и частные лица. Факт неуплаты долга, нарушающий условия договоров или противоречащий действующему законодательству, приводит к принятию незамедлительных мер по отношению к неплательщику.

Принудительное взыскание долга – это совокупность мер, направленный на погашение требований кредиторов за счет принадлежащих должнику активов. Меры принудительного исполнения в исполнительном производстве предполагают, что материальные ценности в счет уплаты долга допускается передать в добровольном порядке по договоренности, либо же отчуждение совершается судебными приставами по решению суда. Согласно законодательству, принудительное взыскание допускается только, если есть соответствующий документ: исполнительный лист или судебный приказ. Истец не вправе самостоятельно забирать имущество должника. В противном случае взыскателю грозит административная и даже уголовная ответственность.

Классификация мер принудительного исполнения

Осуществление приставами процедуры принудительного взыскания должно строго регламентироваться положениями ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Все принимаемые решения не должны противоречить актуальному исполнительному документу.

Для обеспечения возврата долга могут применяться следующие меры:

  1. Изымается имущество должника. В первую очередь приставов интересуют денежные средства и прочие высоколиквидные активы, реализовать которые не составит труда. В таких ситуациях могут быть заблокированы банковские счета вплоть до полного погашения долга.
  2. Взыскание по исполнительному листу, направленное на удержание части заработка должника. В зависимости от вида задолженности (алименты, непогашенный кредит, долги по ЖКХ), работодатель должен будет удерживать из заработка неплательщика до 70% от начисленной суммы и перечислять ее на счет истца.
  3. Взысканию подвергается имущество должника.
  4. Арестовываются активы ответчика, которые временно находятся в пользовании третьих лиц.
  5. Отчуждение нежилого помещения у должника.
  6. Выселение из жилого помещения, вселение взыскателя.
  7. В качестве погашения долга могут быть изъяты земельные участки.
  8. Выдворение за пределы страны лиц без гражданства.
  9. Иные применяемые к должнику меры, которые не противоречат действующему законодательству и судебному постановлению.

Если ответчик не согласен с проводимыми мерами по взысканию задолженности, он может оспорить действия приставов в судебном порядке.

Следует помнить, что не все принадлежащее должнику имущество подлежит взысканию. Приставы не смогут забрать активы если существуют следующие условия:

  1. Неприкосновенным остается единственное жилье должника. При этом учитываются минимальные площади, которых достаточно для проживания ответчика и членов его семьи.
  2. Должнику и его семье необходимо оставить в его пользовании продукты питания и денежные средства, обеспечивающие минимальный прожиточный минимум для него и членов его семьи.
  3. Невозможно взыскать земельный участок, на котором располагается единственное жилье ответчика.
  4. Приставы не могут изъять предметы быта, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности ответчика. Исключение составляют предметы роскоши.
  5. У должника должны остаться вещи индивидуального пользования.
  6. Не позволяется изымать государственные награды, ценные именные призы, принадлежащие ответчику.
  7. Остаются активы, необходимые для профессиональной деятельности неплательщика.
  8. Не подлежат изъятию сельскохозяйственные животные, хозяйственные постройки, необходимые для их содержания.
  9. Не изымается имущество и транспорт должника-инвалида.

Принципы взыскания

Исполнительное производство рассматривается как комплекс мер, направленных на защиту интересов граждан и юридических лиц в части возврата принадлежащих им активов, компенсации понесенных убытков. Участниками конфликтных ситуаций выступают 2 стороны: взыскатель и должник. Взыскатель в исполнительном производстве – это сторона, чьи интересы отстаиваются в судебном порядке. Должник – лицо, по отношению к которому обращено взыскание. Полномочиями для разрешения споров согласно требованиям исполнительных документов наделяется третья сторона – судебные приставы.

Необходимо помнить, что в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» для защиты прав обеих сторон конфликта судебные приставы должны придерживаться определенных принципов, в том числе:

  1. Принцип законности. Предпринятые меры не должны противоречить требованиям действующего законодательства. В противном случае действия приставов, направленные на защиту интересов взыскателя, могут быть рассмотрены как неправомерные.
  2. Принцип своевременности. Выполняя предписание исполнительного документа, следует ориентироваться на указанные сроки. Осуществление мер не должно выходить за рамки установленных периодов. И также провести процедуру взыскания по истечении сроков давности практически невозможно.
  3. Принципы уважения. Все совершаемые шаги, направленные на обеспечение мер по погашению задолженности, не должны нарушать моральную этику. Не допускается предпринимать действия, способные унизить человеческое достоинство участвующих в конфликте сторон. Грубое нарушение прав личности, факты оскорбления и принижения влекут за собой последствия, которые способны признать недействительным, право на взыскание. Вместе с тем, необходимо максимально соблюдать права потерпевшей стороны.
  4. Обеспечение неприкосновенности имущества ответчика, необходимое для удовлетворения минимальных потребностей. Не допускаются к изъятию активы, отсутствие которых может негативно сказаться на жизни и здоровье должника. Это означает, что после уплаты долга у ответчика и членов семьи должны сохраниться хотя бы минимальные средства к существованию. Нарушение этого принципа становится причиной для обжалования мер по взысканию в судебном порядке.
  5. Принцип соотношения требований. Взыскатель для защиты прав не вправе нарушать положения исполнительного документа. Подлежат взысканию те суммы, которые необходимы для погашения обязательств. Не допускается изымать превышающие сумму долга активы, равно как и недостаточную для уплаты сумму.

Следование указанным принципам обеспечивает законность мероприятий по принудительному взысканию задолженности. Соблюдение интересов обеих сторон – гарантия выполнения требований исполнительного производства.

ФЗ об исполнительном производстве

Полномочия судебных исполнителей

Действия по установлению задолженности регламентируются судебным решением. Основная функция приставов – обеспечение мер, направленных на удовлетворение требований истца, придерживаясь правовых норм.

Однако стоит учесть, что приставы не всегда способны соответствовать ожиданиям взыскателя. Отсутствие имущества и денежных средств у ответчика рассматривается как серьезное препятствие для погашения долга.

К полномочиям судебных приставов относятся все действия, направленные на разрешение конфликта. Работники ФССП вправе принимать следующие решения:

  1. Направление в банки запросов о счетах должника. В случае положительных ответов денежные средства могут быть арестованы до полной уплаты долга.
  2. Изыскание ликвидного имущества должника, реализация которого позволяет погасить задолженность в полном объеме или частично.
  3. Запрос по месту работы ответчика на удержание части заработной платы должника по исполнительному листу. Если есть непогашенные обязательства, взыскатель будет получать часть заработка в размере 50%, а в некоторых случаях 70% до полной уплаты долга.
  4. При отсутствии активов должнику запрещается покидать страну. Приобретаемое имущество может быть изъято в пользу истца.

Особенности осуществления исполнительных действий в принудительном взыскании долга

Наличие исполнительного листа – основание для выполнения мер, направленных на погашение долга. Если должник в 5-дневный срок не смог добровольно выполнить обязательства или не пришел к обоюдному соглашению со взыскателем, помимо текущего долга с него будет взыскан исполнительский сбор. Величина составляет 7% требуемой суммы, но не менее 1 тыс. рублей с физического лица, 10 тыс. рублей с организации.

Действия, направленные на принудительное взыскание имущества, осуществляются в рабочее время, устанавливаемое приставами. Длиться этот период может с 6 утра до 10 вечера. Для скорейшего разрешения проблем ответчику рекомендуется заранее оговаривать время встречи с работниками ФССП.

: Можно ли не открывать дверь судебным приставам

При тяжелой жизненной ситуации визит приставов может быть отсрочен по взаимной договоренности или по решению суда. Но основания для приостановления исполнительных действий должны быть убедительны.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Закон об упрощенной процедуре банкротства физического лица вступит в силу 1 сентября 2020 года
  2. Приватизация земельного участка под частным домом: особенности, стоимость и сроки проведения процедуры
  3. Как и где взять справку о регистрации по форме №9
  4. Особенности оформления больничного листа при экстракорпоральном оплодотворении
  5. Пошаговая инструкция по возврату денежных средств за купленные билеты на кинопоказ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *