Как заработать деньги в кризис или в период повышения цен в России

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, как заработать в кризис! Уже даже каждый школьник знает, что доллар вырос больше чем в 2 раза по отношению к рублю за последние месяцы, да что там говорить, и евро и юань и теньге, все растет по отношению к рублю. Я не возьмусь говорить о том, что не за горами кризис, но возможно все. В связи с чем заметен рост цен на продукты питания, автомобили, импортные товары и т.д.

Как заработать в кризис

В общем не будем о грустном, надо искать выход из любой попы. Я не предлагаю лезть в политику, спорить кто прав, а кто виноват, надо просто стремиться к независимости от политических ситуаций. Громко сказано, но я привык готовиться к худшему, чтобы в случае хорошего расклада было вдвойне хорошо. В этой статье поговорим о том, как заработать в кризис или, правильнее выражусь, в период повышения цен в России из-за падения рубля. Выскажу свое личное мнение и в конце статьи оставлю несколько открытых к обсуждению вопросов. А также советую вам прочитать статью про бизнес-идеи в кризис.

Люди будут стараться экономить

Это факт! Так было всегда во время любых кризисов. Люди будут искать товары и услуги по более недорогим ценам и перед тем, как писать дальше, скажу сразу, что на мой взгляд будет являться конкурентным преимуществом в кризис. Цена! Сохраняйте цену ниже, чем у конкурентов и у вас будут идти продажи. Это банально, но факт.

Чтобы сохранять цену или сделать ниже, чем у конкурентов, нужно и затрачивать меньше. Соответственно в большинстве случаев придется сократить себестоимость ваших товаров и услуг. Например больше работы делать самому или искать более дешевую аренду, персонал и т.д..

Ниже разберем некоторые идеи по началу своего микробизнеса или самостоятельного заработка, но для начала еще один момент…

Это хорошее время для очень мелких предпринимателей!

Поясню, почему я так считаю. Некоторые бизнесы будут закрываться, конкуренции на рынке будет становиться меньше и люди будут хотеть более низкой цены. По моему все логично! Более крупные компании имеют большой штат сотрудников + издержки типа краж, порчи и т.д., на что нужны дополнительные расходы. Хоть и закупочная цена на товары или материалы для оказания услуг у таких компаний значительно ниже (поставщики им отдают дешевле за крупный опт), чем у мелкого предпринимателя, но издержки, штат и т.д. это все перекрывают. Соответственно им проблематично снижать цены.

В то время, как мелкий предприниматель типа меня, вас или еще кого-то может просто закупить товар и сам его продавать. Или же самостоятельно оказывать услуги. Да, это нельзя назвать бизнесом, но мы с вами и говорим о том, как хотя-бы заработать, а не об открытии масштабного предприятия.

Продажа товаров

Про продажу товаров из Европы и Америки лучше забыть.

Но, чтобы не появились люди, кто приведет мне свой пример заработка на таких товарах, я скажу, что некоторые товары все же выгодно продавать. На днях например покупал зарядку на свой MacBook у товарища, который занимается техникой Apple и он сказал, что даже в период повышения цен, ему все равно будет выгодно закупать в Америке эти товары и привозить в Россию. Поэтому утверждать обо всех товарах я не могу, а в целом курс доллара и евро сейчас слишком высоки, чтобы засматриваться на товары стран представителей этих валют.

Товары из Китая все еще в силе

Хоть рубль упал и к юаню, но все равно цены в Китае значительно ниже и есть куда разогнаться с наценкой. Сделать не 200% а 100% и будет счастье. Некоторые товары пока что не выгодно будет возить, но скоро все стабилизируется, люди привыкнут к высоким ценам и можно будет снова начинать продавать.

Но все же я бы советовал начать с более дешевых товаров и с тех групп товаров, которые наиболее необходимы людям. Одежда, нижнее белье, сумки, пастельное белье, предметы мебели или декора, детские игрушки и одежда, мелкая электроника и т.д..

Товары местного производства (из России) наберут обороты

Не знаю на сколько это точно, но думаю, что наберут. В.В. Путин сказал, что не будут повышаться цены на товары отечественного производства, но производители их все равно поднимают, пусть и не так сильно. Если судить по сумкам (просто у меня магазин сумок), то по нынешним ценам в Китае можно судить, что наше производство стало более выгодным, чем пол года назад. Я бы рекомендовал начинающим предпринимателям в сфере торговли разбавлять импортные товары отечественными.

Внимание совсем начинающим! НЕ нужно спрашивать, выгодно или не выгодно привозить те или иные товары. Просто посчитайте сами. Посмотрите цены у прямых конкурентов в вашем городе, сравните их с ценами, по которым вы можете купить у поставщиков (в Китае или в России, не важно) и посчитайте наценку. Если вам комфортно будет продавать с получившейся наценкой, то дерзайте. Такие вещи нужно учиться видеть самостоятельно.

Кстати, те, кто их видит, у того все получается (мне пишут много людей и некоторые из них говорят спасибо за наводку, а остальное они додумали сами)! Вам могут помочь статьи: Какой бизнес выгоднее и как оценить выгоду идеи бизнеса и Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги.

Бюджетные способы продажи товаров

В самом начале я говорил про то, что люди начнут экономить и нужно сокращать расходы, чтобы держать цену ниже. Так вот для этого можно просто изменить модель продажи своих товаров на более бюджетную и расходы сократятся.

Например, можно не снимать дорогую торговую точку в торговом центре. Можно использовать более дешевые варианты. А именно:

Торговля со склада

Вы можете продавать свои товары по более низкой цене и сделать акцент на этом! Скажите, что у вас ниже цена, потому что вы продаете со склада. У нас в городе на продуктовые магазины со склада съезжаются толпами. А на склады с одеждой, аксессуарами, мебелью и т.д. спрос не меньше. Там цены действительно ниже. Да, там нет красивого торгового зала, нет милых девушек консультантов, но есть достойная цена! Своих клиентов вы всегда найдете;)

Продажа из офиса

Все продавцы китайской одежды начинали с аренды офиса, как точки продаж. Это называлось своего рода шоурумами. В них продают одежду, канцелярию, аксессуары, электронику, сантехнику и т.д.. Я знаю много офисных центров, где такие небольшие компании снимают офисы и прямо в офисе имеют торговый зал. Цена тоже значительно ниже, потому что ниже аренда.

Интернет-магазин для своего города

Я уже писал про эту модель ЗДЕСЬ. Такой магазин и у меня. Он объединяет в себе и торговлю со склада (можно и с офиса) и доставку на дом. Если со склада забирают, то цена немного дешевле. Если вы продаете в интернете, то и реклама у вас значительно дешевле. Можете доставлять товары самостоятельно, а когда заказов будет много, то наймите курьера. Мы тоже доставляем сами, но когда сезон, то нанимаем курьера. Платим ему 200 р. за доставку 1 товара.

Совмещать все это

Если вы продаете со склада или с офиса, то продвигать свой бизнес вам выгоднее всего в интернете. Можете делать это в социальных сетях, запускать контекстную рекламу, продвигаться на городских форумах, досках объявлений типа Авито и т.д.. Люди будут видеть, что у вас дешевле и приедут к вам на склад или в офис. А если у вас и интернет-магазин есть, то закажут там с доставкой или самовывозом. Оформите витрину основных товаров на сайте и зазывайте людей на склад или в офис для ознакомления со всем ассортиментом.

Оказание услуг

По сути услуги все будут продолжать пользоваться спросом. Люди как развлекались, так и будут развлекаться. Юридические услуги, бухгалтерские услуги, ремонтные, сантехнические и т.д. никуда не денутся. Здесь главное тоже сохранять цену. Туристический бизнес, возможно и потерпит убытки, а остальные также будут работать. Просто будут у кого-то лучше, у кого-то хуже идти дела.

Самое выгодное — Интернет

Эта сфера меньше всего будет тронута кризисом и в данный момент почти не тронута повышением цен. В интернете как было, так и есть еще много не занятых ниш, где места хватит многим. У меня например, доход с онлайн-бизнеса (назовем его так) переваливает за 90% от общего дохода.

Почему так? Потому что:

  1. Бизнесам всегда нужна реклама, а в интернете она одна из самых недорогих и эффективных;
  2. Люди все больше и больше времени проводят в интернете в поисках необходимой информации и потребность в качественных сайтах растет;
  3. В России далеко не у каждой компании есть свой сайт, а у многих из тех, кого есть, сайт убогий. Из этого следует вывод, что сфера веб-разработки, рекламы, продвижения и т.д. еще долго будет расти;
  4. Люди стали больше играть и развлекаться. Развлекательные и игровые сайты набирают популярность с каждым днем. А про онлайн игры я вообще молчу!
  5. Поисковые системы стали меняться в лучшую сторону и стали отсекать некачественные сайты. А ведь им на смену должны прийти качественные. Намек понят?
  6. Для всего вышеперечисленного нужны фрилансеры, потому что это быстрый, удобный и бюджетный сотрудник. Фрилансерам работы в интернете хоть отбавляй.
  7. Что там говорить, 10-15 лет назад мы ходили с телефонами пищалками, а сейчас Айфон может решить почти любые рабочие задачи. Мы еще дети в интернете и нам еще расти и расти. Здесь работы поле не паханое.

И на этом я бы хотел остановиться подробнее.

Идеи заработка в кризис в интернете

Свой сайт

Я всегда зарабатывал, зарабатываю и буду зарабатывать на этом. Качественных контентных сайтов не так много. Покапайтесь в поисковиках и вы часто будете натыкаться на такие сайты, где нет конкретики по вашему вопросу. Потому что все сайты делают для трафика и заработка на рекламе. Сделайте сайт для людей, чтобы они могли получать развернутые ответы на свои вопросы и будет вам трафик, деньги и многое другое. Я по этой теме напишу целую статью, хоть уже не раз писал. Например ВОТ целая серия (смотрите в разделе «Заработать на своем сайте»).

Ответы на вопросы и консультирование

На своем сайте вы можете сделать раздел с вопросами-ответами. У меня на сайте есть такой раздел «Вопросы-ответы», где вы можете задавать вопросы по заработку и бизнесу и вам будут даны ответы от специалистов или от меня (если я компетентен в вашем вопросе), а потом будут дополнения от других читателей. Если вопрос серьезный и требует долгого разъяснения, то вы можете оказывать платные консультации. Я их тоже оказывал, но потом их стало слишком много, что мне пришлось от них отказаться. Главное помогайте решить людям вопросы и к вам потянутся.

Полезные сервисы

В наше время нужно все автоматизировать и если вы можете это сделать, то вы будете хорошо зарабатывать. Даже Тиньков говорил, что те, кто сможет экономить время других людей, станет миллионером. Ну или что-то типа того, дословно не помню.

Фриланс

На биржах фриланса вы можете зарабатывать достойные деньги. Если вы обладаете знаниями в дизайне, написании кода, в рекламе, в работе с изображениями и видео и т.д., то вы быстро найдете себе заказчиков. Что уже говорить то, если в сети много заказов на наполнение сайта, на публикацию объявлений по интернет-доскам объявлений, по решению домашних заданий для школьников и студентов и т.д.. Даже на таких мелких поручениях можно нормально зарабатывать. Об одной из таких бирж фриланса я упомянал в статье о том, как заработать деньги. В этой же статье можете найти и другие идеи заработка. На фрилансе я позже остановлюсь в других статьях.

Заключение

В заключение хочется сказать, что из любого кризиса можно найти выход. А вообще я искренне надеюсь, что в 2016 кризиса в России не будет. Хоть кто-то может сказать, что он уже наступил, я его пока не вижу. Всем вам желаю стать независимыми от политических и экономических конфликтов, зарабатывайте сколько хотите, но главное делайте то, что вам приносило бы удовольствие!

А теперь открытый вопрос. А какие способы заработка видите вы? Как заработать деньги в кризис? Мне бы очень хотелось обсудить этот вопрос с вами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Массажный бизнес с нуля — как открыть, с чего начать, что необходимо и т.д.
  2. Как открыть ресторан с нуля: этапы, стоимость, рентабельность
  3. Какой самый выгодный и прибыльный малый бизнес в России?
  4. Какой бизнес открыть и как не ошибиться в выборе идеи
  5. Как создать сайт бесплатно для старта вашего бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *